Обозреватель

«Обозреватель» - найсвіжіші новини України та світу онлайн. Оперативно та цікаво про події в Україні та світі

https://www.obozrevatel.com/ukr/

8 принципів сучасної локальної війни, які не використовуються в Україні.

Ерік Прінс - колишній офіцер спецназу SEALS ВМС США, всесвітньо відомий як творець приватної військової компанії Academi (Blackwater) з ретельно відібраних відставних військових професіоналів, яка брала та бере участь у десятках війн та конфліктів в Іраку, Афганістані та інших країнах світу. У Прінса та його команди унікальні компетенції в оцінці сучасних локальних воєн та загроз. Я відібрав ключові тези, актуальні для війни в Україні з інтерв'ю Прінса виданню Asia Times, перекладеного блогом bmpd, зі своїми короткими коментарями.

Далі текст мовою оригіналу.

1. "Правительство может хотеть действовать ниже порога реагирования своих противников. И это, безусловно, то, что русские делают с помощью группы Вагнера. Они могут эффективно расширять сферу влияния русской государственной внешней политики, действуя при этом как коммерческая структура. Это явление так же старо, как война, и это будет продолжаться в будущем, я думаю".

(Для Украины особенно актуально вести войну ниже порога реагирования противника - для этого следует развивать и усиливать украинские добровольческие отряды, которые могут собирать элиту профессионалов войны для решения конкретных задач - Ю.Б.)

2. "Подумайте о том, что может Google Earth, что он помещается у нас на ладони. В 1980-е годы такой сотовый телефон считался бы сверхсекретным, поскольку с его помощью можно мгновенно получать спутниковые снимки, держа в ладони. И вот такие технологические достижения расширяют возможности человека и позволяют ему действовать быстрее, чем традиционная правительственная бюрократия. В действительности, единственное, что может идти в ногу с частным сектором, - это другие игроки частного сектора".

3. "Если посмотреть на атаки с использованием программ-выкупов, которые продолжают беспокоить Соединенные Штаты и Запад, то около 60% из них отслежены по реальным IP-адресам в России. А Запад не спешит защищаться и предотвращать эти виды вполне реальных и дорого обходящихся атак, будь то атака на Колониальный трубопровод в Соединенных Штатах, которая, как я думаю, остановила поставки бензина в 17 штатов, или остановка одного из крупнейших в мире предприятий по переработке говядины"

(7 мая 2021 года кибер-атака группы хакеров из России вывела из строя на 5 дней Колониальный трубопровод из Техаса в Нью-Йорк, что нанесло огромный ущерб США и создало дефицит топлива на большинстве заправок Нью-Йорка и Вашингтона - Ю.Б.).

4. "Вооруженные силы США потратили триллионы долларов на наращивание потенциала. Но проблема в том, что они также потратили слишком много, так что это оказалось контрпродуктивным. Они создали так много бюрократии и так много избыточности, что это можно сравнить с попыткой тучного триатлониста бежать быстро".

(Финансирование потенциала - это проблема для оборонного планирования ВСУ. Мы тратим ресурсы на структуры и силы, которые недееспособны прямо сейчас, и которые возможно когда-то понадобятся. У нас сотни недофинансированных и неукомплектованных людьми и техникой частей, и нет ни одной полностью боеспособной. Вместо чтобы точно определить доктрину и тратить ресурсы на развитие боеспособных сил и финансировать только то, что наносит прямой или непрямой ущерб врагу - Ю.Б.)

5. "В Соединенных Штатах все дело в деньгах. Сообщество сил специальных операций работало необычайно хорошо. Авиация, поддерживающая их, тоже работала хорошо. Затем пришли обычные вооруженные силы, потому что для них главное - быть актуальным в битве за бюджет в Вашингтоне. Итак, обычная армия прибывает и воспроизводит провалившийся советский план боевых действий в течение следующих 19 с половиной лет! И никто из изнеженного, высокопоставленного класса генералов, никто из них никогда не сказал "фигня" и не сказал: "Стоп, давайте вернемся к тому, что сработало". Или: "Давайте изменим курс, потому что мы проигрываем". Никто этого не делал".

(Украина воспроизводит советский план боевых действий с помощью советской оргштатной структуры и советских уставов 8 лет войны. У нас тоже все дело в деньгах - Ю.Б.)

6. Меня действительно возмутило - все эти умные люди сказали: "Мы понятия не имеем, почему афганские силы так быстро развалились". Если бы они спросили мнения рядового состава, который провел хоть немного времени с афганскими войсками, вы бы поняли, что если вы не платите человеку вовремя и не кормите его вовремя, не оказываете ему медицинскую помощь, и уж точно не обеспечиваете ему пополнение запасов или непосредственную поддержку с воздуха - он уйдет.

(А еще человек уйдет, если вместо решения боевых задач во время войны его заставят жить по книжке генерала Уразова и пост-советскому уставу внутренней службы, если среди командиров не будет авторитетных лидеров, если за многие годы службы он не получит ни квартиры ни оплаты, необходимой для содержания семьи - Ю.Б.)

7. "Вам нужна надежная воздушная мощь. Первое, чему я научился в командах SEAL, было: "Путешествуй налегке и призывай свою мощь". Это позволило бы гораздо меньшим по численности афганским силам безопасности быстро перемещаться и реагировать агрессивно и надежно".

(Для Украины воздушная мощь - это надежные беспилотники для поддержки подразделений всех уровней и надежная ПВО различных типов - Ю.Б.).

8. "Если бы гений, который летом 2002 года решил направить армию США в Афганистан в обычном порядке - если бы вы могли прокрутить для них запись последующих 19 с половиной лет, - сказал: "Вы можете послать 100000 обычных солдат, а можете послать 3000-4000 контрактников на следующее десятилетие, чтобы разобраться с этим". Что бы они выбрали?"

(Оборонное планирование и постановка задач - это самая дорогостоящая часть любой войны - Ю.Б.).

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Новини по темі
Охорона Порошенка розштовхувала людей під судом

Охорона Порошенка розштовхувала людей під судом

Петрові Порошенку 17 січня не обрали запобіжний захід. Його охорона під судом жорстоко розгтовхувала натовп. ~ Підписатись на Вєсті ~ ~ Підписатись на Знаєм24 ~ 24 Канал онлайн – 24 Канал у Facebook – 24 Канал у Instagram – 24 Канал у Twitter – 24...

1 1

Загроза вторгнення Росії посилюється через такі дії, як суд над Порошенком – адвокат МАРК ФЕЙГІН.

Загроза вторгнення Росії посилюється через такі дії, як суд над Порошенком – адвокат МАРК ФЕЙГІН.

Ще восени українська зовнішня розвідка повідомляла, що Росія розробляє сценарії дестабілізації України. 25 грудня торік секретар РНБО Олексій Данілов сказав, що Росія щосили хитатиме Україну, американські дипломати, та ж Вікторія Нуланд, також ска...

1 7

Порошенко повернувся в Україну. Печерський суд. Обрання запобіжного заходу / Хронологія

Порошенко повернувся в Україну. Печерський суд. Обрання запобіжного заходу / Хронологія

Більше семи годин Печерський райсуд Києва обирає запобіжний захід Петру Порошенку. Суддя досі перебуває у нарадчій кімнаті. Прокуратура просить арештувати п’ятого Президента на два місяці та визначити заставу - один мільярд гривень. Весь день у за...

Советы Брюсельским и Американским бюрократам от Фауста.

Советы Брюсельским и Американским бюрократам от Фауста.

Громадська організация TAPS Ukraine збирає кошти прозоро та відкрито! Вони точно знають, хто наразі найбільш потребує допомоги! Допомога надається не тільки матеріальна - але і психологічна, що є дуже важливим для тих, хто постраждав від агресора!...

STREAM! Суд над Порошенком: проголошення ухвали про запобіжний захід / Акція під судом.

STREAM! Суд над Порошенком: проголошення ухвали про запобіжний захід / Акція під судом.

Суд над Порошенком. Засідання Печерського районного суду міста Києва у справі про обрання запобіжного заходу п'ятому президенту України Петру Порошенку. Проголошення ухвали суду. Петро Порошенко повернувся в Україну з закордонного відрядження 17 с...

Суд переніс обрання запобіжного заходу Порошенку. Наживо

Суд переніс обрання запобіжного заходу Порошенку. Наживо

Підписатися на наш канал З питань реклами: ntareklama@gmail.com