Евгений Галаган: Смартфон – стиль, ум, честь и жизнь нашей эпохи.

Совсем недавно я посмотрел прекрасный фильм «Мое поколение». Документалка с элементами «экшена» о свингующем Лондоне 60-х. Вернее о той эпохе, которая сломала стереотипы, разорвала целлулоид старого мира и победоносно, с высокоподнятой головой, пошла по континентам. Это было время новой музыки, новых героев, нового стиля, языка и возможностей.

Эпоха первых. Эпоха титанов. Эпоха драйва.

Это была социальная ядерная бомба, составленная из мини-юбок, наркотиков, рок-музыки, скоростей, денима и всевозможных сексуальных экспериментов.

Здесь и сейчас!

Вот был девиз того волшебного времени.

Никто до этого не представлял, что все границы абсолютно условны и поэтому эпоха взламывала тысячелетние кодовые замки социума с улыбкой и непосредственностью ребенка. Мы меняем мир. А мир не смог изменить нас.

Посмотрите обязательно. Вы многое откроете для себя о том времени. Майкл Кейн в роли рассказчика просто бесподобен.

И уже потом, я поймал себя на мысли, а что же ныне определяет нас и наше время. Если у нашего периода свой стиль, своя музыка, свои герои? Чем мы отличаемся от поколений прошлого века? Только укороченными брюками, огромными кроссовками и повсеместным фастфудом?

В чем же наше отличие?

В смартфоне.

Время конца 90-х и уже 20-х 21 века абсолютно безлико и вторично. Прошлый век мы легко можем разделить на десятилетия. Мы никогда не ошибемся с определением эпохи, как только мы увидим одежду, прически, фильмы. Услышим музыку, наконец.

20-е годы прошлого века – это джаз, бриолин, лаковые туфли, легкие короткие платья и такие же прически.

Тридцатые чуть помпезней, но в тоже время и проще.

Потом Сороковы и пятидесятые – блюз, шляпы, рок-н-ролл, большие машины, новые прически, джинсы, косухи. Новые герои кинематографа.

Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые. Все имеют четкие стилистические границы.

Это одежда, обувь, прически, архитектура, автомобили, кино, музыка и т.д.

Четкая визуализация времени.

Все кардинально отличалось от прошлого десятилетия.

Но в конце восьмидесятых, начале девяностых что-то сломалось в стилистической феерии.

Я даже не буду рассматривать умирающий СССР с его турецким ширпотребом и цветными пиджаками. Запад тоже выдохся.

После массовой эпохи диско наступил короткий период техно и рэпа. Но, в отличии от предшествующих, она была короткой и не массовой. Пару тройку лет. А ее героев, кроме убитого Тупака Шакура, наверное, никто и не вспомнит. Туда же попал и гранж, где непокорённой стилистической вершиной умерла «Нирвана».

Потом потянулись годы стилистического безвременья.

Ничего кардинально не менялось в нашем облике. По одежде мы никогда не определим это фото 1997 или 2006 года. Тот же провал и с музыкой. Альбомы 1998 года свежи, актуальны и практически не отличаются от поп-музыки 2006 или 2015 года.

Лишь ближе с десятым многие девушки стали поклонниками пластической хирургии, бразильских поп, татуировок и утиных губ.

Ни прически, ни одежда, ни музыка особенно не менялись. Естественность и сексуальность покорила всех. Ну это правда в моде всегда.

Все замерло.Но выход был найдет совсем с неожиданной стороны.

Все изменения ушли в абсолютный новый символ двухтысячный (маленький и незаметный) – в мобильный телефон.

Именно это изобретение поглотило нас полностью. Именно туда ушли все усилия стилистов, инженеров, разработчиков, музыкантов, кинорежиссёров, рекламщиков, дизайнеров и бизнесменов.

Смартфон и интернет – вот отражение нашего века.

Мы ушли внутрь гаджетов. Именно там, в виртуальном мире, мы становимся самими собой.

Мы уже не отвлекаемся на внешние проявления. Смартфон уже заменил нам газеты, телевизор, радио, магнитофон, кошелек, турагентство, банк, сексуальных партнеров и т.д.

Мы стараемся менять его раз в год. Уже сейчас модели телефонов выходят как модные новинки – осень-зима, весна-лето. Кто не купил – тот лох и нищеброд.

Интернет дал нам свободу информации и самовыражения, а смартфон ежесекундный доступ к этим кладезям «мудрости и красоты».

