Справжній бій під Києвом

Чим жила країна 29 травня 2020 року

● Настоящий бой под Киевом. Утром в одном из жилых кварталов Броваров (город под Киевом) произошел натуральный огневой бой с участием ста человек. Один автобус с вооруженными людьми приехал из Винницы, другая группа на трех микроавтобусах прибыла из столицы.

По словам главы МВД Арсена Авакова (он их произнес в ходе доклада президенту Владимиру Зеленскому) конфликт произошел между представителями фирм, которые занимаются пассажирскими перевозками в Броварах, и, по одной из версий, может быть связан с коррупционными сделками с тендерами по распределению маршрутов.

«Киевские перевозчики позвали так называемых титушек, пригласив их из столицы и Винницкой области», — сказал Аваков. По его информации, группа «винницких» — сотрудники одной из охранных фирм…

● Аресты и увольнения. Арсен Аваков сообщил президенту, что по делу Броварской битвы задержаны 20 человек, трое находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести. Объявлен план-перехват для задержания организаторов. Также устанавливаются лица, которые направляли вооруженных людей из Винницы.

Также, по словам Авакова, будут сделаны «кадровые выводы» по Винницкой области: «Почему выпустили такую группу людей, хоть и с охотничьим оружием? Надо было реагировать».

Начальника управления полиции в Винницкой области отстранили от исполнения обязанностей, двух его заместителей, начальника криминальной полиции и руководителя оперативной службы уволили с занимаемых должностей…

● Киев виноват. Мэр Броваров Игорь Сапожко заявил, что конфликт между перевозчиками, который закончился перестрелкой, произошел из-за нежелания Киевской ОГА наладить диалог.

«Недавно по решению конкурсной комиссии ОГА в Бровары на существующий междугородний маршрут зашла новая компания», — пояснил он в ФБ. Мол, ОГА создала и утвердила маршрут, который полностью дублирует уже действующий. Мэр уточнил, что город неоднократно обращался к областному начальству, чтобы исправить ситуацию, — но тщетно.

Раз уж такое дело — продолжу о делах полиции:

● Авакова — к ответу. Фракция Голоса в Верховной Раде требует отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Нацполиции Игоря Клименко после событий в Кагарлыке.

«Должна наступить неизбежная ответственность за то, что преступники в погонах пытают и насилуют людей, — сказано в заявлении политсилы Святослава Вакарчука. — Сейчас монобольшинство должно признать, что реформа полиции провалена и для ее перезапуска нужны новые мозги и новые сердца. Руководство МВД необходимо поменять».

Рассказ о действиях правоохранителей сегодня выходит каким-то нескончаемым:

● Картины Порошенко арестованы. В столичном музее Гончара заявили об аресте частной коллекции картин Петра Порошенко по решению суда. Его предоставили директору музея Петру Гончару следователи Госбюро расследований (ГБР).

26 мая ГБР вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении культурных ценностей через госграницу. В ответ на это экс-президент пришел в музей, где открыл выставку картин из своей коллекции (именно к ним у ГБР есть претензии) и передал «привет» следователям. Вслед за этим сотрудники ГБР ворвались в музей и заблокировали вход…

● Центрэнерго вновь оказалась в руках государства. Компанию Центрэнерго (включает в себя три ТЭС, работающие на центр и восток страны, 78,3% акций принадлежит государству), вернули под контроль государства. Новым руководителем предприятия стал Александр Корчинский. Об этом написал в ФБ Дмитрий Сенниченко, глава Фонду госимущества, добавивший, что будут выявлены все, «кто перешел на темную сторону силы».

Пока у ФГИ даже нет информации о состоянии предприятия, — предыдущее руководство Центрэнерго скрывало от ведомства данные аудита.

В конце июня 2019 года, после смены власти в Украине, набсовет Центрэнерго назначил и.о. главы Центрэнерго Владимира Потапенко, которого связывают с миллиардером Игорем Коломойским.

26 февраля 2020-го Кабмин Алексея Гончарука одобрил назначение Корчинского и.о. главы госкомпании. Но затем на сайте Центрэнерго появилось сообщение, что суд запретил ФГИ увольнять Потапенко…

Что ж, перейду к почти вечной (по нынешним временам) теме:

● Страна выздоравливает. В Украине второй день подряд фиксируют рекорд по количеству выздоровевших: 495 человек (вчера — 444). За сутки заболели 429 украинцев, зафиксировано 10 летальных случаев.

Общий счет заболевших за все время — 22 811 человека, из них выздоровели 8934, летальных исходов — 679…

● Старикам здесь и там не место. Минздрав не рекомендует лицам старше 60 лет выходить на работу. Эта мера не касается работников критической инфраструктуры и органов власти. «Все остальные люди, в частности, пенсионного возраста, должны находиться на самоизоляции», — сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

А в Вооруженных силах Украины зафиксировали резкий рост зараженных коронавирусом: 23 случая за сутки…

● Тревожный Киев. В столице за последние сутки коронавирус подтвердили еще у 56 горожан, из них 17 — медики. Один пациент умер от осложнений. Заболеваемость в городе растет второй день подряд.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новини по темі

Три цінності для США. Як Байдену перемогти Трампа

Байден просто повинен підкреслювати свою прихильність всім трьом цінностям в кожному виступі і інтерв'ю

1

Коли та як відкривати школи в Україні

Як показує досвід країн, які вже відновили навчання, і вказують рекомендації провідних організацій у сфері охорони здоров’я — відновити навчання офлайн можливо та необхідно

1

Все стало на свої місця. Чому Путін уявив себе монархом

Путін і не помітив, що динозаври давно вже не панують над світом. Він все намагається поводитися, як личить динозавру — і вважає, що всі інші такі ж

1

Розмова Путіна і Порошенка. Кому вигідний «злив» плівок Деркача

Це не розмова політичних ворогів, тим більше — керівників воюючих держав. Це розмова майже приятелів, або бізнес-політичних партнерів

1

Сигнал, який важко не почути. Чого коштувала атака на НБУ

Світовий Банк і МВФ — дипломати. Вони ніколи не скажуть прямо — ви очманіли. Вони будуть говорити про те, що їм важлива політика, а не персоналії. Але грошей не дадуть

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie