Експерти провели тест "рюкзаків МВС". Результати випробувань

Еспресо.TV
Експерти провели тест

Організація "Автоном Клуб", яка проводить професійне тестуванням і дослідження продукції спортивного, туристичного та військового призначення, провела тест "рюкзаків Авакова"

Відповідний тест опублікований на сайті "Автоном клуб".

Як йдеться на сайті, тест-центр "Автоном клубу" заснований на методиках і системах досліджень незалежного експерта і консультанта Міністерства оборони України Ігоря Молодана.

Вважаючи на розголос справи "рюкзаків МВС", Еспресо вирішило опублікувати цей тест. Він поданий мовою оригіналу і без жодної редактури.

"Рюкзак МВД Украины образца 2015

Рюкзак МВД Украины образца 2015 был передан для испытаний бывшим сотрудником батальона патрульной службы полиции особого назначения «Артемовск» Валерием Тудвасевым. Рюкзак был получен им со склада зимой 2015 года и сохранился в идеальном состоянии и полной комплектации.

Данное испытание Центра экспериментальных испытаний необычно тем, что было инициировано общественностью и поддержано общественностью, в связи с противоречивой информацией в СМИ, касающейся качества данного типа рюкзаков. Руководство МВД на запрос по предоставлению рюкзака для тестовых испытаний никак не отреагировало.

Обзор.

«Ткань синтетическая влагонепроницаемая, малошумная, плотность 1000 Den, защитного цвета. Объем рюкзака – 60 л. Фурнитура (застежки fast-tex, пряжки, фиксаторы) морозостойкая, из ударостойкого пластика, выдерживает нагрузку не менее 100 кг.» - из технического задания.

Рюкзак имеет цилиндрическую форму с одним отсеком-мешком, который стягивается шнурком с фиксатором и тубусом в верхней и нижней части, так же стягивающимся шнурком. Верхняя часть основного отделения закрывается клапаном, а к нижней части есть доступ через пластиковую застежку-молнию с металлическим бегунком. Внутри мешка размещен водонепроницаемый клеенчатый планшет для карты и документов с внутренним размером 26х32 см. Вход в герметичный планшет осуществляется с фронтальной стороны рюкзака через пластиковую застежку-молнию с металлическим бегунком, которая закрыта от осадков специальным клапаном. Внутри мешка так же имеется сетчатый кармашек, закрывающийся на пластиковую застежку-молнию и карман для каркасных элементов жесткой пакетной спинки рюкзака с соответствующими петлями и клапанами под ее установку. Карман закрывается на точечную текстильную застежку «велкро». Сама жесткая спинка сделана из согнутой буквой «П» металлопластиковой трубы белого цвета, диаметром 20 мм и длиной 135 см, которая вставляется в специальные петли и фиксируется клапанами в верхней части.

Полная загрузка основного отсека рюкзака фиксируется специальной стяжной лентой с застежкой fast-tex, которая расположена в средней части под верхним клапаном. Верхний клапан имеет основное отделение, которое закрывается на текстильную застежку «велкро» с двумя петлями для удобства раскрывания и сетчатый карман, расположенный под клапаном и закрывающийся на застежку-молнию. Внутри кармана размещены два защитных чехла от осадков: один летней камуфляжной расцветки, а второй – зимней (белый). Оба чехла прикреплены с внутренней стороны кармана клапана через специальные ленты. На внешней (верхней) части клапана размещены четыре ряда лент системы Молле и пара утягивающих лент с трехщелевыми пряжками. Клапан фиксируется с фронтальной стороны рюкзака двумя застежками fast-tex с возможностью утяжки.

На фронтальной части рюкзака по окружности до спинки размещены 5 рядов лент системы Молле и две пары металлических полуколец. Еще три ряда пришиты на нижней части рюкзака. В торце нижней части есть 4 ряда лент системы Молле, две стягивающиеся петли с трех щелевыми пряжками и транспортировочная ручка. В нижней части и по бокам рюкзака размещены по паре стягивающих лент, которые фиксируются застежками fast-tex.

По бокам рюкзака размещено два съемных подсумка на системе Молле, которые имеют основной отсек с тубусом со стягивающей веревкой с фиксатором, и закрываются клапаном с помощью застежки fast-tex. Подсумки имеют 6 рядов лент системы Молле.

На спинке рюкзака размещен полиэтиленовый кармашек для информационной вкладки размером 8х5 см, усиленный по периметру капроновой тесьмой; две демпферных вставки с тканью Air mesh и вентиляционным каналом между ними, в котором размещены петли для регулировки системы подвески по росту пользователя; две ручки на них.

Подвесная система «плавающая» и состоит из спинки, поясной подушки, наплечных лямок с демпферными вставками и разгрузочного пояса. Высота рюкзака относительно туловища может регулироваться по росту пользователя, переставляясь и фиксируясь с помощью клапана на текстильной застежке «велкро». Плечевые лямки имеют двухточечную регулировку в верхней части с помощью лент и трех щелевых пряжек и регулировку длины в нижней части с помощью лент и двух щелевых пряжек. На правой лямке размещена система быстрого сброса. На лямках имеется распределительная лента и две петли для снятия нагрузки с рук, грудная стяжка с эластичной лентой и застежкой fast-tex, и металлическое эвакуационное полукольцо на левой лямке. Пояс вшитый, шириной 13 см, имеет жесткую основу, мягкую демпферную спинку с тканью Air mesh, два ряда лямок системы Молле, кармашки с обеих сторон, которые закрываются на застежку-молнию с металлическими бегунками и фиксирующую застежку fast-tex на ремешках с возможностью регулировки объема с помощью двухщелевых металлических пряжек, а так же регулирующие ленты в боковых частях пояса.

Пряжка-самосброс 2М – пряжка быстрого сброса SRS/25 изготовлена из материала Ацетал (РОМ). Ацетал (РОМ, Polyoxymethylene) представляет собой кристаллический термопластичный полимерный материал. Характеризуется превосходной прочностью на растяжение, жесткостью, твердостью поверхности и химической стойкостью. Представляет собой соединительный элемент, состоящий из трёх частей. Разблокируется быстрым извлечением пластины. Пластина имеет прорезь 16 мм в которую вставлен хлястик.

Все стяжные ленты имеют систему фиксации свободных концов с помощью застежки «велкро», металлическая фурнитура, кроме металлических бегунков застежки-молнии, имеет антибликовое покрытие. Кроме неправильной строчки лент для системы Молле, больше никаких внешних замечаний к качеству пошива, ткани или крепления фурнитуры не выявлено. Швы ровные, все края усилены капроновой лентой.

Вес изделия в полной комплектации: 3,3 кг

Тест.

Перед эксплуатацией рюкзака его следует подогнать под конкретного пользователя. Регулировка осуществляется сначала по росту. Для этого подвесная система из лямок перемещается по петлям на спинке до оптимальных показателей. После этого регулируется объем лямок, с помощью утягивающих лент в нижней части. Затем происходит подгонка пояса, как по объему, так и по углу прилегания к рюкзаку с помощью боковых стягивающих лент. После этого регулируется угол прилегания мешка к спине с помощью двух точек регулировки на каждой лямке в верхней части. В завершении подгонки регулируется грудная перемычка. При необходимости навешиваются подсумки.

Объем рюкзака включает в себя объемы всех отделений, входящих в его состав. В данном изделии суммарный объем всех отделений рюкзака и подсумков составил 66 литров, что превышает заявленные разработчиками характеристики на 6 литров. Основной отдел вмещает 42 литра, еще 8 литров можно загрузить до полной загрузки со стяжкой тубуса. Боковые подсумки вмещают по 8 литров каждый.

Прочностные характеристики лямок сначала определялись максимально возможной загрузкой. При весе примерно 40 килограмм, плечевая система выдержала нагрузку. Передвижение и прыжки на месте так же не повлияли на целостность фурнитуры и соединения плечевой системы с мешком рюкзака, хотя при таком весе бегать и прыгать довольно проблематично.

Комплексная проверка качества крепления подвесной системы заключалась в подвешивании за лямки человека весом более 100 килограмм. Горизонтальное висение прошло без обрывов лямок и поломок фурнитуры. Имитация загрузки рюкзака весом до 100 кг, которая заключалась в вертикальном висении, пропустив ноги через лямки, так же прошла успешно. Забегая наперед, отмечу, усилие на разрыв более 100 кг, которое можно создать руками, застежки fast-tex не выдерживают и разрушаются. Но, это уже выходит за рамки заявленных характеристик, хотя застежки fast-tex можно ставить более качественные, так как это влияет на их долговечность и эксплуатацию в холодный период. Морозостойкие характеристики фурнитуры не проверялись.

Жесткая спинка достается и вставляется достаточно оперативно, но, она изготовлена из обычной металлопластиковой трубы, что недопустимо с точки зрения безопасности пользователя. Спинка должна быть продумана, функциональна и изготовлена из специальных материалов.

Ткань нейлоновая издает обычный шум, как и любая ткань подобного состава, поэтому малошумность не подтвердилась. Цвет ткани – олива, но маскировочные свойства чехлов могут превратить рюкзак в камуфлированный паттерн или белый цвет. Чехлы большого объема и позволяют накрыть весь рюкзак вместе с дополнительным снаряжением. Следует обратить внимание, что при передвижении с надетым чехлом, чехол трется о снаряжение рюкзака и издает дополнительный шум.

Ткань имеет водоотталкивающее покрытие, поэтому вода, попадая на поверхность, собирается в капли. Но, ткань имеет свойство изнашиваться, а длительное нахождение под дождем чревато протеканием, поэтому в рюкзаке предусмотрены два водонепроницаемых чехла. Чехлы свой функционал выполняют отлично, причем можно их использовать в летнем и зимнем варианте маскировки, в зависимости от климатических условий. В исключительном случае, можно накрыться одним из чехлов, чтобы не промокнуть под осадками.

Спинка рюкзака мягкая и имеет вентиляционные каналы. Спина потеет, но не критично, не более чем в других испытанных моделях. Система подвески отлично регулируется по всем необходимым параметрам. Пояс плотно прилегает и хорошо снимает нагрузку со спины. Грудная стяжка имеет эластичную ленту для свободного хода грудной клетки, но она не достаточного размера, чтобы выполнять свой функционал.

Все отделения функциональны и отвечают заявленным характеристикам. Загрузка рюкзака производится через верхний отдел, при этом есть возможность независимо загружать нижний отсек рюкзака. Молнии, текстильные застежки, лямки и прочая фурнитура установлены достаточно качественно, без видимых дефектов. Подсумки могут быть использованы, как в комплексе с рюкзаком, так и самостоятельно по отдельности.

В данном тесте рюкзак показал прекрасное совмещение с РПС и плейт керриером. Передвижение по пересеченной местности, комбинация интенсивного марша с пробежками, тактические приемы и преодоление различных преград для рюкзака не стали проблемой. Подвесная система отлично справляется с нагрузкой

Функционал тактического рюкзака МВД продуман достаточно хорошо. Он совместил простоту и практичность. В рюкзаке есть доступ к основному отсеку с двух сторон, имеются съемные дополнительные боковые подсумки и достаточное количество карманов, включая герметичный планшет для документов. Есть утяжки и лямки для крепления элементов снаряжения в верхней, нижней части рюкзака и по бокам. Есть специальные полукольца для крепления дополнительного оборудования или средств эвакуации и защиты. Наличие креплений системы Молле позволяет навешивать на рюкзак все совместимое снаряжение и подсумки.

Лямки позволяют крепить не габаритное снаряжение: каремат, палатку и т.п. К полукольцам можно крепить каску, плейт керриер или солнечную панель. В кармашки на поясе укладывается всякая мелочевка, а в подсумки можно положить боекомплект, тогда как в основное отделение лучше положить сухпай на несколько дней в нижнюю часть, а остальное пространство забить необходимыми вещами.

Герметичный планшет предназначен для сохранности документов, если рюкзак окажется в воде, но застежка-молния не отвечает условиям герметичности, поэтому вода может попасть через ее звенья. В этом варианте лучше поставить специальную застежку-молнию, которая не пропускает воду.

Система быстрого сброса позволяет освободиться от рюкзака в кратчайший срок, вытащив пластину с пряжки-самосброса. В этом случае отстегнется только правая лямка. Для сброса рюкзака, предварительно следует открыть застежки fast-tex на грудной утяжке и поясе, если они зафиксированы.

В холодный период рюкзак можно использовать как дополнительный слой защиты от внешней среды. Для этого достаточно вынуть все содержимое и забраться в основной отдел ногами. Под дождем можно использовать водонепроницаемые чехлы. В тестовом случае, при росте 182 см, рюкзак способен укрыть человека чуть выше колен. После этого манжета стягивается, а рюкзак становится герметичным чехлом и дополнительным слоем термоизоляции ног.

Выводы: концепция рюкзака МВД Украины относит его к категории тактических полустанковых рюкзаков. Повышенный объем и функционал не позволяет использовать его как штурмовой или рейдовый, основное назначение – это транспортировка вещей и сухого пайка к месту проведения запланированных или экстренных мероприятий по локализации беспорядков и контроля общественного порядка. Все заявления о том, что можно оторвать лямки или разрушить фастексы являются субъективным мнением отдельных граждан – оторвать и поломать можно все, что создано человеком. Если использовать рюкзак по прямому назначению, без превышения заявленных характеристик, то он выполнит свое предназначение и выдержит вес до 100 килограмм, если кому-то будет под силу такой вес тащить…

В рюкзаке применены практически все современные достижения: полустанковая концепция, плавающая подвеска, грудная перемычка, лямки для снятия нагрузки с рук, быстрый сброс, все виды регулировок для подгонки, чехлы от осадков, мягкая спинка и поясная подушка, широкий полужесткий пояс с карманами, герметичный планшет, лямки системы Молле, подсумки с тубусами, тубусы в мешке с двойным доступом, ленты стяжки и ленты крепления груза, транспортировочные ручки и полукольца.

Не смотря на очевидные достоинства, при учете рекомендаций ниже, изделие можно довести до более качественного состояния.

Рекомендации:

1. Рекомендуется делать штурмовой (рейдовый) рюкзак объемом до 30 литров в той же концепции и баул для переноски вещей за аналогичную стоимость.

2. Увеличить размер эластичной ленты грудной стяжки подвесной системы для свободного хода грудной клетки.

3. Жесткую спинку мешка рюкзака сделать безопасной с использованием подходящих материалов.

4. Заменить застежку-молнию герметичного планшета на водонепроницаемую, а сам планшет сделать размером под формат бумаги А4.

5. Установить пряжку-самосброса так же на левую лямку подвесной системы рюкзака для синхронного сброса.

6. Применить реверсивный чехол от осадков (белый-олива) для облегчения изделия вместо двух чехлов. Чехол сделать съемным на застежке fast-tex.

7. Верхний клапан сделать глухим, с боковыми лепестками для более надежного перекрытия и защите верхней части рюкзака при максимальной загрузке вещами.

8. Добавить на лямки рюкзака горизонтальные ленты для крепления совместимого оборудования.

9. Фиксирующую фурнитуру на стягивающих веревках тубусов заменить на более качественную.

10. Поставить на подвесную систему более качественные и прочные застежки fast-tex.