Алекс Хавр: ВЛАСТЬ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ

Всё было встарь,
Всё повторится снова, И сладок нам лишь узнаванья миг... (с) О. Мандельштам

Ничто не ново под луной. Сценки из общественно-политической жизни, которые разыгрывали более 2000 лет назад на Форуме древние римляне, вновь разыгрываются на современной украинской авансцене уже в галстуках, вышиванках и иногда даже шароварах. "Лучшие люди" – оптиматы – по-прежнему возмущаются низменностью толпы – плебса – и жаждут "сильной руки", которая бы усмирила чернь и увела государство в бескрайние края разумного, доброго, вечного и монетарного.

Но сегодня мы поговорим о временах даже более ранних, о первых целостных письменных источниках, описывающих представления о "власти правильных людей" – о классической Древней Греции. Того более, говорить мы будем в основном об идеях человека, который сделал брендом слово "идея", чьё имя известно даже гопникам в подворотне и помощникам депутатов от ОПЗЖ – Платоне.


Платон был человеком, без сомнения, разносторонним и впечатлительным. Потомок древнего аристократического рода (и даже не одного), подающий надежды поэт, племянник одного из членов "Тридцати тиранов" – олигархического правительства Афин после поражения в Пелопонесской войне – ученик Сократа. Он ненавидел демократию идейно и практически: и в силу воспитания, и в силу личного жизненного опыта. Он видел, как охотно толпа идёт на поводу у демагогов, обещающих её лёгкие победы и светлое будущее. Он видел, как та же толпа голосует за казнь мудрейшего из своих философов – Сократа. Он презирал близорукость полуграмотных сограждан, ведущую весь город в бездну.

И он предложил – вероятно, не впервые, но уж точно первый из известных нам – способ "мудрого правления", который позволил бы избежать ужасов охлократии. Решение было очевидным: страной должны править мудрецы (дословно "философы" – "любители мудрости"). Лишь те, кто доказал своё право на решение государственных проблем умом и делами. А прочие должны были просто жить обыденной жизнью и исполнять приказы сверху. А чтобы утихомирить всяких буянов, подстрекающих толпу к беспорядкам, и не дать им тревожить мудрецов в их раздумьях о судьбе родины, в "идеальном государстве" должен был быть и третий класс – "псов", охранников, без сожаления пресекающих вольнодумие. Псы эти должны были быть настолько же верными и бескорыстными, как и мудрецы – ответственными и рассудительными. Ну, это же очевидно...

Платон не раз путешествовал по городам Великой Греции ("греческого мира" южной Италии), пытаясь убедить тамошних тиранов и олигархов построить идеальное государство. Тираны охотно слушали, с удовольствием цитировали избранные моменты из платоновских диалогов, но почему-то в реальной жизни предпочитали работать по-старинке, при помощи кнута, пряника и натравливания нищих на успешных.

Под старость Платон понял, что в его "идеальной" системе что-то не ладится, и даже написал новые диалоги с общей идеей о том, что "не всё так просто"(тм). Странное дело, эти произведения не пользовались таким успехом, как простое и прямолинейное "власть – лучшим людям" из его предыдущих бестселлеров. Их и сейчас мало кто знает.

Платона читали многие. Однозначно читала элита римской республики из "сципионового кружка". Та самая, которая потом принялась расстреливать гракхианцев на улицах Рима во имя недопущения власти популистов. Удивительно, однако победившие "лучшие люди" почему-то оказались не дальновидными мудрецами, а себялюбивыми коррупционерами, которые спустя 10 лет едва не довели республику до краха.

Читали Платона и позже. И искавшие оправдания своим нечистым делишкам тираны итальянских городов-государств времён позднего средневековья. И созидатели идеологического базиса "просвещённой деспотии" вроде Ломоносова. И (уж простите) идеологи фашизма и нацизма – эти на Платона чуть ли не молились.

Получалось, правда, всегда одно и то же. "Верные псы" довольно скоро перегрызали глотки своим "мудрым хозяевам". Или "мудрецы" внезапно начинали выяснять в своём тесном кругу, кто тут мудрее – с эшафотом в случае проигрыша. Или народ внезапно оказывался неправильным и почему-то не желал послушно исполнять приказы сверху.


Но это в прошлом.

А потом люди предпочитают помнить лишь только хорошее и забывать всё плохое. В том числе и о тиранах – как в прямом смысле слова, так и в переносном. И вновь зовут их на свои головы. И вновь удивляются, почему всё пошло не так красиво, как думалось...



Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Новини по темі

Притула: Пане президенте, майте до власного народу хоч грам поваги, інакше той бумеранг, який ви колись запустили, повернеться до вас.

Волонтер Сергій Притула, який балотується у мери Києва, потролив президента Володимира Зеленського.

1 1

У Полтаві у маршрутки на спуску відмовили гальма: пасажири молилися та плакали.

Про інцидент розповіла одна з пасажирок

2

Справа «Медведчук проти Стуса» . Як сталося, що в Україні почали забороняти книги

Що б там не було в апеляції, а, можливо, і в касаційній інстанції, сам факт суду над книгою про події 40-річної давнини, який відбувався у державі, якої немає вже майже 30 років, – це середньовічне мракобісся інквізиції, сталінізм і гітлеризм

1

Колишньому голові ДПС повідомили про підозру

Сергій Верланов вважає політично вмотивованою підозру прокуратури.

2

Філарет про жителів Донбасу: вони страждають від війни, тому що винні.

Патріарх заявив, що люди відступили від Бога

3 2

Під Печерським судом влаштували читання книги про справу Стуса.

В акції взяли участь близько півсотні людей.

1

21 жовтня – яке сьогодні свято та чого не можна робити.

Сьогодні ідеальний день для вирішення важливих питань

2

Активісти вивісили на центральному мосту Дніпра банер із забороненою судом цитатою з книги про справу Стуса.

На центральному мосту в Дніпрі 20 жовтня відбулася акція на підтримку книги Вахтанга Кіпіані "Справа Василя Стуса".

1

Російському пропагандисту заборонили в'їзд до України.

Заборона на в’їзд Корчевнікову діятиме до жовтня 2023 року.

2 2

Ведучому каналу «Россия-1» заборонили в’їзд в Україну на 3 роки.

Раніше депутат Андрій Деркач запрошував на свій фестиваль «Покров» до Києва Бориса Корчевнікова, який, зокрема, називав українців «фашистами» та «хунтою»

2 1395

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie