Второго шанса не буде. Почему Україні потрібен Антикоррупційний суд, – думка

Новое Время 4

Общаясь с разными людьми в сети и за ее пределами, я понял, что большая часть противников создания Антикоррупционного суда просто не понимают, для чего он нужен и что это вообще такое. Чувствуя и долю своей вины в том, что эта тема недостаточно скоммуницирована, я решил максимально просто и доступно описать важность и нужность именно этого института.

Большинство людей, которые выступают «против» АКС, просто попались на крючок такого доступного и понятного мессенджа, который в своей риторике используют популисты от власти или их «говорящие головы» – мол, в Украине все суды должны быть антикоррупционными, а не только «от этот ваш».

Следующие семь пунктов объясняют, зачем нам нужен именно отдельный независимый суд и как это поможет модернизировать Украину.

1. Этого слона нужно есть по частям. Все суды в ближайшей перспективе не могут стать «антикоррупционными» из-за банальной нехватки кадров. В Украине порядка 7500 судей разных инстанций (учитывая вакансии). Одномоментно заменить их всех на честных и порядочных, да еще и по конкурсу – задача практически невозможная. Пример тому – проваленная аттестация милиции.

2. Европейцы и американцы прекрасно понимают масштабы кадрового голода в Украине и поэтому везде, где только могли (например, в меморандуме с МВФ), заложили принцип дробления украинских правоохранительных органов на мелкие автономные фракции в обмен на международную финансовую и техническую помощь. Так в муках родились новые антикоррупционные органы – НАБУ, НАПК, САП, ГБР и другие.

3. Расчет здесь очень простой: чем мельче дробить, тем больше шансов:

- провести и проконтролировать прозрачный конкурс;

- наскрести достаточно желающих идти на эту порой весьма рискованную и неблагодарную работу, причем таких, которые имеют чистую репутацию и высокий IQ;

- чем больше независимых структур, тем выше шансы, что в токсичной среде (когда Генпрокуратура и СБУ открыто срывают спецоперации) выживет хотя бы один.

Этого слона нужно есть по частям

4. Так и случилось. В отравленной коррупцией Украине удалось сохранить независимость и дееспособность пока лишь одного из новосозданных антикоррупционных органов. Этот орган – НАБУ. По остальным, к сожалению, результат пока неутешительный: конкурс в НАЗК — провален, всеобщая реформа прокуратуры — провалена, создание ДБР фактически тоже провалено. На НАБУ направлены все объективы и пушки власти, но за два года никому так и не удалось уличить Бюро в хоть сколько-нибудь значимом «залёте». Поверьте, если бы «залёт» был, то генпрокурор уже гарцевал бы на белом скакуне с «залётчиком» на крупе.

5. Но самая суть кроется даже не столько в дроблении, сколько в замыкании небольших автономных правоохранительных экосистем. Для НАБУ таким замкнутым циклом служит связка «независимое следствие + обвинение + честный суд».

6. И вот тут мы подходим к самому интересному. Независимое следствие у нас есть. Это НАБУ (за исключением права на «прослушку», которое полностью завязано на СБУ). Сносное обвинение у нас тоже есть — это Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). А вот честного суда — нет. Речь идет только об узком круге подследственности НАБУ, то есть о топ-коррупционерах (министры, губернаторы, судьи, депутаты и так далее).

7. Так вот именно для замыкания полного цикла работы с топ-коррупционерами и нужен антикоррупционный суд. Именно потому что нельзя обновить сразу 7500 судей, мы требуем создания одного, небольшого суда (до 100 судей), для которого мы имеем шанс проконтролировать прозрачность конкурса и качество будущих сотрудников в целом. Причем в конкурсные комиссии обязательно должны войти международники.

Если нам удастся замкнуть полный цикл работы с топ-коррупционерами в стране, то уже через несколько месяцев за решеткой может оказать добрый десяток «схемщиков» самого высокого уровня. Я глубоко убежден, что это подорвёт весь фундамент, на котором зиждется «коррупционно-олигархический договорняк» в Украине. Представьте себе, что ни Президент, ни прокурор, ни министр не смогут гарантировать безопасность своему посреднику в высших органах власти.

Антикоррупционный суд не будет судить тех, кто ворует люки на металлолом, он не будет заниматься мелкими взяточниками в милиции, этот суд должен заниматься исключительно высокопоставленными коррупционерами.

Именно поэтому система так ожесточенно сопротивляется созданию Антикоррупционного суда, именно поэтому на антикоррупционеров и их сторонников выливаются тонны грязи из всех рупоров и «говорящих голов» нынешней власти, и именно этот бой сейчас для Украины — решающий. Если мы проиграем битву с топ-коррупцией, то олигархический строй, укреплявшийся в Украине десятилетиями, уже больше никогда не предоставит нам второго шанса.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь