События вокруг Саакашвили становятся похожими на триллер

Канал 24
События вокруг Саакашвили становятся похожими на триллер

Кино Михо

Сразу скажу, что я до конца не понимаю, прав он в этой истории или виноват. Какой-то особенной веры у меня нет ни ему, ни его оппонентам. Но хочу сказать о другом. По-моему, Михаил Саакашвили – не политический, а чисто кинематографический персонаж.

Читайте також: Почему в немецком политическом кризисе есть отголоски времен Веймарской республики

Судите сами: за последние месяцы он из фаворита власти превратился в опального оппозиционера. Во время путешествия в США у него отобрали паспорт. После этого было стояние в поезде в польском Перемышле, и, конечно, драматический прорыв границы, который транслировался на весь мир.

Драматический прорыв границы Саакашвили Драматический прорыв границы Саакашвили

Саакашвили с триумфом встретили во Львове, катали по всей стране в каком-то неясном статусе. Он организовывал митинги, шумно скандалил в телеэфирах, жил в какой-то непонятной палатке на Грушевского. Все это – при большом скоплении журналистов и телекамер.

Ну а события вторника – это вообще триллер. В его квартире ломают двери, он переносится на крышу, бегает по ней от сотрудников СБУ, его ловят и с борьбой затаскивают в микроавтобус.

Саакашвили на крыше Саакашвили на крыше

Этот автобус окружает спецназ, сам спецназ попадает в окружение сторонников Михо, за которыми стоит еще одно оцепление, а дальше – новые его сторонники, флаги, транспаранты, растущие баррикады и все прочее.

Под многочисленные видеокамеры начинается штурм, автобус ломают, Саакашвили из него вытаскивают на свободу – как юную принцессу из башни злого дракона. И он, в окружении свиты, направляется к Раде требовать импичмента президента и смены режима.

Саакашвили направляется к Раде Саакашвили направляется к Раде

Это же натуральное кино! Всякий раз, когда оппоненты бывшего президента Грузии идут на него в атаку, он, как в айкидо, использует их энергию в своих целях – для создания грандиозного шоу, эпической драмы о борьбе хорошего себя против плохих "них".

Простой народ наблюдает за всем этим со смесью интереса и удивления. Главная эмоция: "Блин, во дают! Это же какое-то безумие!" Поэтому как мне кажется, самым ужасным для Саакашвили было бы прекращение борьбы с ним. Если бы ему дали паспорт, закрыли уголовное дело и отпустили на все четыре стороны, он бы просто угас через какое-то время.

Без острого конфликта, без кинематографической драмы он просто не может существовать как политик. Однако сейчас его хотят снова арестовать и судить. Возможно, это и даст какой-то результат его оппонентам.

Но мне почему-то кажется, что даже такой процесс Саакашвили развернет себе на пользу и станет режиссером еще одного кино – на этот раз в стиле судебной драмы. Да и в заключении он долго не останется.

У неистового Михо есть прямо какой-то врожденный талант прорывать различные кордоны и оцепления. Иногда мне даже кажется, что ему это нравится. Он постоянно это делает! Поэтому можно не сомневаться: нас ждет невероятно захватывающее и поистине безумное продолжение этого триллера.

Трамп и Иерусалим

Президент США Дональд Трамп объявил о формальном признании его страной израильской аннексии восточной части Иерусалима и собирается переместить в этот город посольство своей страны в Израиле. Это, пожалуй, главная международная новость последних дней.

Никто, в общем, не спорит, что Иерусалим – это действительно израильский город, однако с точки зрения международного права после войны 1967 года его восточная часть является оккупированной территорией. Сами израильтяне с этим не согласны.

Дональд Трамп Дональд Трамп

Все их правительства – и левые, и правые – последние десятилетия добивались мирового признания аннексии восточной части города и подтверждения его статуса как единой и неделимой столицы Израиля.

Читайте також: Как Трамп переплюнул Ким Чен Ына в безумстве

Однако до сих пор на этот шаг никто не шел – по целому ряду причин. Во-первых, такое признание по сути ликвидирует шансы на мирное урегулирование ситуации с палестинцами. Они считают восточный Иерусалим своей столицей и не намерены отказываться от этого требования. Если договориться с ними никак не получится, вооруженная борьба там будет вечной.

Второе: все исламские страны категорически против установления формального израильского суверенитета над Храмовой горой Старого города, где расположены мечети Аль-Акса и Купол Скалы. По мнению правительств этих стран, переход этой территории под израильское управление – противозаконно и нарушает права мусульман всего мира. Почему они так считают – это отдельная и долгая история, сейчас нет времени о ней подробно говорить, но это так.

Третье – это нежелание многих стран создавать прецедент легализации аннексии. Как только такая легализация произойдет, многие другие страны потребуют такого же отношения и к себе. Самый яркий для нас пример – это Крым.

Кремль тут же объявит, что если Израилю можно, то почему ему нельзя? За Кремлем потянутся и многие другие. Мир рискует вернуться в дикое состояние, когда страны воюют друг с другом просто за территории, и отхватывают их друг у друга.

В результате, американское признание аннексии восточного Иерусалима и перенос туда посольства способно обернуться огромным ворохом проблем, причем не только на Ближнем Востоке.

Читайте також: Чем миру грозит создание нового Исламского государства

Даже в самих США далеко не все уверены, что Трамп поступил мудро. Скорее всего, у Вашингтона начнутся серьезные трения с исламским миром, палестинцы откажутся от ведения дел с ними. Да и число терактов против граждан США может резко пойти вверх. В общем, к Северной Корее, Сирии, Ирану и Пакистану добавилась еще одна крайне взрывоопасная ситуация.

Ну а что делать с самим Иерусалимом, вопрос пока открытый. Я думаю, о его статусе надо как-то договориться. Он, конечно, должен остаться израильским, но палестинцам надо что-то дать взамен – может денег, может чего-то еще. Иначе история кровавого противостояния там станет действительно вечной.