Рекорд біткоїна, метання гривні та місія Данилюка в МВФ. Сергій Фурса – про погані та хороші новини цього тижня

Новое Время 3

Прошедшая неделя, ставшая короткой для финансовых рынков благодаря празднованию в США дня Колумба (от благодарных потомков, так сказать), будто вызвалась опровергнуть фразу Винни Пуха «замечательно выходит». Ничего никуда не выходило. И речь даже не о сборной Украины, чей выход на чемпионат мира ожидали лишь записные романтики. А скорее – о более серьезных вещах. Как-то одновременно провалились переговоры о Брекзит с ЕС и сдулись каталонские сепаратисты. И как всегда речь шла о деньгах. О них не смогли договориться люди из Лондона, о них не смогли забыть люди из Барселоны. И тех и других теперь активно подначивает противная сторона, понимая свое преимущество. В общем, скучная неделя вышла, как вы понимаете, если главные новости касаются каких-то неудачников. В то же время индексы продолжают пребывать у исторических максимумов. Эту пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2550,9 пунктов.

А журнал Economist вышел с обложкой о всеобщей победе быков на фондовом рынке. Напомню, журнал известен тем, что когда он выходит с такими обложками, все заканчивается плохо. Равно как в свое время они похоронили рынок акций незадолго до его ренессанса. Ну, или посчитали Киев крайне опасным городом для путешественников. В общем, очень авторитетный журнал. И он замерил главное. «Все страх потеряли». Вот совсем все. Волатильность ушла даже с развивающихся рынков. А это никогда к добру не приводит. Правда, тут всегда есть временной лаг. Это как с пузырями. С того момента, как что-то выглядящее как пузырь и пахнущее как пузырь становится пузырем, до того момента, как оно лопнет, проходит достаточно много времени. Вот и сейчас биткоин пошел на очередной спурт, побив свой рекорд в $5000 за виртуальную штуку. Учитывая природу этого пузыря, он может стоить как $5000, так и $10000, так и $100000. Спросите у покупателей тюльпанов в Голландии. И хорошо, что он не лопнул так рано. Надо дать ему вырасти и вовлечь в это дело побольше людей, верящих во что-то. Вера – это вообще прекрасно. Кто знаете, может,пройдет еще полгода и почти все сбережения украинских прокуроров и СБУшников будут аккуратно сложены в криптовалюту. Тогда и о справедливости можно будет порассуждать, наряду с верой. А вот про надежду все забудут.

Украинский сегмент также страдает от недостатка волатильности. Или, наоборот, радуется ей. К сильным внешним рынкам добавилось удачное голосование за пенсионную реформу, заставившее людей поверить в вероятность транша МВФ. Доходности в украинском сегменте еврооблигаций остаются в диапазоне 4,5%-7,5%. И теперь рынок ждет результатов невыполнимой миссии министра финансов, который отправился на ежегодный слет мировой закулисы в Вашингтон. Там ему надо убедить ту самую мировую закулису в лице представителей МВФ, что украинская формула самая правильная формула и она гораздо правильнее, чем предыдущая украинская формула и что мы, выбрав теперь эту самую правильную формулу, больше не будем пытаться изменить ее, если ее результат нам не понравится. В общем, Том Круз точно не справился бы. Посмотрим, справится ли Данилюк.

А вот на внутреннем рынке гривна перестала бежать и теперь метается в рамках коридора плюс-минус 20 копеек. В то же время длинный спурт гривны распугал всех покупателей ОВГЗ с внешних рынков. Местные же покупатели испугались сами по себе, во-первых, на фоне явного стремления НБУ ужесточить монетарную политику, не поднимая ставки, что выразилось в активном применении трехмесячных депозитных сертификатов. Нацбанк можно понять, вышедшая в сентябре инфляция снова оказалась выше ожиданий. +2% за месяц – это многовато. В результате, Минфин уже две недели в принципе не проводит аукционы, не видя спроса. Или не видел спроса, ведь на следующей неделе аукцион объявлен. И там среди прочего правительство предложит пятилетнюю бумагу. Ставка для смелых.

А на рынке акций удалось избежать самого плохого. Друг за дружкой не состоялись собрания акционеров Турбоатома и Центрэнерго, на которых менеджмент планировал увести компании в сумрак, сделав их непубличными. Но потом государство передумало. Вполне возможно, что в результате того шума, который был поднят со стороны миноритарных акционеров, а также международных институтов. В общем, снова мировая закулиса помогла. Как результат, еще немного оптимизма на рынке, особенно в первый же день после собрания в акциях Центрэнерго. А еще как результат, обыски генеральной прокуратуры в комиссии по регулированию фондового рынка. Хотя, кто знает, может это просто совпадение. Так или иначе, индекс УБ берет пример со старших товарищей и держится у максимумов за последние три года. Это, увы и ах, не исторический максимум, но тоже приятно. Утро пятницы индекс УБ откроется на отметке в 1211 пунктов.

“There is not great talent without great will power” Honore de Balzac

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям