В Почаевской Лавре состоялся фестиваль Рождественских колядок

УНІАН 1
Колядки являются неотъемлемой частью празднования Рождества Христова в Украине / news.church.ua

В Спасо-Преображенском соборе Свято-Успенской Почаевской Лавры 11 января по благословению наместника обители митрополита Почаевского Владимира состоялся ежегодный Фестиваль Рождественских колядок. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Почаевской Лавры.

Послушать пение Рождественских колядок собрались многочисленные прихожане и паломники

В этом году в праздничном фестивале приняли участие двенадцать церковных хоров, которые приехали из разных уголков Украины. Совместно помолиться и послушать пение Рождественских колядок в Лавре собрались многочисленные прихожане и паломники.

Само слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календа" – первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово "календарь".

С рождением Христа связано понятие об установлении новой эры, которую уже давно исчисляют "до и после Рождения Христова". Пение колядок было прославлением этого великого события, "первого в эре".

Колядки – христианские песни, появившиеся еще в дни его зарождения, но только у славянских народов они сохранили свое название. И именно на украинской земле превратились в особый феномен – "народное богословие".

Колядки, "вифлеемская звезда" и "вертепы" с веселыми исполнениями являются неотъемлемой частью празднования Рождества Христова в Украине.