Звички з СРСР, які потрібно викреслити з життя

Ненавиджу совок разом з його газованою водою за 3 коп. Минуло вже три десятиліття, як він канув в лету, але у багатьох сидять в пам'яті звички з тієї епохи. Що це за звички? Поїхали ...

Далі текст мовою оригіналу

  • Переживать о том, что скажут люди.

Все советские граждане зависели от мнения окружающих. Перед тем, как что-то сделать, надеть, построить и сказать, нужно было сто раз подумать, прикинув реакцию родных, соседей и даже случайных прохожих.

  • Привычка готовить на праздники, как на убой.

Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина!

  • Привычка есть все с хлебом.

Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. "Ешь с хлебом, а то не наешься!" - знакомая фраза?

  • И заказывать обед из трех блюд.

Тёща до последнего дня своей жизни (прожила 94 года) строго придерживалась этого правила - с обязательным компотом в конце. Лично я компот ненавижу и всегда ограничиваюсь одним блюдом.

  • И пить чай "со сладеньким".

А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрал). Остается лопать печенье. Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника.

  • Привычка давать бытовые взятки.

В Союзе полагалось везде иметь "своих": не только "своих" врачей и парикмахеров, но даже "своих" продавцов, которые могли намекнуть, когда "выбросят" мандарины или синих кур. При этом "своих" полагалось благодарить мелкими подношениями.

  • Привычка покупать продукты впрок.

Только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара пробовали?)

  • Привычка носить дома старые вещи.

В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай "вот дома буду носить".

  • Привычка превращать балкон в кладовку.

Ну, тут всё понятно. Сломанные велосипеды, холодильники, санки, одна лыжа - на балкон! И хранить этот хлам годами. А что не влезло — отвозить на дачу.

  • Привычка не лечить зубы до последнего.

Советскую стоматологию, в отличие от советской "большой медицины", никто лучшей в мире не считал: все знали, что стоматология в стране карательная, а что бесплатная — так за пытки в мировой истории никто и никогда не доплачивал.

  • Привычка делать ремонт десятилетиями.

Начинаем с дальней комнаты, а когда закончим прихожую, дальняя комната уже обветшает, потому что пройдет лет 5. Оно и неудивительно: стройматериалы не купишь, рабочих найти можно, но сначала надо "достать" для них что-нибудь дефицитное. Короче, бег по кругу.

  • Привычка откладывать лучшее на потом.

Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, "на том свете отоспимся"... Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь. Не надо так делать.

  • Ярлыки.

Девушка в короткой юбке - проститутка, молодой парень - наркоман, одинокая женщина - разведенка, безработный мужчина - неудачник, тихий верный муж - подкаблучник. Этот список можно продолжать до бесконечности. Несмотря на внешнюю скромность и напускную воспитанность, советские граждане просто обожали осуждать и вешать ярлыки.

  • Банки.

Наверняка, в одном из ящиков в кухне вы и сейчас храните пустые стеклянные банки. Зачем они нужны, если вы уже много лет не занимаетесь консервацией? В печь вместе с Энгельсом и Каутским!

  • Боязнь телефонных звонков.

Атавизм сталинских времён — когда люди жили в страхе и ожидании того, что вот-вот за ними придут.

  • Привычка лечиться "народной" медициной.

Чабрецом перитонит не вылечишь. Но в СССР существовал целый пласт медицинских баек и суеверий — о лечении рака с помощью подорожника, последствий инфаркта с помощью липового цвета и профилактике всех болезней при помощи лампы Чижевского. Официальная "бесплатная" медицина была плоховатой — и народ начинал искать альтернативные средства. Так в 15 лет умер мой одноклассник, родители которого его лимфогранулематоз год лечили травами. А ведь мог жить ещё 2-3 десятка лет.

  • Привычка никогда не улыбаться.

Практически все фотографии из СССР полны хмурых и неулыбчивых людей. Ибо нефиг - пусть себе буржуи улыбаются, а мы коммунизм строим!

Всё это очень субъективно. Если есть свои наблюдения по этому поводу - пишите!

Обозреватель

«Обозреватель» - найсвіжіші новини України та світу онлайн. Оперативно та цікаво про події в Україні та світі

https://www.obozrevatel.com/ukr/

Новини по темі
На трасі Київ-Одеса горять фури: очевидці повідомляють про загиблих.

На трасі Київ-Одеса горять фури: очевидці повідомляють про загиблих.

На трасі Одеса-Київ горять кілька фур. Очевидці повідомляють, що пожежа сталася після великого ДТП. У мережі повідомляється про загиблих. Все відбувається в районі Алтестове. У мережі є інформація про те, що вантажна машина врізалася в фуру, яка з...

Народна Правда

Тим, хто повернувся з-за кордону, застосунок  «Вдома»  тепер потрібно встановлювати на 72 години.

Тим, хто повернувся з-за кордону, застосунок «Вдома» тепер потрібно встановлювати на 72 години.

Україна оновила правила в'їзду для невакцинованих від коронавірусу. Тепер їм необхідно знову встановлювати додаток "Вдома". Він не буде проводити контроль на основі геолокації і розпізнавання обличчя.

Цензор.НЕТ

Розкол в ОПЗЖ / НАТО готується до війни з Росією / Ковідні рекорди - Про головне, 21 жовтня.

Розкол в ОПЗЖ / НАТО готується до війни з Росією / Ковідні рекорди - Про головне, 21 жовтня.

У випуску програми "Про головне" за 21 жовтня – політичну силу "Опозиційна платформа – За життя" абсолютно не підтримують прихильники на тому рівні, про який говорять представники політсили. Війська НАТО готуються до війни з Росією. Україна увійшл...

Сказка президента-учителя Кастильо может закончиться, Большой мир.

Сказка президента-учителя Кастильо может закончиться, Большой мир.

Представьте, если бы простой учитель, возмущен коррупцией и несправедливостью, стал президентом не в телесериале, а в реальной жизни. Именно это произошло в Перу. Читати на сайті:

Закидали людьми: Білорусь проти Польщі - Час новин: підсумки - 21.

Закидали людьми: Білорусь проти Польщі - Час новин: підсумки - 21.

Труднощі пересування. 40% перевізників не поїхали у далекі рейси через нові правила для транспорту. Що кажуть пасажири? Незрячі пацієнти будинку відпочинку на Київщині опинилися заручниками ситуації. Адже без щеплень і тестів тепер між областями -...

Перевибори, газова криза, «велике будівництво» - ВОЛОДИМИР ГРОЙСМАН - «Юркевич.

Перевибори, газова криза, «велике будівництво» - ВОЛОДИМИР ГРОЙСМАН - «Юркевич.

Газовий факап Зеленського, не таке вже й «велике будівництво» та перевибори у Раду. Гість «Юркевич. Акценти» - ВОЛОДИМИР ГРОЙСМАН, лідер партії «Українська стратегія Гройсмана» З питань реклами: ntareklama@gmail.com Підписатися на наш канал

Істерять та штовхаються: як перевіряють пасажирів у Києві та Львові.

Істерять та штовхаються: як перевіряють пасажирів у Києві та Львові.

З початком дії нових правил перевезення – обов'язкова наявність сертифікату про вакцинацію або негативного тесту – пасажири реагували по-різному. Хтось попри все проривався до транспорту, а хтось відповідально готувався до поїздки. Читати на сайті:

Зручний та безпечний спосіб купувати ліки

Зручний та безпечний спосіб купувати ліки

Liki24.com — міжнародна компанія з українським корінням, яка була заснована в 2017 році та представляє інноваційну платформу для пошуку, порівняння цін, замовлення й доставки ліків з аптек. Liki24.com співпрацює з понад 5 тис. аптек по всій Україн...