Інвестиційний арбітраж від Зеленського. Навіщо він Україні і як повинен працювати

Створення нового органу в країні з високим індексом корупції і низьким індексом верховенства права жодним чином не гарантує миттєву довіру до неї з боку міжнародних інвесторів

23 января Владимир Зеленский обратился к участникам Украинского завтрака в Давосе и анонсировал возможность создания в Украине международного арбитража для инвесторов.

Что первое, инвестиции или верховенство права?

Каждая дискуссия о привлечении прямых иностранных инвестиций в любую экономику поднимает вопрос состояния верховенства права в этой стране. Простыми словами, привлекательные бизнес возможности и потенциальные сверхприбыли интересуют инвесторов лишь при условии, если они уверены в возможности эффективной судебной или арбитражной защиты.

Эффективная защита инвестиций в арбитраже — это доступ к своевременному, объективному и беспристрастному рассмотрению спора, высокий показатель исполняемости арбитражных решений.

Поэтому должны быть и инвестиции, и действовать принцип верховенства права.

Почему президент обещает инвесторам создать возможности инвестиционного арбитража в Украине

Сегодня бизнес часто делает выбор в пользу разрешения споров в арбитраже и включает в контракты арбитражную оговорку.

Арбитражи предлагают сторонам целый ряд преимуществ:

  • скорость рассмотрения дела;
  • возможность сторон выбирать арбитров и, соответственно, обеспечить независимость и компетентность рассмотрения спора;
  • конфиденциальность рассмотрения, что позволяет сторонам обезопасить коммерческую тайну и предотвратить репутационные риски;
  • понятный и прозрачный арбитражный регламент.

Не последнюю роль играет и возможность привести к исполнению арбитражное решение по всему миру с унифицированной процедурой, предусмотренной Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Арбитражных институтов в мире существует достаточно много, но не все рассматривают инвестиционные споры. Следует понимать разницу между коммерческим и инвестиционным арбитражами. В то время, как коммерческие арбитражи рассматривают споры между субъектами хозяйствования, и передача спора определенному арбитражному институту является выбором договаривающихся сторон, инвестиционные арбитражи рассматривают споры иностранных инвесторов с государствами, в экономику которых была осуществлена инвестиция, на основании международных двусторонних инвестиционных соглашений о содействии и взаимной защите инвестиций (ДИС), в которых именно государства избрали перечень арбитражных институтов, в которые может обратиться инвестор.

Cредняя стоимость инвестиционного арбитража для истца составляет $7,4 млн, для ответчика — $5,1 млн

Поэтому наиболее опытные институты по разрешению инвестиционных споров это сейчас ICSID, который рассматривает исключительно инвестиционные споры, SCC и ICC, как те институты, которые наиболее часто указываются в ДИС. Однако услуги инвестиционных арбитражей являются слишком дорогими для инвесторов с объемом инвестиций в несколько миллионов долларов. По статистике издания Global Arbitration Review средняя стоимость инвестиционного арбитража для истца составляет $7,4 млн, для ответчика — $5,1 млн. Поэтому экономически получается так, что не каждая иностранная инвестиция стоит того, чтобы ее защищать в инвестиционном арбитраже.

Идея не нова

Кроме, собственно, создания в Украине арбитражного института для рассмотрения инвестиционных споров, в СМИ также обсуждается возможность арбитражного рассмотрения таких споров по английскому праву. Эта инициатива не нова. Еще в 1994 году в Дубайском международном финансовом центре начал свою работу Дубайский международный арбитражный суд (DIAC). Подобный проект с 2018 года запущен и в Международном финансовом центре Астаны (МФЦА).

Доверие к государству: иностранный опыт

Опыт суда МФЦА заслуживает отдельного внимания, потому что Казахстан занимает 65 место из 100 в рейтинге Rule of Law Index 2019, который оценивает состояние верховенства права, то есть во второй пятидесятке рейтинга, как Украина и большинство стран постсоветского блока.

