На складах порожньо, грошей і запасів немає. Українці знову повинні рятувати себе самі?

У державних лікарнях і інфекційних відділеннях зараз така ж ситуація, як в армії в 2014 році

Внезапно началась война, а государство совсем не готово. Есть президент, есть Кабмин, есть Минздрав, есть Госрезерв, сотни облздравов и обл- и райгосадминистраций, все они получают миллиарды гривен на зарплаты и на кабинеты, на машины и вертолеты. Но когда нужно спасать людей — на складах пусто, нет никаких запасов, нет денег.

У инфекционных больниц нет аппаратов ИВЛ, антисептиков, перчаток, масок, костюмов. Нет машин для развозки персонала — ведь вдруг оказывается, что большинство медиков в государственных больницах, которые спасают жизни и здоровье нации, передвигаются только на общественном транспорте, на машины себе они заработать не могут.

Вдруг выясняется, что нет у нас кадров профессиональных инфекционистов за редкими исключениями, потому что грамотные люди уезжают за рубеж. Вдруг выясняется, что профессионалов не удержать, потому что квалифицированные медсестры и врачи получают 5−10 тысяч гривен, ну кто пойдет на такую подвижническую работу и будет этим заниматься?

Вдруг выясняется, что все эти многие тысячи чиновников, новых и старых, в руководящих и контролирующих органах — просто бюрократы, которые тупо проедают деньги налогоплательщиков, потому что делают карьеру на написании ненужных бумажек и угодливых докладов, и не имеют ни характера, ни воли, ни стратегии борьбы с эпидемией.

Микробы слишком глубоко въелись во власть

Руководители в этой системе не способны оценить обстановку, боятся брать на себя ответственность и принимать решения, панически боятся не грамотных политиков и трясутся за свое кресла, и хотят любой ценой избежать ответственности. Зачем вас таких содержать — из-за выслуги и сакрального знания, куда какие бумажки перекладывать?

И вдруг общество снова как в 2014-м в полном шоке осознает, что спасение нации полностью в руках самих людей. Что самим надо покупать себе маски, потому что их в разгар эпидемии премьер-министр Гончарук разрешил вывозить из страны и не позаботился о закупке в госрезерв и в аптеки. И надо изготавливать самим антисептики, потому что внезапно исчез спирт и государственный концерн «Укрспирт» внезапно не обеспечивает украинский рынок, и ничего нет в Госрезерве. И надо искать деньги, чтобы платить за себя, за своих близких, помогать своим старикам, помогать врачам полицейским и другим нуждающимся. Потому что государство к этому никакого интереса не проявляет и никаких резервных фондов на случай чрезвычайной ситуации нет, и запасов продуктов для малоимущих нет, и топлива нет для общественного транспорта и всего другого тоже нет, зато глава Офиса президента покупает себе в разгар катастрофы «мерседес».

Нам нужна воля гражданского общества для изменения власти, нужна власть, готовая себя сокращать и исправлять, сокращать не живое, чтобы открыть дорогу здоровому, которая будет изучать ошибки, и на основе анализа строить институты, где будут на всех уровнях востребованы волевые и грамотные люди, способные на поступки, которые не трясутся над своим жалким рейтингом, а берут ответственность на себя. То, что творится сегодня в борьбе с вирусом, это позор для государства и гордость для гражданского общества, которое выживает и борется вопреки всему. Сегодня себя снова должен проявить каждый. Чудо надо создавать нам самим.

И пора объявлять АВО — Антивирусную операцию. Микробы слишком глубоко въелись во власть.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новини по темі

31 марта: В России начинается смута

Путин, вероятно, заражен, нефть упала ниже себестоимости, в Ростов введены войска, в Москве — комендантский час и цензура

4

31 березня: У Росії починається смута

Путін, ймовірно, заражений, нафта впала нижче собівартості, у Ростов ввели війська, у Москві — комендантська година і цензура

1

15 відповідей на питання про коронавірус. Чим нам всім відгукнеться пандемія

Про групи ризику, симптоми і найгірший сценарій розвитку ситуації

2

Шоу одного Зеленського скінчилось

Цього печального понеділка під час екстреного засідання українського парламенту через загрозу коронавірусу всі депутати одягнули маски. І у цьому було щось дуже символічне

1

Перегляд бюджету-2020. Чи не забагато оптимізму в уряду?

Уряд або плекає ілюзії про власні спроможності впоратись із кризою, або ж просто ігнорує системні ризики та виклики

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie