Илья Кива

Народный депутат Украины

И.Кива: Мы ощутили на себе, как власть препятствует избирательному процессу

Начало манипуляций и препятствие избирательному процессу мы уже ощутили на себе во время регистрации меня кандидатом на пост главы государства. В самый последний момент у некоторых членов избирательной комиссии возник вопрос, изменена ли постсоветская символика Социалистической партии и не нарушаем ли мы закон о декоммунизации. Это прямая манипуляция. У комиссии было 5 дней на рассмотрение документов, и этот вопрос не является ключевым.

Достать необходимые документы все же удалось вовремя. За 5 минут до вынесения решения комиссии мы подтверждали очевидное. Мне пришлось срочно ехать в Минюст за необходимыми документами. Было ли это сделано умышленно или это некомпетентность членов комиссии - другой вопрос. Это произошло, и если бы не наша воля к победе и слаженная работа, это повлекло бы необратимые последствия и нанесло бы репутационные потери.

Это всего один из примеров «сбоев» в избирательном процессе. Власть имеет еще несколько рычагов влияния на избирателей, среди которых социологические опросы и использование административного ресурса.

Участие в любом социологическом опросе стоит больших денег. Социологические группы держат олигархи, и чтобы попасть в список нужно хорошо заплатить. Также существует административный ресурс и “сетка”, которая будет работать на этих выборах. Население настолько обеднело, что готово за 1000 гривен продать свой голос. Виной всему то, что власть довела страну до нищеты и убило в людях веру в выборы

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie