Не радуйтесь, украденный Крым не ваш: почему полуостров может повторить судьбу Северного Кипра

Канал 24
Не радуйтесь, украденный Крым не ваш: почему полуостров может повторить судьбу Северного Кипра

В 1960-м году Кипр получил независимость от Великобритании. Новое государство состояло из греческого большинства и турецкого меньшинства. Но когда в 1974 году к власти на Кипре пришли радикальные прогреческие политики, Турция высадила десант, провела серию боев, итогом которых стало разделение острова. Север Кипра – треть от общей территории – оказался подконтролен Анкаре. Через девять лет на этих землях была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

Читайте також: Торговцы просроченным: есть ли смысл искать ответы в прошлом

Эту республику никто не признал. С того времени прошло 32 года. За это время успел развалиться Варшавский блок, СССР, рухнули башни-близнецы, случились войны в Ираке и Афганистане, Южный Кипр успел стать членом ЕС. Но Северный Кипр так и остался государством-аутсайдером.

Северный Кипр

Вплоть до сегодняшнего дня Северный Кипр, население которого меньше 300 тысяч человек, остается в изоляции. ТРСК отделена от остального Кипра буферной зоной, на которой стоят силы ООН. В мае 2014-го года Европейский суд по правам человека присудил Турции выплатить 100 миллионов долларов южному Кипру и изгнанному с оккупированной территории греческому населению.

Даже спустя 30 лет после создания Турецкая республика Северного Кипра полностью зависит от Анкары. В качестве валюты используется турецкая лира. Импорт и экспорт идет через Турцию, самолеты сюда летают только из турецких аэропортов, морские порты закрыты для судоходства. Экономика полностью зависит от дотаций Анкары. Вооруженные силы ТРСК – 3,5 тысячи человек. Турецкий военный корпус, дислоцированный на Северном Кипре – 40 тысяч человек.

При этом Турция вовсе не страна-изгой. Это член НАТО, у нее есть Ассоциация с ЕС, она один из союзников "запада" на Ближнем Востоке. Но при этом никто не собирается признавать то марионеточное государство, которое было создано силой турецкого оружия 30 лет назад.

Да, в Северный Кипр летают туристы. Да, регион зарабатывает на них до 400 миллионов долларов в год. Но это ничего не меняет. Это периферия цивилизованного мира без каких-либо особенных перспектив. Которая, вдобавок, намного беднее остального Кипра.

И когда в России твердят о том, что мир скоро признает российский статус Крыма – это ерунда. Потому что современный мир строится на принципах. Те отступления от правил, которые случаются время от времени – остаются именно исключениями. Если бы международное право и впрямь не работало, то мы бы давно жили в постапокалиптическом мире "Безумного Макса". То, что за 70 послевоенных лет исключения из международного права можно пересчитать по пальцам двух рук – это не проблема международного права, а его заслуга.

Читайте також: Какую опасную игру затеял Путин и что ему грозит

Российским политикам стоило бы читать учебники истории. Возможно, это избавило бы их от иллюзий. Тех самых иллюзий, которые рождают на свет чудовищ.