Мы растворились в нем, он стал нами. Это как джинсы прошлой эпохи – универсальны, эротичны, всем подходят и все их хотят.

Тоже самое со смартфоном. Как бы не был нищ человек, но он обязательно приобретёт себе эту игрушку. В кредит, частями, одолжит, но она у него будет. Именно смартфоны сейчас определяют наш стиль. Они переменчивы как мода, но солидны и неизменны как стиль. Мы хвастаемся и гордимся ими.

Я жду, когда появится фильм, где главным героем будет смартфон, а приложения будут актерами второго плана. И этому шедевру обязательно дадут Оскар.

Смартфоны открыли мир соцсетей, селфи, аватаров и чатов. Они заменили нам кинотеатры, концерты, живое общение, полеты в космос, но и упростили нам массовую коммуникацию, а с ней и возможность революционных выступлений. Революции стали мобильными и легкими.

Он, в конце концов, дарит нам память. Еще никогда мы не делали столько фотографий и видеосъемок. Спасибо за это картам памяти и мегапикселям встроенных камер.

Мы стали меньше, а он стал больше.

Ну что же? Это не совсем плохо.

У каждого времени свой цвет и свои символы. И часто, по прошествии десятилетий, мы смеемся, а иногда и завидуем, глядя на образы прошлого. Так с нас будут смеяться или ностальгировать наши потомки.

Смех продлевает жизнь.

Правда истинные ценности не подвержены коррозии времени. Они будут с нами всегда, и вы их все прекрасно знаете.

За сим прощаюсь.

Пойду заряжать свой смартфон.


Подписывайтесь на правильный телеграм-канал: https://t.me/diktaturasmysla. Там много интересного.

Источник

Новини по темі

Керівник ГРУ Росії потрапив під санкції Євросоюзу

Загалом санкції наклали на 8-х осіб та 4-ри установи, що причетні до хакерських атак проти Євросоюзу

Зеленський сприймає як шоу загибель людей, втрату територій та зупинку економіки.

Короткий підсумок інтерв’ю Зеленського

2 1

Під посольством РФ проходить пікет «Ми будемо битися до кінця і звільнимо кожного» (фото, відео).

Під посольством Російської Федерації у Києві проходить пікет на підтримку полонених. Росія продовжує блокувати обмін, незважаючи на зусилля України та міжнародних партнерів. Рідні ще раз нагадали, що ніхто не зупиниться, поки всі полонені не повер...

1 5

Водій рекордно перевищив швидкість

У Франції водій на трасі розігнався до 249 км/год, щоб встигнути повернутися додому до початку комендантської години. Жандарми зупинили чоловіка увечері 22 жовтня на автошляху A20 в комуні Селон, повідомляє France Bleu. Максимальна дозволена швидк...

1

Туск на безпековому форумі: Агресивний сусід під боком не менш страшний, аніж мало вивчений вірус – включення (Відео).

Порошенко заявив, що жодна пандемія не послаблює російські загарбницькі апетити

1

Ініціатива обмежити терміни служби вагонів вдарить по Укрзалізниці і коштуватиме компанії 15 млрд грн щорічно.

Рішення про скорочення строків експлуатації залізничних вагонів вдарить перш за все по "Укрзалізниці", яка змушена буде списати більшість напіввагонів і всі зерновози.

2

Для людей з інвалідністю обладнано лише 1% виборчих дільниць.

Офіс омбудсмена перевірив 881 виборчу дільницю

1

«Бога не існує» - ведуча переказала слова 13-річного хлопчика, батьків-медиків якого убив Covid-19.

У місті Тараща Київської області коронавірус забрав життя 2 медиків медсестри місцевої поліклініки й лікаря-анестезіолога. У подружжя залишився 13-річний син Антон, який перебував на апараті ШВЛ. Прийшовши до тями йому розповіли, що батьки померли...

1

Поліція затримала студента, який осквернив пам'ятник Небесній сотні.

У поліції нагадали, що справу розслідують за статтею "Хуліганство", яка передбачає покарання у вигляді штрафу від однієї тисячі до двох тисяч

1

Під Києвом від коронавірусу померло подружжя медиків, їхня дитина - в реанімації.

Ведуча під час прямого ефіру звернулася до президента Володимира Зеленського щодо трагічної загибелі двох батьків-лікарів від коронавірусу.

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie