Вакарчук об'єднався з Порошенком і Тимошенко

Чим жила країна 4 грудня 2019 року

● Вакарчук объединился с Порошенко и Тимошенко. Партии Евросолидарность, Голос и Батькивщина призвали украинцев выйти накануне нормандского саммита на Майдан Независимости. Соответствующее заявление, подписанное Петром Порошенко, Святославом Вакарчуком и Юлией Тимошенко, опубликовал в ФБ народный депутат Андрей Парубий.

«Украинцы. Несмотря на судьбоносные вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, накануне Нормандской встречи необходимо напомнить власти о «красных линиях», — отметили политики.

От Зеленского требуют, в частности, не идти на компромиссы по вопросам федерализации, европейского и евроатлантического курса, а также не соглашаться на проведения выборов в ОРДЛО до полного вывода оттуда оккупационных сил РФ.

Саммит пройдет 9 декабря в Париже…

Тем временем Венгрия продолжает гнуть свою линию из-за закона, принятого при Порошенко:

● Венгрия упрямо не пускает Украину в НАТО. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит блокировать переговоры о членстве Украины в НАТО до тех пор, пока Киев будет «ущемлять права национальных меншинств». Об этом он сказал на полях саммита НАТО в Лондоне.

«Мы не просим предоставить какие-то сверхправа этническим венграм на Закарпатье, а просим только вернуть те права, которые у них были раньше», — пояснил Сийарто.

Речь идет о принятом в Украине «языковом» законе, в котором Будапешт разглядел признаки ущемления прав своих соплеменников-граждан Украины…

И еще о красных линиях:

● Отключили рубильник. Верховная Рада приняла закон, который запрещает продажу и/или поставку электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.

В то же время в законопроект была внесена поправка о том, что ради предотвращения чрезвычайных ситуаций в объединенной энергосистеме Украины Кабмин имеет право отменить данный запрет.

С 1 октября Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ, чего не случалось с 2015 года. Именно на этой почве недавно подрались представитель фракции Слуга народа Андрей Герус и экс-депутат Олег Ляшко…

А в Одессе случился новый катастрофический пожар:

● Большой пожар в Одессе. Сегодня утром загорелся один из корпусов Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Огонь вспыхнул на 3-м этаже 6-ти этажного исторического здания и быстро распространился на верхние уровни, в целом охватив 2 тыс. кв. м.

В больницы доставили 12 взрослых и 9 детей. Погибла преподавательница колледжа. По данным руководства заведения, они до сих пор пытаются установить местонахождение еще пятерых людей — трех работников бухгалтерии и двух студентов.

Появились новости в еще одном резонансном событии:

● Арест за убийство мальчика. Шевченковский райсуд Киева арестовал на 2 месяца без права на залог второго подозреваемого в убийстве 3-летнего сына депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева. Ранее такую же меру пресечения избрали и первому подозреваемому.

По данным СМИ, речь идет о бывшем снайпере-добровольце Андрее Лавреге и еще одном добровольце Алексее (или Евгении) Семенове.

1 декабря в центре Киева обстреляли Range Rover депутата облсовета от БПП и владельца ресторана Марио Соболева. В результате погиб его трехлетний сын.

Сам Соболев сегодня назвал имена людей, которые, как он думает, могут стоять за преступлением. Это судьи Виктор Татьков и Артур Емельянов, адвокат Руслан Брославский, внештатный судебный помощник Павел Малик, а также бывший депутат ВР от фракции БПП Александр Грановский. Личность еще одного человека Соболев пообещал раскрыть позже. Всех перечисленный он позвал пройти проверку на полиграфе. И Грановский уже согласился…

● СБУ пришло к Медведчуку. Почти к Медведчуку. Сотрудники СБУ пришли с обысками в офис лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Именно так заявил прибывший на место событий депутат Оппоплатформы Ренат Кузьмин (замглавы ГПУ времен Януковича) в срочном комментарии для телеканала 112 Украина (тот принадлежит еще одному ОПЗЖ-шнику Тарасу Козаку).

Но позже спикер СБУ Елена Гитлянская уточнила, что сотрудники Службы провели следственные действия в офисе охранной фирмы, аффилированной с кумом Владимира Путина, — там за деньги сбывали информацию с ограниченным доступом.

А появившаяся вчера информация о задержании экс-депутата-коневода Александра Онищенко сегодня тоже прошла стадию отрицания:

● Онищенко точно задержан. Экс-депутат Александр Онищенко действительно находится в немецком СИЗО и ожидает решения суда о своей экстрадиции в Украину.

Об этом ВВС Україна сообщили в пресс-службе САП, комментируя заявление полиции немецкого Ахена о том, что они не арестовывали беглого украинского политика. В САП уточнили: Онищенко на самом деле задержали вчера, но в другом месте — возле Ольденбурга, в федеральной земле Нижняя Саксония.

По данным НАБУ, беглый экс-депутат вместе с соратниками продавал газ госпредприятия Укргаздобыча через псевдобиржи, чем нанес казне ущерб на 1,6 млрд. грн…

Вернусь к тонкостям существования депутатов Оппоплатформы:

● Супер-кнопкодав из ОПЗЖ. Народный депутат Владимир Кальцев из фракции ОПЗЖ восемь раз за одно заседание нарушил процедуру личного голосования во время заседания Верховной Рады. По данным общественного движения Чесно это стало рекордом «кнопконадавливания» в девятом созыве парламента.

И для финала:

● Страна торговцев. По количеству занятых рабочих рук лидерство в Украине удерживает сфера торговли. Об этом сообщил в ФБ Тимофей Милованов, министр экономразвития, описывая отрасли с наибольшим числом работников.

По оценкам министра, в сфере торговли работает 3,654 млн человек; в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства — 2,937 млн; в промышленности — 2,426 млн. Ссылаясь на данные Госстата, Милованов добавил, что меньше всего людей занято в сфере информации и телекоммуникации — 280,3 тыс.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

И если хотите читать самое важное за трудный день спокойным вечером прямо в своем смартфоне — подпишитесь на мою рассылку

Новини по темі

Одна історія про всіх нас

Історія моєї колеги настільки прониклива, що я хочу максимально точно передати її далі. З усім тактом і повагою. Тому, що вона — про всіх нас

1

Неприємні враження від Нормандського саміту

Треба думати про власну стратегію, яку пропонувати світові - пов’язану і з Донбасом, і з цим світом

2 1

Давайте порахуємо. Скільки потрібно платити міністрам

Економія на зарплатах держслужбовців обходиться Україні в мільярди доларів втрат, а українцям низькою якістю життя і необхідністю трудової міграції

1

Путін і Зеленський поговорили. Що чекає на Донбас?

Підсумок Нормандського саміту такий: зради не відбулося. Є певний рух вперед, майбутнє невідоме, а небезпеки лишаються

2 1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie