Илья Кива

Народный депутат Украины

И.Кива о военном положении: Порошенко хочет угодить всем

Нынешняя власть «разыграла» Азовский конфликт чтобы угодить, в частности США, и не дать возможность России поставлять дешевый газ в Европу, считает глава Социалистической партии Украины Илья Кива, сообщает пресс-служба СПУ на официальном сайте.

«Азовский конфликт – где в действительности он возник? Помните, Эрдоган, Путин, Меркель и Макрон в Стамбуле договорились о поставках дешевого российского газа в Европу. Это, конечно, не устраивает Америку: она хочет поставлять природный газ в Европу, для чего в Испании построено два терминала. Нужен конфликт. И здесь появляется всем удобный Порошенко, у которого почти все готово и все расписано – заявил он на своем YouTube-канале.

Однако, как подчеркнул политик, основное преступление – это расплата человеческими жизнями.

«На убой были отправлены наши корабли, если их так можно назвать … И 23 жизни, которыми рассчитались, чтобы Россия не могла поставлять свой дешевый газ Европе, и чтобы Америка заработала немножко больше денег», – сказал И.Кива.

При этом он добавил, что обеспокоенность вызывает бездействие Министерства иностранных дел, омбудсмена и президента, который выделил 100 тысяч гривен семье каждого военнопленного моряка, будто их нет в живых.

«Кто этим занимается, кто за это понесет ответственность. МИД – прошло 2 недели, бездействует, консулы – прошло 2 недели, даже не знают местонахождения, омбудсмен – очень эффектно упал в эфире одного из украинских телеканалов. А по факту ребятам грозит до 6 лет тюрьмы», - подытожил он.

Глава СПУ напомнил, что версия о введении ВП в связи с тем, что эти области находятся в прямом соприкосновении со страной-агрессором – маловероятна и лишь оправдание. По его мнению, правдоподобна другая версия: «выбранные регионы – это те регионы, где рейтинг президента равен 0 или его просто ненавидят».

Как сообщалось, военное положение в Украине введено сроком на 30 суток с 14:00 26 ноября в десяти областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской, а также во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

25 ноября в плен близ Керченского пролива были захвачены украинские военные моряки и суда Военно-Морских сил ВСУ.

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie