Суд над Януковичем: судді досліджують прослуховування розмов Затуліна і Глазьєва. ТЕКСТОВА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦІЯ

Цензор.НЕТ 2
Суд над Януковичем: судді досліджують прослуховування розмов Затуліна і Глазьєва. ТЕКСТОВА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦІЯ

Цензор.НЕТ продолжает вести текстовую онлайн-трансляцию этого процесса. Стенограмму прошлого заседания читайте здесь.

15:04 Следующим исследуют разговор между Глазьевым и Азизом Абдуллаевым - первым замглавы Совета министров АРК.

В этом разговоре Абдуллаев говорит, что не понимает, что происходит. А Глазьев утверждает, что Януковичу уже никто не подчиняется, несмотря на заявления Аксенова. И руководит всем Верховный Совет Крыма. Глазьев говорит, что правительство в Киеве нужно не признавать и стоит требовать возвращения к переговорам: "На Украине легитимной власти в центре нет. Только в областях".

14:52 Прокурор Крым просит рассмотреть материалы по советнику президента РФ Сергею Глазьеву и депутату Госдумы РФ Константину Затулину, в отношении которых сейчас расследуется дела в Украине.

Судьи исследуют документы данных уголовных производств.

Им вменяется то, что Глазьев руководил и обеспечивал финансами "Оплот", "Союз православных граждан" и другие организации, которые причастны к захвату Крыма. Сообщается, что были проведены негласые действия - прослушка телефонных разговоров Глазьева.

В этих переговорах Константин Затулин сообщает Глазьеву, что выезжает в Крым для контроля за назначением самопровозглашенного "правительства", которое должно было организовать дальнейшую оккупацию полуострова. После аннексии Крыма Глазьев по похожей технологии пытался организовать захват Харьковской и Одесской областей Украины, для чего давал указания по организации массовых беспорядков и захвату админзданий на территории суверенного государства. При этом Глазьев обещал захватчикам помощь вооруженных сил РФ.

Прокурор Крым говорит, что эти разговоры касаются захвата Крыма и участия РФ в конфликтах в других областях Украины.

14:40 Адвокат подаёт новое ходатайство - о том, что нельзя принимать как доказательства документы о подозрениях иди делах в отношении деятелей РФ, причастных к захвату Крыма, без решений судов по их делам.

Суд решает рассмотреть это ходатайство позже при оценке доказательств в совещательной комнате.

Переходят к рассмотрению доказательств прокуратуры.

14:38 Судья Девятко заявляет, что оценка доказательствам прокуратуры будет дана позже.

"Но я понимаю, о чем вы, адвокат, говорите. Экспертизы проведены не были. Но никто не сомневался в личности Путина на роликах, которые показывали прокуроры", - говорит он.

Девятко спрашивает, будут ли допрашивать кого-то, кто является фигурантом этого видео или тех, кто их производил. Прокуроры говорят, что будут действовать в рамках процесса.

Обвинение настаивает, что есть видео Путина, где он говорит, что к нему обратился Янукович. Есть видео Януковича, где он говорит, что обращался к Путину. И есть видео заседания Совбеза ООН. И напоминает, что если адвокат сомневается, то может заказать экспертизу и убедиться, что на роликах Путин и Янукович.

14:35 Адвокат говорит, что прокуроры могли официально истребовать видеопродукцию, которую показывали в качестве доказательств. Однако не сделали это, а просто скачали с Youtube, а там можно скачать все, что угодно. Поэтому просит признать недопустимыми доказательства прокуратуры.

"Если вы возьмите там любое видео и пойдете в прокуратуру, вас просто засмеют. А тут прокуроры используют его как доказательство вины в тяжком преступлении", - говорит Ляшенко.

Прокурор Крым настаивает, что обвинение будет доказывать достоверность видео.

14:30 "Защита сомневается, что это Путин. Мы удовлетворяем его ходатайство," - говорит судья Девятко.

В видео "Двойник Путина забыл немецкий язык" говорится о том, что у президента РФ есть двойники. В качестве аргументов приводят изменения внешности, глубину морщин, то знание, то незнание немецкого языка, поведение его собаки.

14:22 Прокурор Крым протестует. И напоминает, что вначале должны исследоваться доказательства обвинения.

При этом он отмечает, что в правилах сайта Youtube написано, что контент - информационный и добавляет, что судьи должны определять, допустимы ли эти доказательства.

Крым добавляет, что позже прокуратура докажет подлинность своих доказательств при допросе свидетелей.

Адвокат настаивает, что видео, которое он хочет показать, доказывает абсурдность того, что прокуроры используют как доказательство видео с Youtube.

Судьи, посоветовавшись на месте, принимают решение смотреть ролик под названием "Двойник Путина забыл немецкий язык".

14:15 Адвокат Ляшенко подаёт ходатайство о недопустимости доказательств, в частности, скачанные с Youtube видео заявлений Аксенова, Путина, фильм "Крым. Путь на родину".

"Эти доказательства добыты незаконно. Мы исследовали Youtube и определили, что компания Youtube находится в Калифорнии. Компания не несёт ответственности за контент. Таким образом нельзя говорить о какой-то достоверной данных на этом сайте", - заявляет адвокат.

Ляшенко приводит пример - ролик о Путине, который доказывает, что у президента РФ несколько двойников и так далее и просит запустить это видео.

14:08 Сторона обвинения подает документы о том, что идут заочные суды и расследования, где подозреваемыми и обвиняемыми являются военные чины РФ и политические деятели, которые причастны к захвату Крыма: Булавенцев, Остриков, Панков, Федотенков, Карпушенко, Глазьев, Затулин, Булгаков и другие.

Адвокат замечает, что эти документы никак не доказывают вину обвиняемого Януковича и что по всем вышеперечисленным делам нет приговоров.

14:01 В зале присутствует бесплатный адвокат Януковича Игорь Ляшенко, прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, судьи Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов.

Суд над Януковичем: судді досліджують прослуховування розмов Затуліна і Глазьєва. ТЕКСТОВА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦІЯ 01

Напомним, что на 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат - Игорь Ляшенко. На ознакомление с материалами дела суд выделил ему время до 4 декабря.

На 16-м заседании, суд отстранил второго бесплатного адвоката Максима Герасько от участия в деле о госизмене Януковича из-за его "крайней непрофессиональности".

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: " Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину ".

21 сентября на 10-м заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3037759