Главный раввин Киева Йонатан Маркович: Еврейская традиция не приемлет религиозный вандализм

В городе Умань Черкасской области неизвестные лица повредили гипсовое распятие Иисуса Христа, установленное на деревянном кресте на берегу пруда.

Об этом сообщает областное управление полиции. Инцидент произошел перед Крещением, которое православные отмечают 19 января. На месте работает следственно-оперативная группа, лица, совершившие правонарушение, устанавливаются.

По факту вандализма открыто уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины – "Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как известно, Умань ежегодно принимает десятки тысяч хасидов, которые приезжают, чтобы посетить могилу своего духовного лидера – цадика Нахмана.

На новость из Умани отреагировал посол Израиля в Украине Джоэль Лион. "Я слышал новости об акте вандализма, осквернении распятия в Умани. Я хочу решительно осудить этот поступок, а также любой подобный акт против любого религиозного символа любой религии. Я надеюсь, что это событие не повредит мирному сосуществованию всех общин в Умани", - написал дипломат в Twitter.

Акт вандализма в Умани категорически осудил главный раввин Киева, лидер общины Хабад Киев Йонатан Маркович. "Иудейская традиция с уважением относится к религиозной символике и отвергает ее осквернение. Наш древний народ хранит память о своем разрушенном храме и сожженных синагогах. И поэтому мы осуждаем любой вандализм по отношению к религии народов, среди которых мы живем в дружбе и сотрудничестве. Это, безусловно, касается и Уманского распятия", - подчеркнул раввин.

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie