Удар по Порошенко і нова війна. Чим обернеться для України затримання Саакашвілі, – експерти, опитані Atlantic Council

Новое Время 2

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан в Киеве 5 декабря. Его сторонники, в конечном итоге, освободили его, и он обратился к толпе у стен здания парламента Украины. Позднее, в тот же день, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил Верховной Раде, что Саакашвили брал деньги у беглого украинского олигарха, чтобы финансировать антиправительственные протесты, которые к середине октября значительно ослабли. Ситуация развивается и остается напряженной.

Майкл Карпентер, экс-заместитель министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и международного взаимодействия имени Байдена

От конфликта Саакашвили с украинскими властями выигрывает только Россия. Вокруг Саакашвили много сомнительных обстоятельств, но эта ситуация должна быть решена в соответствии с верховенством закона, а не силы.

Айварас Абрамавичус, бывший министр экономики и торговли Украины

Думаю, что два последних правительства Украины добились больших успехов. Однако многие из этих достижений рискуют быть сведены к нулю из-за недавней откровенной атаки правоохранительных органов на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Украина до сих пор не вынесла ни одного приговора ни нынешним, ни бывшим чиновникам-коррупционерам. На этом фоне обвинения в адрес Михаила Саакашвили всегда будут казаться политическими. А Запад снова озадачен и разочарован приоритетами руководства Украины.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council

Самый важный аспект ситуации с Саакашвили заключается в том, что экс-губернатор на своих протестах внезапно стал требовать импичмента президента Петра Порошенко. Такие выступления столкнулись с серьезным ответом властей. У украинцев, тем временем, растаяли надежды на реализацию жизненно важной судебной реформы, кроме того, официальная власть продолжает сопротивляться формированию нового независимого антикоррупционного суда, а также координирует атаки на Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Питер Дикинсон, британский издатель

Это огромный имиджевый удар по президенту Петру Порошенко. Эта ситуация дает основание полагать, что Украина находится под жестким и некомпетентным управлением. Это разочарует многих сторонников Украины на Западе и создаст повод для довольно циничного отношения к стране.

Максим Эристави, научный сотрудник Atlantic Council, соучредитель «Громадского Интернэшнл»

Задержание Саакашвили не должно отвлекать нас от продолжающихся атак на НАБУ – единственный независимый антикоррупционный орган страны. То, что произошло с Саакашвили, – очевидный «прогиб» СБУ и Генеральной прокуратуры. В то же время, это тревожный пример того, что именно Порошенко готов сделать со своими оппонентами до начала выборов 2019 года, так как президент быстро теряет общественную поддержку. В этом хаосе в центре Киева не было однозначно правой стороны. Вся эта ситуация лишь делает Украину слабее.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине и директор Центра «Евразия»

Новости из Киева беспокоят друзей Украины. Чтобы бороться с агрессией Москвы на Донбассе, стране нужен мир и реформы. Политикам необходимо оставить в стороне свои разногласия и обиды и действовать в соответствии с национальными интересами Украины. Нелегко добраться истины, кто прав, а кто виноват в том, что происходит в Киеве. Политикам и партиям нужно стремиться к установлению порядка и спокойствия и ни в коем случае не ставить под угрозу срыва внутренний мир и реализацию реформ.

Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции

Все заголовки прессы будут только о Саакашвили, в этом вся суть. Генеральная прокуратура не случайно задержала Саакашвили, так же, как и организовала атаку на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Генпрокурор Юрий Луценко хочет использовать дело Саакашвили, чтобы отвлечь внимание от запланированного увольнения директора НАБУ Артема Сытника, которого 6 ноября отозвали из Вашингтона в Киев на закрытое заседание Рады.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council

Сенсационные обвинения, которые украинская прокуратура предъявила Михаилу Саакашвили, могут перетасовать всю политическую колоду в Украине. Если обвинения будут доказаны, то получается, что Саакашвили вступил в сговор и взял деньги у беглых московских преступных группировок, связанных с бывшим президентом Виктором Януковичем. То есть либо Саакашвили на короткой ноге с членами бывшей команды Януковича, либо Саакашвили стал жертвой обвинений, сфабрикованных украинской прокуратурой и спецслужбами.

Оксана Сироид, заместитель спикера парламента Украины

После попытки арестовать Саакашвили последовала эмоциональная речь генерального прокурора, который также показал видео, которое якобы доказывает, что беглый бизнесмен Курченко, связанный с Виктором Януковичем, финансировал антиправительственные протесты Саакашвили. К сожалению, вся эта ситуация имеет мало общего с правосудием и либеральными ценностями. Она демонстрирует, что наши правоохранительные органы готовы использовать любые средства, но не имеют достаточной легитимности для этого. Сегодня Украина вернулось к советским способам ведения дел. И самая печальная часть всей этой саги заключается в том, что все это делается с «благословения» президента страны.

Уильям Тейлор, вице-президент Института мира США и бывший посол США в Украине

Украина и так ведет войну на двух фронтах: против России и против коррупции. И Украине не нужна еще и третья война: против самой себя.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени