Зеленський vs ОАСК. Куди ведуть нововведення судової реформи

Недавнее заявление президента Украины о собственной законодательной инициативе касательно сокращения полномочий Окружного административного суда г. Киева однозначно ввело в эйфорию мазохистов с повышенной любознательностью, поскольку в день соответствующего заявления содержание законопроектов общественности было не доступно, а озвученная официальная причина внесения изменений в юрисдикцию судов для многих воспроизвела в памяти знаменитую фразу Станиславского.

Официально: на рассмотрение парламенту подано три взаимосвязанных законопроекта. Целью законопроектов является передача Верховному Суду, как суду первой инстанции, полномочий по обжалованию решений органов государственной власти, действие которых распространяется на всю территорию Украины.

Причина внесения очередного вклада в судебную реформу проста и вроде бы логична. С чего бы ОАСК должен отменять решения, принятые высшими государственными органами, лишь по причине своего столичного территориального расположения? Ведь, по сути, он ничем не отличается от любого другого окружного административного суда в Украине. Разве лишь тем, что с завидной регулярностью принимает решения, взрывающие общественное спокойствие и способствующие увеличению продаж «корвалола» пенсионерам, увлеченными политическими ток-шоу.

Небезызвестные решения ОАСК об отмене постановления Кабинета министров о новом украинском правописании или решения Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры.

Одна из возможных причин перестановки фигур на шахматной доске судебной власти – Международный валютный фонд, а точнее задержки с предоставлением его очередного транша Украине. Поскольку со стороны фонда неоднократно упоминалась важность соответствующей рокировки. Причина, по мнению МВФ, прозаична – слишком много коррупционных скандалов на одно учреждение, а также возможное лоббирование интересов отдельных политических сил, противоречащих интересам того же МВФ.

И конечно же скандальная слава и незапланированный «черный пиар».

Одна из возможных причин перестановки фигур на шахматной доске судебной власти – Международный валютный фонд, а точнее задержки с предоставлением его очередного транша Украине

О ликвидации ОАСК активно вещают с экранов смартфонов и TV, мониторов лэптопов и конечно же «теплых и ламповых» печатных изданий, начиная с 2014-го. Причины все те же – цитирование требований МВФ, изменение политического курса страны и, временами, популистские отсылки на несоответствие подавляющего большинства кадров данного учреждения нынешним реалиям и проевропейскому курсу нашего государства.

Дым без огня – действительно редкое явление. Но. Масштабное оценивание судей в рамках судебной реформы с привлечением ряда общественных организаций предоставило возможность лицам, осуществляющим правосудие в рамках административного судопроизводства в ОАСК, и далее занимать места, делегированные им государством.

Является ли данная инициатива политическим давлением на судей ОАСК? Возможно. Мол, мы заберем у вас те полномочия, которые значительно выделяли вас среди прочих представителей административного судопроизводства, но суд не ликвидируем. Мотайте на ус.

Законно ли делегирование полномочий ОАСК Верховному Суду? Вполне.

Президент, на основании статьи 93 Конституции Украины, реализовал свое право на соответствующую законодательную инициативу и действия его вполне законны.

Вот только законопроект №5068 от 15.02.2021 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» вызывает вопросы. Первый из которых – а в действительности ли мы являемся независимым государством или же коммерческим проектом международного уровня?

…Инициатива главы государства заявлена масштабно и громко, что не вызывает сомнений по поводу принятия вышеуказанных законопроектов. Вопрос лишь времени: стоило ли и будет ли в действительности положительный эффект? Коррупция ведь расцветает даже в самых развитых странах, вопрос в цене.

Владимир Пищида, адвокат юридической компании Investment Service Ukraine

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

УНІАН

«УНІАН» - читайте ТОП-новини політики в Україні та світі, найостанніші політичні новини від інформаційного агентства УНІАН.

https://unian.ua/

Новини по темі
У центрі Одеси обвалилася частина пам’ятки архітектури: перші кадри з місця НП.

У центрі Одеси обвалилася частина пам’ятки архітектури: перші кадри з місця НП.

В ніч на 1 березня в Одесі обвалилася частина пам’ятника архітектури на Ніжинській, 16 – прибутковий будинок Стрітенської церкви 1879 року побудови. Про це повідомила Думська. Видання нагадує, що в суботу бічну стінку цієї будівлі прош...

Народна Правда

Кримчанин розкаявся, що допомагав Росії окупувати Крим - Крим.

Кримчанин розкаявся, що допомагав Росії окупувати Крим - Крим.

«Участь у «Кримській весні» – моя помилка». Таку заяву на суді у Херсоні зробив севастополець Євген Куцарєв. Під час окупації чоловік входив до складу громадського руху «Автоканал Севастополя». Ця частина так званої самооборони стежила за українсь...

Григалиус и Любомир на канале УСБ  И почему никто не захватит Россию.

Григалиус и Любомир на канале УСБ И почему никто не захватит Россию.

Українська Спілка Блогерів

1 1

Пакуйте валізи. Які країни готові прийняти українців в 2021 і Що чути про COVID-паспорти

Пакуйте валізи. Які країни готові прийняти українців в 2021 і Що чути про COVID-паспорти

Можливо, декому все ж таки доведеться зробити щеплення через "не хочу". Бо вакцинація може стати зеленим світлом для поїздки за кордон. Саме зараз країни ЄС розробляють Єдиний паспорт вакцинації. І за попередніми прогнозами, його запустять улітку....

Трамп розкритикував перший місяць президентсва Байдена.

Трамп розкритикував перший місяць президентсва Байдена.

Дональд Трамп вперше публічно виступив після завершення своєї каденції. На конференції республіканців-консерваторів колишній президент розкритикував роботу Джо Байдена на посаді. Читати на сайті: 24 Канал онлайн – 24 Канал у Facebook – 24 Канал у ...

Війна,  «вагнерівці» , зрада. Як Зеленський іде в ідеальний шторм - Без цензури

Війна, «вагнерівці» , зрада. Як Зеленський іде в ідеальний шторм - Без цензури

Як Володимир Зеленський вперто рухається в ідеальний шторм зі зради, абсурду, вагнергейту і не дуже розумних ігрищ, які тільки посилюють ненависть до нього з усіх боків? Сьогодні у військово-політичному "Без цензури" із Богданом Буткевичем. Після ...

Железная леди Наталья из под около Магадана 260221

Железная леди Наталья из под около Магадана 260221

2 1