1 июня: Путина и Лукашенко разлюбили

1. Президент Украины, видимо, осознал, какую глупость он совершил, фактически встав на сторону Дональда Трампа в американской предвыборной кампании. Во всяком случае, в интервью газете The Telegraph Владимир Зеленский сказал, что Украине нужна поддержка обеих американских партий, и попытался дезавуировать свои недавние заявления по этой теме.


С точки зрения американцев, Зеленский явно встал на сторону Трампа, когда 20 мая не дистанцировался от записей разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, а, напротив, приветствовал некое «расследование» по поводу того, что они говорили. Для Трампа и его команды от Украины всегда было нужно только одно: заявление ее президента о том, что в отношении Байдена и/или его дел в Украине идет некое расследование. Соответственно, Зеленский своими словами 20 мая вольно или невольно по уши влез американскую политику, очень помог Трампу и очень навредил Байдену.


Если Байден в январе 2021 года станет президентом США (а сейчас он опережает Трампа на 10 процентов), у Зеленского из-за оказанной Трампу поддержки могут начаться очень большие неприятности с новым хозяином Белого дома. Так, например, Порошенко несколько лет безуспешно замаливал свою вину перед Трампом за то, что слишком благосклонно смотрел в направлении Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2016 года.


2. Впрочем, Трамп еще может поправить свое электоральное положение благодаря продолжающимся уже неделю беспорядкам на расовой почве, вызванным жестоким убийством чернокожего мужчины белыми полицейскими. Действующий президент однозначно занял позицию против манифестантов и погромщиков. Он поддерживает действия полиции и призывает власти разных штатов решительнее пресекать любые проявления насилия и беспорядки. В то же время Джо Байден оказался в сложной ситуации: он не может открыто поддержать митингующих, чтобы не лишиться поддержки белых женщин, которых погромы очень пугают. Но он не может и выступить за силы правопорядка, так как в этом случае получит обвинения в расизме. Я думаю, для Байдена лучшая тактика сейчас — это молчать и говорить общие фразы за мир и против насилия. Собственно, примерно это он сейчас и делает.


Новини по темі

Симптоми кризи. До чого призведуть протести в Росії

З одного боку, це важлива і погана ознака для путінського режиму, з іншого — зовсім не та соломинка, яка ламає спину верблюдові

1

Як криза допомогла розвитку внутрішнього туризму в Україні.

Туристичний сектор країни може стати однією з небагатьох українських галузей, які можуть отримати вигоду з кризи COVID-19.

1

Симптоми кризи. Про що свідчать протести в Росії

З одного боку, це важлива і погана ознака для путінського режиму, з іншого — зовсім не та соломинка, яка ламає спину верблюдові

2

Зеленський легалізував кості, а Тимошенко лягла кістьми.

Чим жила країна 14 липня 2020 року

3

Де Рим, а де Крим

Півострів залишався валізою без ручки ще для російських царів

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie