Почему Путин был заинтересован во встречи с Трампом

Канал 24
Почему Путин был заинтересован во встречи с Трампом

Трамп, Путин и Ким

Для Кремля крайне важно было показать, что в преддверии выборов президента РФ в 2018 году ее нынешний лидер не находится в изоляции и на равных встречается с хозяином Белого дома. Путину нужно было шоу.

В Москве много раз анонсировали, что такие переговоры обязательно состоятся. В российских государственных СМИ ожидаемая встреча Путина с Трампом затмила собой по важности даже сам саммит. Однако полноценного разговора так и не случилось. Делегации не сумели договориться о формате и повестке. Российской пропаганде пришлось выкручиваться – с большим трудом. Дело дошло даже до того, что там с гордостью написали, как Трамп "слегка прикоснулся к Путину" во время общего фотографирования.

Читайте також: Новый кризис Трампа

Сам российский президент был заметно раздосадован тем, что произошло. А, точнее, не произошло. Он даже публично пообещал наказать тех российских дипломатов, кто не сумел договориться о полноценной встрече с американским лидером. При этом в официальных российских СМИ появилась целая серия материалов на тему того, что Трамп – неотесанный хам и почти быдло, постоянно нарушал дипломатический протокол, да и вообще вел себя плохо. Им надо хоть как-то объяснить россиянам то обстоятельство, что Путин снова оказался в изоляции.

Однако тут важно понимать, почему же Трамп демонстративно вытер ноги о российского диктатора. Для американского президента такие переговоры были бы очень вредными внутри страны. И вот почему.

Где-то в кулуарах саммита он все же успел перекинуться парой слов с Путиным. В частности, российский президент сказал американскому, что не вмешивался в прошлогодние президентские выборы. Трамп, комментируя эти слова, сказал, что верит Путину. В принципе, он ничего иного сказать и не мог – в противном случае вышло бы, что выборы прошли нечестно, и Трамп уже не настоящий президент, а жулик, пришедший к власти в результате мухлежа.

Но что тут началось! Даже после этой одной фразы на арену вышли сразу два бывших руководителя американской разведки – Джеймс Клаппер и Джон Бреннан. Они вместе объявили, что Трамп несет угрозу для Америки, так как пляшет под путинскую дудку и доверяет не собственной разведке, а заявлениям кремлевского диктатора. Трамп огрызнулся в своем стиле, назвав Клаппера и Бреннана "заказными писаками, отрабатывающими политический заказ". Ну и пошло-поехало. Эти двое ответили, что оскорбления от Трампа – это настоящий знак отличия, а сам он – редиска и вообще не понимает, что делает. Люди президента объявили, что Клаппер и Бреннан выжили из ума. Ну и так далее.

Читайте також: Какая главная проблема современности и как с ней бороться

И весь этот скандал – после одной фразы Трампа. Если бы он провел полноценные переговоры с Путиным, то отмываться пришлось бы месяц. На Западе российский президент сейчас – это как та самая неприятная субстанция, к которой лучше вообще не прикасаться. От него все стараются держаться подальше. Боюсь, что ни до выборов президента РФ, ни после их проведения Путину уже не избавиться от такого к себе отношения. Впрочем, он сам в этом виноват.

Впрочем, Трамп тоже хорош. Меня просто поразила такая история: будучи в Азии, американский президент вдруг обиделся на северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Как обычно, в Twitter, Трамп пожаловался, что тот обзывает его "старикашкой". Ким и правда что-то такое говорил примерно месяц назад.

"Я же никогда не называю его жирным карликом!" – написал Трамп. Его, похоже, по-настоящему задело упоминание о возрасте – ему, кстати, 71 год сейчас. Вдумайтесь! Действительно немолодой уже президент США публично жалуется, что соседский мальчик его обзывает нехорошими словами. И при этом обзывает его сам. Это не международная политика, а какой-то детский сад, штаны на лямках.

Над этим можно было бы посмеяться. Но тут надо помнить, что и у "старикашки", и у "жирного карлика" есть по ядерной кнопке. И от этого как-то совсем невесело становится. Надеюсь, кто-то им обоим объяснит, что они выясняют отношения не в песочнице, а в реальном мире.

Неонацисты в Польше

В последние пару лет меня все больше волнует направление движения Польши. Не поймите неправильно – страна это отличная, экономика быстро растет, люди, в основном, прекрасные. У меня самого в Польше есть замечательные друзья. Но местное ультраправое правительство и его сторонники иногда вытворяют такое, что просто на голову не налезает.

В эти выходные в Варшаве состоялось шествие неонацистов со всей Европы. Строго говоря, они отмечали День независимости Польши, но в реальности праздник превратился в какой-то нацистский шабаш. Десятки тысяч бритоголовых и им сочувствующих шли под лозунгами типа "Белая Европа!", "Чистая нация, чистая Польша!", "Беженцы – вон!", "Молимся за исламский холокост!" и так далее. В интервью СМИ участники марша требовали "очистить" власть от инородцев – в первую очередь, евреев.

Читайте також: Великая аравийская революция: для кого пятизвездочну гостиницу переделали в VIP-тюрьму

По оценкам специалистов, марш в Варшаве превратился в магнит для неонацистов со всей Европы, а Польша получила сомнительное звание самой гостеприимной для этой публики страны.

Тем не менее, действующее польское правительство не видит в этом ничего плохого. Государственный телеканал TVP назвал эту сходку "прекрасным маршем патриотов". Министр внутренних дел Мариуш Блащак не пришел в ужас, а, напротив, объявил, что его вдохновило и обрадовало массовое участие поляков в манифестации.

Конечно, можно сказать, что это польские дела, нам до них нет никакого дела. Однако проблема в том, что им есть дело до нас. В числе транспарантов, которые несли участники, был и такой: "Львов и Вильно, мы о вас помним!" Вильно – это, если кто не знает, Вильнюс. Польские националисты настаивают, что Волынь, Галичина и вся Литва – это исторические земли поляков, которые надо бы вернуть. А нынешнее правительство, как видно из его реакции, полностью одобряет эти лозунги.

В последнее время официальная Варшава что-то совсем окрысилась на Украину и ведет себя, мягко говоря, не слишком корректно. Да, сейчас в правительстве формально никто не кричит "Львов наш!", но и в России сначала такого никто не говорил. Просто украли Крым при удобном случае. И тоже говорили – что это исторически российская территория. В общем, тут прослеживаются очень нехорошие параллели.

Читайте також: Главные "безумства ноября"

К чести поляков надо сказать, что далеко не все разделяют идеи, высказанные участниками марша и правительством. Очень многие выступают категорически против растущего шовинизма. Эти люди понимают, к чему приводят лозунги о белой расе, захвате соседских земель и так далее.

Я искренне надеюсь, что эти люди все же победят и разговоры о захвате Львова там все-таки прекратятся. Очень не хотелось бы сползания Польши в неонацистское болото и гибели нормальных отношений с этой страной.