Бабченко: Локализация протеста и удержание за собой центральной площади страны – основной залог успеха.

Диктаторы, понимая, что их после проигрыша не ждет ничего, кроме пожизненного срока, имеют обыкновение просить соседнюю империю о братской помощи и вводе танков. Тут проблема вообще будет решена самым простым способом.

1. Самый главный и на девять десятых перевешивающий все остальное фактор – в Беларуси нет раскола элит. Собственно, в Беларуси вообще нет элит. Это страна с абсолютно монолитной, стопроцентно унитарной властью. Там одна элита – Лукашенко. И частично его сыновья. И раскалываться сам с собой он не собирается. Все остальные элиты, которые хотя бы гипотетически могли оказать сопротивление – министр внутренних дел, например, или начальник генштаба – за двадцать шесть лет были зачищены полностью. В Украине в 2013 произошел раскол элит – и Майдан победил, в России не произошло раскола элит – и Болотная проиграла, в Беларуси элит нет вообще.

2. Иногда протесту не нужен лидер. Иногда нужен. На Майдане четко выделенного лидера не было, но была администрация Майдана, которая точно понимала, как администрировать этот лагерь, что делать, что привозить, где брать деньги, как организовать госпиталь, пресс-центр, сопротивление, периметр и пр. и пр. и пр.

Ситуация сложилась такая, что в Минске в этом случае как раз нужен лидер.

Но его нет. Тихановская – не лидер вообще. Она и не способна, и не является таковым по сути – она лишь первый подвернувшийся под руку совершенно случайный человек, на котором сошлись протестные настроения. А кандидат, который победил, но у которого украли голоса, призывает сейчас не к сопротивлению, а к тому, чтобы не провоцировать силовиков.

3. То, что штаб Тихановской пишет сейчас – мол, децентрализация протеста дает свои плоды и хождение по улицам разрозненными очагами сбивает ОМОН с толку, который просто не знает, куда ехать – это полный бред. Локализация протеста и удержание за собой центральной площади – Майдана, Пло́шчи Перамо́гі, Тахрира, Таксима, или Манежной, куда я звал всех в 2012 – основной залог успеха. Именно удержание. Должен быть лагерь. Куда люди едут после работы. Куда везут еду. Покрышки. Палатки. Где концентрируется протест. Где принимаются решения. Должно быть место силы. Иначе – никак. А по улицам можно хоть до второго пришествия ходить. Хабаровск вон месяц ходит. И тут не имеет значения – есть ли столкновения с ОМОНом, или нет.

Читайте также: Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

4. Потому что столкновения с ОМНОМ – это не самоцель. Это тактика. Для достижения цели. Которой должно являться УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ЗДАНИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ. Целью Майдана было не избиение Беркута, а захват правительственного квартала. Целью Минска должно быть не разрозненное хождение по улицам и столкновения с ОМОНом, а установление контроля над ЦИКом как минимум, а в идеале и над Администрацией президента.

5. Этого нет.

6. Даже если бы рука Госдепа и хотела бы поддержать протест – ей сейчас просто нечего поддерживать из вышеперечисленных пунктов.

7. А вот Путину есть что поддерживать на стороне Лукашенко, буде он обратится с такой просьбой. Хотя, кажется, этого уже и не потребуется.

8. Потому что первые шаги – всегда самые важные. Даже именно первый шаг – самый важный. В России первый шаг был – отступление и уход в загон с Площади Революции на Болотную. И именно тогда была поставлена точка. В Украине первый шаг был – выйти и не уходить. И именно тогда была достигнута победа.

Расходиться – было ошибкой. Где теперь собираться? В какой точке, если нет локализации протеста? С какой целью, если цель – ходить по улицам? Куда идти? Для чего? Первый порыв, вызванный возмущением, прошел. Дальше нужно понимание тактики, цели, рисков. Этого нет.

9. "Для Путина все складывается невероятно удачно. Я бы даже сказал – просто фантастически удачно. Самая главная его удача сейчас – это Беларусь. Там для него ситуация просто вин-вин-вин. Нет ни одного проигрышного варианта.

Побеждает Лукашенко – отлично. Россия получает абсолютно нелегитимного диктатора с практически нулевым рейтингом – сейчас его рейтинг и так три процента, на уровне статистической погрешности, а после очередных разгонов, посадок и захвата власти будет и еще ниже – в свое полное распоряжение. Нет ничего удобнее, чем нелегитимный диктатор, которому не на что опереться внутри страны. Его легитимность будет держаться только на доброй воле Путина. Достаточно немного прикрутить дотационный вентиль – и никакое КГБ уже не защитит его трон от начавшего беднеть от этого прикручивания вентиля народа.

Читайте также: Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Начнет проигрывать Лукашенко – еще лучше. Диктаторы, понимая, что их после проигрыша не ждет ничего, кроме пожизненного срока, имеют обыкновение просить соседнюю империю о братской помощи и вводе танков. Тут проблема вообще будет решена самым простым способом.

А договорится Лукашенко с оппозицией, которая даст ему уйти под гарантии неприкосновенности – да тоже ничего плохого. Страна зависит от России экономически, рабочим языком в стране является русский, главным телевидением – российский зомбоящик, войска в ней уже стоят вполне себе официально".

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Новини по темі

Командувач Нацгвардії відвідав військові частини Львова.

Напередодні візиту на українсько-американські навчання «Репід Трайдент–2020» командувач Національної гвардії України генерал-полковник Микола Балан відвідав підпорядковані військові частини, що дислокуються у Львові, повідомляють у пресслужбі НГУ.

1

Уряд Іспанії розгляне помилування «каталонських сепаратистів» .

Уряд Іспанії наступного тижня почне розглядати питання щодо помилування дев’ятьох каталонських політиків, які раніше буле засуджені до тривалих термінів ув’язнення за причетність до проведення референдуму щодо незалежності Каталонії у 2017 році.

2

ЦВК зареєструвала 13 кандидатів на довибори в 208 окрузі.

На довибори в Раду по 208 округу в Чернігівській області зареєструвалися вже три кандидати з однаковим прізвищем.

1

«Путін потрапляє на небеса» : Мосейчук розповіла анекдот про президента РФ.

Наталія Мосейчук розпочала ефір "Право на владу" з анекдота про Путіна.

2

Комітет Ради підтримав створення ТСК через ситуацію з «вагнерівцями».

Подальший розгляд і включення цього питання до порядку денного буде імовірно найближчим часом обговорено на регламентному комітеті

1

Місцеві вибори: ЦВК акредитувала перших міжнародних спостерігачів.

Комісія акредитувала 28 офіційних спостерігачів на місцевих виборах

1

Фокін у ЗМІ і Фокін в ТКГ відрізняються - учасник переговорів.

Озвучені Фокіним в ЗМІ ідеї навіть не обговорюються в ТКГ

3

В Закарпатській ОДА анонсували візит Зеленського

Візит запланований на п'ятницю, 25 вересня

2

В РФ через позов «кухаря Путіна» арештували рахунки та квартиру Навального.

Російські пристави арештували 27 серпня особисті рахунки та квартиру опозиціонера Олексія Навального — через тиждень після його отруєння «Новічком».

2

Зеленський вручив державні нагороди представникам української діаспори Словаччини.

Під час офіційного візиту до Словаччини президент України Володимир Зеленський зустрівся в Братиславі з українською громадою.

2

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie