Бетмен схвалює. Огляд ігрового ноутбука ASUS ROG Strix G

Недорогой геймерский ноутбук — мечта идиота или вполне реальная вещь?

Устроит ли непритязательного геймера недорогое решение? Посмотрим на примере ASUS ROG Strix G.

Производитель уверяет нас, что эта модель за свою вполне вменяемую цену устроит не особо требовательного геймера.

Это — как раз мой случай. Я геймер эпизодический. И чаще всего играю на смартфоне, когда выдается свободная минутку, нужно кого-то подождать или просто хочется ненадолго отвлечься от работы.

У меня крайне редко бывают большие куски свободного времени, чтобы усаживаться перед ноутбуком и с упорством проходить какую-то сложную игру.

Если даже такое случается, то у меня нет особых требований к FPS и каким-то другим нюансам. Это опытные геймеры «выносят» мозг из-за отрисовки текстур и малейших лагов. Мне же достаточно 15-минутного всплеска адреналина — и на протяжении этого времени кроме количества убитых зомбаков меня мало что волнует.

И, собственно, я так подробно останавливаюсь на этих мыслях по той простой причине, что они поясняют, почему такие ноутбуки как ASUS ROG Strix G имеют право на существование. И больше того, они весьма востребованы.

Они много в чем уступают более навороченным (и дорогим) геймерским ноутбукам, но такие «поверхностные» геймеры как я (а нас очень много) этого могут и не заметить.

Вот, собственно, моя основная мысль по поводу ASUS ROG Strix G и его предназначения.

А дальше я попробую кратко изложить основные впечатлений от этого интересного ноутбука. Не претендуя на всеобъемлющий обзор, конечно, для этого существуют профильные геймерские издания. Но в том-то и дело, что игровые ноутбуки с таким ценником могут заинтересовать весьма широкую публику…

Сразу оговорюсь, что у меня побывала версия стоимостью около 25 тыс грн в такой конфигурации — матовый экран 15.6″ IPS (1920×1080) Full HD 120 Гц, матовый, процессор Intel Core i5−9300H, 8 ГБ оперативной памяти, SSD 256 ГБ, nVidia GeForce GTX 1650 (4 ГБ) и Windows 10 Home.

Фото: ASUS

1 Дизайн

Для геймерского ноутбука дизайн — это один из важнейших факторов. Сложно найти другую категорию пользователей, которая ценит внешнюю атрибутику так же как геймеры.

ASUS ROG Strix G наследует новый дизайнерский язык, которые компания представила год назад для своего дочернего бренда Republic of Gamers.

Но при этом Strix G выглядит более скромно (или строго, если угодно), чем старшие модели Zephyrus. На верхней крышке выделяется логотип бренда, а в основании крышки — несимметричный вырез. Есть оригинальная подсветка нижней части корпуса, которую можно тонко подстроить под себя.

Но в целом, выглядит ноутбук довольно сдержано.

В этом, кстати, заключается немалый плюс Strix G.

Поясню.

Если вы хотите универсальный ноутбук — и в офис с собой носить, и на встречи, и дома «пошпилить», то сильно радикальные геймерские ноутбуки вам не подойдут. Они выглядит странно в деловой обстановке.

Человек в костюме с серьезной презентацией в PowerPoint и кричащим геймерским ноутбуком будет похож на человека, который случайно пришел на важное совещание в гриме Джокера.

А Strix G, несмотря на некоторые геймерские «нотки», в целом выглядит достаточно строго.

Фото: ASUS

2 Качество сборки

В отличие от некоторых конкурентов за эти же деньги ASUS ROG Strix G собран просто отлично. Ничто не люфтит и не скрипит.

Берешь в руки и сразу возникает ощущения монолитной качественной вещи, которая определенно стоит своих денег и прослужит долго.

Тут есть и алюминий, и пластик. Контрастная шлифовка на верхней крышке и текстура на нижней смотрятся как элементы добротного дизайнерского решения.

Очень, кстати, понравилась клавиатура ASUS ROG Strix G — расстояние между клавишами, ход самих клавиш, их слегка вогнутый профиль — все это делает клавиатуру удобной для длительного набора текстов. Это — опять таки плюс в копилку универсальности ноутбука. На нем удобно не только играть, но и работать.

Фото: ASUS

3 Железо и охлаждение

Побывавшая у меня конфигурация (Intel Core i5−9300H, 8 ГБ оперативной памяти, SSD 256 ГБ и nVidia GeForce GTX 1650 с 4 ГБ) по производительности звезд с неба не хватает. Скажем так, это игровая система начального уровня. В тот же The Witcher 3 достойно поиграть получается на средних настройках. Хотя многие игры пойдут и «на максималках».

Можно заплатить на 10 тыс грн больше и получить i7 и NVIDIA GeForce RTX 2060 с объемом собственной видеопамяти 6 Гбайт.

У ASUS ROG Strix G весьма достойная система охлаждения. Тихая и эффективная.

Пара часов игры не приводит к разогреву ноутбука до состояния переносной печки. Да, ноутбук нагревается, но в разумных пределах.

А еще понравился звук. Тут два динамика по 4 Вт и звучат они достойно. Как в играх (хотя играть, конечно, лучше в наушниках для полного «погружения»), так и при просмотре фильмов.

Насчет автономности могу сказать одно — от геймерского ноутбука я и не ждал больше, чем 3−4 часа работы с включенным WiFi и яркостью на среднем уровне. Примерно столько ASUS ROG Strix G и работает.

Фото: ASUS

4 Удобство апгрейда

Отдельным пунктом упомяну широчайшие возможности самостоятельного апгрейда ASUS ROG Strix G.

Нижнюю крышку можно снять буквально за 30 секунд, открутив несколько винтов обычной крестовой отверткой.

И вы тут же получаете доступ к оперативной памяти и SSD. И можете поменять их.

Даже пломб никаких нет, в отличие от многих других ноутбуков.

Фото: ASUS

5 Соотношение цена-качество

Такая конфигурация, как та, что побывала у меня, нынче стоит чуть менее, чем 25 тыс грн.

Из реальных конкурентов на ум приходит разве что Acer Nitro 5, который тоже побывал у меня недавно.

Я собирался даже написать отдельный материал об их сравнении «лоб в лоб», но потом случился коронавирус, и время стало катастрофически не хватать. Может быть, чуть позже я все же сделаю такую статью.

Пока могу лишь сказать, что ASUS мне почти во всем понравился больше. При схожей цене он выглядит солиднее, лучше собран, производит впечатление более долговечного гаджета. У Acer чуть ниже «точка входа» по цене, для кого-то эти пару тысяч могут иметь решающее значение.

Вердикт НВ

/ 10

ASUS ROG Strix G в описанной выше конфигурации вполне стоит своих денег. Это отличный геймерский ноутбук начального уровня. Для эпизодического и не слишком фанатичного геймера - прекрасный вариант. Для серьезного игрока, конечно, нужно искать варианты подороже и помощнее.

Купить ASUS ROG Strix G по отличной цене можно здесь. Поспешите, зачем откладывать на завтра то, что можно купить уже сегодня?

Теги Обзор НВ Гаджети Ноутбук Asus

Новини по темі

Змінять мотори? Оновлений Land Rover Discovery вивели на тести.

Закамуфльований прототип оновленого Land Rover Discovery вперше з’явився на дорожніх тестах.

1

Китайські вчені припустили існування оптимальної кліматичної зони для COVID-19.

Більше половини випадків зараження коронавірусом зафіксовано в місцях з температурою повітря від 5 до 15 градусів Цельсія.

1

Можна зламати. Хакери виявили уразливість, яка дозволяє робити джейлбрейк iPhone

В iPhone виявили уразливість, яка дозволяє користувачам обійти вбудовані в Apple обмеження на нових пристроях вперше за чотири роки.

3

У Відні провели операцію з пересадки легенів пацієнтці з коронавірусом.

45-річна жінка не змогла б вижити без проведення операції.

3

Телефон небезпечно заряджати всю ніч: експерт розкрив важливий нюанс.

Спеціаліст пояснив, як правильно заряджати смартфон

3 1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie