Обозреватель

«Обозреватель» - найсвіжіші новини України та світу онлайн. Оперативно та цікаво про події в Україні та світі

https://www.obozrevatel.com/ukr/

Кіт та переворот

З політиками, особливо з тими, хто при владі, говорити марно. Ні про що. Ні на яку тему. Тобто, звісно, можливо, але марно. Абсолютно. Все одно що слухати радіо. Причому без звуку.

Далі текст мовою оригіналу

— Статистика смертности от короновируса на самом деле завышена или занижена?

— С одной стороны, конечно, завышена: врачам выгоднее, чтоб приплачивали "ковидные". А с другой, конечно, занижена: многие просто умирают дома и в больницу не успевают или не хотят, да и тест почти никто из них не делает. И, кроме того, очень взаимозависимы осложнения от короны и другие болезни, осложнения от других и корона. Так что на самом деле смертность или гораздо хуже, или гораздо лучше — и неизвестно от чего.

— Стоило ли ссориться с Беларусью из-за Протасевича (который потом сам пошёл, между прочим, на сотрудничество с властью), а после этого всё равно у неё покупать энергоносители, ещё и втридорога, причём даже когда она говорит, что Крым это Россия и в случае войны она Россию и поддержит, — где же тут логика и последовательность?

— Честь дороже всего! Но тепло у населения тоже дороже всего! И Крым дороже всего! Но и электричество дороже всего! Тем более — такой дорогое! Хотя дешёвое было бы ещё дороже! И, кстати, вовсе не втридорога! В двадорога, только и всего! Так что всё очень выгодно! У нас экономика отдельно от политики! Последние пару дней — так точно! А в Новом году посмотрим! Или уже в этом…

— Вы не боитесь, что малый бизнес из-за гонений, подозрений и проверок просто развалится или убежит в тень, и бюджет вообще перестанет от него что-то получать?

— Мы вообще ничего не боимся! Убегут — вернём, развалятся — восстановим! Если успеем. Но никто и не убежит. Всё будет хорошо. Не сейте панику. А то убегут не из-за наших мер, а из-за ваших разговоров. Мы ещё ничего не сделали, а вы уже всех напугали. Вот все и убежали. А мы вернём. Кто работает честно — тому нечего бояться. А что таких нет — так сами и виноваты…

— Что там с обещанным переворотом 1 декабря? Вроде ничего не было, а было объявлено! Король объявил войну, а на неё никто не пришёл?

— Так потому и не было, что мы были готовы! Лучше сказать и не получить, чем не сказать и получить! Потому что во всеоружии! Тем более, что переворот всё равно был! И продолжается! Он ползучий, перманентный, вялотекущий и постоянный! А мы разоблачили! А вы разве не заметили? Просто переворот — это всегда в будущем времени! Потому что в прошлом — он или поверженный путч, или победившая революция…

С последним, конечно, трудно не согласиться. В прошлом это всегда иначе, чем в будущем. Но как-то уж всё удивительно размыто. Как-то всё — и да, и нет одновременно.

В физике для такого случая есть знаменитый кот Шрёдингера. Когда одни умничали, другой (Шрёдингер) изобрёл этого самого кота. Которого высоко оценили и Эйнштейн, и Хокинг, которые вроде как из разных эпох.

Смысл этого мысленного эксперимента, которому уже почти 100 лет (пока — 86), такой. В ответ на замысловатое "атом то ли не распадается, то ли не распадается, то ли распадается и не распадается одновременно, это сферическая волна, там другая физика" — Шрёдингер предложил: если распад хотя бы 1 атома из радиоактивного вещества, помещённого в ящик, таки происходит, это фиксирует реле, оно приводит в действие молоточек, который разбивает колбу с кислотой, и тогда находящийся в том же ящике кот (а помешать этому всему он не может) погибает от удушья, а если ни один атом не распадается, то кот остаётся жив, время эксперимента — строго 1 час.

И вот тут уже "ни да, ни нет" / "и да, и нет одновременно" — не проходит: вопрос стоит ребром — так кот по прошествии часа таки жив или нет? Он — в отличие от чего-то из микромира — нам более понятен, а главное — он не может быть в странном состоянии "ни жив, ни мёртв", как и в состоянии "и жив, и мёртв одновременно".

Этот мысленный эксперимент, таким образом, переводит размыто-абстрактные рассуждения в совершенно конкретную плоскость "да/нет".

Именно перенос кота Шрёдингера в политику обеспечил бы в ответ на "Так мы живём хуже, чем раньше?" чёткое "Да!" или чёткое "Нет!" вместо размытого "Как-то по-разному…".

Пока что у власти такого "да/нет" — нет. А кот — есть. Это, между прочим, мы все. Коллективный такой кот. Пока живой.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Новини по темі
«Я закінчу і ви будете говорити! Ви постійно кажете неправду! » СТЕЦЬКІВ і СИНЮТКА посварилися в ефі.

«Я закінчу і ви будете говорити! Ви постійно кажете неправду! » СТЕЦЬКІВ і СИНЮТКА посварилися в ефі.

«Якби Зеленський хотів «посадити» Порошенка, то посадив би. Віктор Янукович, коли «судив» Юлію Тимошенко, зробив це. Щодо вугільної справи, то я вважаю, є інші питання, які можна йому пред’явити. Наприклад, чому він не запровадив воєнний стан, кол...

«Та візьми ту повістку!» - ФАРІОН розкритикувала Порошенка, який втікав від отримання підозри.

«Та візьми ту повістку!» - ФАРІОН розкритикувала Порошенка, який втікав від отримання підозри.

«Тут кажуть, мовляв, Зеленський пише сценарій. Так, це його заробіток писати сценарії. Але якщо і з іншого боку починають писати сценарій, то я собі думаю: «Хіба життя моєї країни – це гра? Ми всі закладники та актори гри, яку нам організовують дв...

«У мене великий скепсис щодо талонів на їжу» : Олександр Крамаренко пояснив, що мав на увазі.

«У мене великий скепсис щодо талонів на їжу» : Олександр Крамаренко пояснив, що мав на увазі.

Про продуктову реальність, зростання цін та економіку споживання та допомогу поговоримо з Олександром Крамаренком, головним редактором журналу "Кореспондент". Підпишіться і натисніть , щоб отримувати сповіщення про трансляції та нові відео. Telegr...

Телеканал Рада. Прямий ефір

Телеканал Рада. Прямий ефір

Прямий ефір Парламентського телеканалу "Рада" Долучайтесь до наших соцмереж: #ТелеканалРада #РадаОнлайн

Михайло ЦИМБАЛЮК різко розкритикував підозру, яку виписали Порошенку.

Михайло ЦИМБАЛЮК різко розкритикував підозру, яку виписали Порошенку.

Якби мені свого часу слідчий приніс таку підозру, як виписали Порошенку, то він не те, що дільничним не працював би, я б його просто звільнив», -  Михайло Цимбалюк, народний депутат України, ВО «Батьківщина»   #Порошенко  #Цимбалюк  #Зеленський #Є...

«Без паніки» : Звернення Зеленського до українців щодо загрози з боку Росії.

«Без паніки» : Звернення Зеленського до українців щодо загрози з боку Росії.

Нарешті президент України зробив звернення з приводу зовнішніх загроз, які нависли над країною. Виступ Зеленського багато коментували і політики, і журналісти, і експерти. З плюсів: добре, що це звернення відбулося. Головний лейтмотив - не треба п...