Для повышения доверия инвесторов к суду МФЦА судьями были приглашены британские юристы, рассматривающие споры, подчиненные договорам по английскому праву. И хотя мотивы такого шага казахстанской власти понятны, его эффективность международному инвестиционному сообществу еще нужно доказывать. Среди наиболее проблемных аспектов арбитрирования британскими арбитрами является отсутствие у них знаний законодательства Казахстана. Соответственно, МФЦА вынуждено будет делать выводы, полагаясь на выводы казахстанских юристов, что нивелирует эффект дистанцирования суда МФЦА от национальной правовой системы.

Доверие к государству формирует доверие ко всем, без исключения, государственным учреждениям и организациям, созданным законом этого государства.

Создание нового органа в стране с высоким индексом коррупции и низким индексом верховенства права никоим образом не гарантирует мгновенное доверие к ней со стороны международных инвесторов

Построить доверие на существующей сильной платформе

Международное финансовое издание World Finance отмечает: «Нур-Султан вынужден начать конкурировать с международными тяжеловесами, которые уже много лет пишут свою историю успеха». То есть создание нового органа в стране с высоким индексом коррупции и низким индексом верховенства права никоим образом не гарантирует мгновенное доверие к ней со стороны международных инвесторов.

Украине нужен каждый инвестиционный доллар. И, конечно, государство должно брать на себя ответственность за развитие и поддержку институтов, способных обеспечить эффективную защиту инвестиций в арбитраже.

Однако, одним из ключевых факторов успеха арбитражных институтов, рассматривающих инвестиционные споры, является их нейтральность и равноудалённость как от инвестора, так и от государства, поскольку это залог беспристрастного и объективного разрешения спора. И, как показывает практика, созданные государством институты не пользуются таким доверием у инвесторов, а скорее воспринимаются как часть судебной системы.

История независимого коммерческого арбитража в Украине насчитывает уже почти 30 лет, МКАС создан и действует при Торгово-промышленной палате Украины, которая является независимой саморегулируемой организацией. Принимая во внимание, что статистика эффективности арбитражного разбирательства в МКАС при ТПП Украины — одна из лучших в мире по показателям сроков рассмотрения, оспариваемости и исполняемости решений, мы уже имеем сильную платформу для развития способности обеспечить эффективное рассмотрение инвестиционных споров.

Совершенствуя судебную практику по вопросам арбитража, выбирая украинские независимые арбитражные институты для рассмотрения таких споров как при заключении ДИС, так и при заключении договоров по реализации проектов государственно-частного партнерства, государство будет реализовывать последовательную проарбитражную политику и усилит доверие иностранных инвесторов, а украинское и международное арбитражное сообщество поддержит ее в этом.

Новини по темі

Скільки коштує лікування COVID-19 в Україні

Лікування однієї людини від коронавірусної хвороби в Україні обходиться у 3,5- 5,5 тисячі гривень за день. Про це розповів головний лікар Івано-Франківської центральної клінічної лікарні Тарас Масляк. «На лікування пацієнта з коронавируса або підо...

1 1

ПриватБанк подав новий позов на $ 5,5 млрд на Кіпрі проти своїх колишніх власників.

ПриватБанк подав новий позов на $5,5 млрд на Кіпрі проти колишніх власників — Ігоря Коломойського і Геннадій Боголюбова, а також одного з топ-менеджерів і двох офшорних компаній.

1 3

Світовий банк готовий надати Україні 135 мільйонів доларів.

Світовий банк готовий виділити Україні 135 млн доларів на боротьбу з коронавірусом. Кошти спрямують на медобладнання, модернізацію амбулаторій та медреформу. Про це повідомив прем’єр-міністр України Денис Шмигаль за підсумками зустрічі із в.о. дир...

1 1

В уряді розкрили фінальні вимоги МВФ для надання кредиту.

Україна та МВФ домовились про рамку доходів і дефіциту держбюджету на 2020 рік.  Уряд розраховує отримати від Міжнародного валютного фонду 5 мільярдів доларів для фінансування дефіциту державного бюджету, та для цього є низка умов. Про це заявив г...

2 12

Закон про ринок землі намагаються заблокувати через суд.

Суд просять заборонити голові Верховної Ради здійснювати будь-які дії, спрямовані на підписання закону про ринок землі.

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie