UAZMI

Новини, політика, економіка, фінанси, інтернет змі

Давос 2020: читаємо між безглуздими заголовками

З усіх декларацій на Всесвітньому економічному форумі та заходах навколо нього можна винести … нічого. Що тема форуму, що слогани і заяви в цьому році дивують своєю порожнечею

Но это не означает, что мы не можем сделать важных выводов. Просто нужно уметь читать между всеми этими бессмысленными заголовками.

Грета — конец света

Когда главным адвокатом предотвращения мировой климатической катастрофы становится 17-летняя девочка с особенностями умственного развития, а президент США и вся его администрация втаптывают в грязь Парижские климатические соглашения, ясно одно: никто всерьёз не собирается бороться с изменением климата. Это первый вывод между строк.

Пока Дональд Трамп призывал прекратить климатическую истерику, его министр финансов Стивен Мнучин, заявил, что миру нужны дешёвые энергоресурсы, чтобы обеспечить экономический рост и новые рабочие места. Поэтому добыча ископаемого топлива — нефти, газа и угля — будет расти и, согласно последнему отчёту энергетических экспертов Wood Mackenzie, будет покрывать 85% всего мирового спроса на энергоресурсы ещё до 2040-го года.

Пока Дональд Трамп призывал прекратить климатическую истерику, его министр финансов Стивен Мнучин, заявил, что миру нужны дешёвые энергоресурсы, чтобы обеспечить экономический рост и новые рабочие места. Поэтому добыча ископаемого топлива — нефти, газа и угля — будет расти

Конечно же, Microsoft пообещали своей деятельностью уменьшить содержание СО2 в атмосфере, а Salesforce — посадить триллион (это не опечатка) деревьев. А ещё все будут дружно организовывать концерт типа Live Aid (посмотрели «Богемскую рапсодию») осенью этого года. Только вот изменения климата вся эта красочная суета, к сожалению, не остановит.

У меня в голове не укладывается другое. Вы только вдумайтесь. Вся мировая научная элита годами кричит о том, что человечество меняет климат планеты с беспрецедентной скоростью. Это подтверждается самым тёплым (последним) десятилетием и десятками температурных рекордов за всю историю наблюдений. Это сопровождается бесконечной чередой усиливающихся природных катастроф и непредсказуемых аномалий.

Но нет! Мы все ждали пришествия Греты Тунберг. Теперь она человек года по версии журнала «Time» и ездит как «Цирк дю солей» по всем мировым политическим саммитам, где её «речам» аплодируют как Ким Чен Ыну в Северной Корее.

Жить всё лучше и лучше, скрывая это

Бизнес в Давосе был очень обеспокоен, как и в прошлом году: климатом, политической нестабильностью и растущим популизмом, торговыми и настоящими войнами. Но при этом, как бы между прочим, рынок S&P500 вырос на 30% за прошлый год. Упс. И бизнес не видит причин, почему рост вдруг должен прекратиться в 2020-м. Брайан Мойнихан, исполнительный директор Bank of America, сказал, что "…главный вопрос для мира сегодня — это что будет с американским потребителем, а у него всё в порядке".

Пока все кругом воюют, переживают и спасают мир, рынок будет расти и многие на этом будут много зарабатывать

Перевожу и даю второй вывод между строк: пока все кругом воюют, переживают и спасают мир, рынок будет расти и многие на этом будут много зарабатывать. Чего и вам желаю. Как вещал бессмертный Роман Карцев в своей миниатюре «А у нас будет лучше»: «Будем жить всё лучше и лучше, скрывая это». То-есть, компании будут продолжать смиренно публиковать растущие ежеквартальные отчеты для своих акционеров, но тихо. Зато их пиарщики будут вещать на весь мир о миссиях и целях, не имеющих ничего общего с прибылью, но громко.

Когда у 40-ка первых лиц крупнейших мировых компаний спросили на одном из закрытых-элитно-ВИП-эксклюзивных ужинов в Давосе, согласны ли они с теорией Мильтона Фридмана 70-х, что компания должна работать исключительно на интересы своих акционеров, ни один из них не поднял руку, пишет The Financial Times.

А у нас будет лучше

Эта фраза, одноимённая всё той же миниатюре Карцева, и есть мой третий вывод между строк: в Украине будет лучше. В этом году на Украинском завтраке Фонда Пинчука в Давосе опять было ни протолкнуться, а многим и ни сесть, и ни позавтракать. Но это не самое важное.

Главное, что теперь на это мероприятие приходят не только выдающиеся мировые политики и журналисты, а ещё и ведущие бизнесмены: Дэвид Рубинштайн, со-основатель инвестиционного фонда The Carlyle Group (активы — $13 млрд), Уильям Форд, Глава ещё одного фонда General Atlantic (активы — $35 млрд) и Лакшми Миттал (состояние $18,6 млрд), глава глобального металлургического концерна ArcelorMittal (оборот — $76 млрд).

Все они говорили о том, что Украина становится гораздо привлекательнее для больших зарубежных инвестиций, а некоторые даже хвалили нового президента и правительство. А такие слова с их стороны в адрес молодых политиков далеко неидеальной развивающейся страны дорогого стоят.

Украинский дом в Давосе 2020 — ещё лучше, больше, ярче и увереннее. Кстати, весь оргкомитет этого потрясающего проекта состоит исключительно из удивительных женщин. Никакого гендерного равенства и это отлично! Потому что, в цивилизованном и современном мире люди должны оцениваться по своим личным и профессиональным качествам и поступкам, а не по принадлежности к большинству, меньшинству, религиозной группе или, тем более, по половому признаку. Поэтому, я лично считаю наличие принудительного гендерного баланса или обязательной квоты каких-либо меньшинств в организации несправедливым и унизительным. Для всех.

В связи с этим позволю себе лишь улыбнуться в ответ на заявление главы Goldman Sachs Дэвида Соломона в Давосе о том, что они не будут выводить на биржу компании, в составе правления которых не будет женщин и, хотя бы одного (а позже — не менее двух), представителей меньшинств.

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie