Снайпер Сергій Варакін: Мені не потрібен мир, мені потрібна перемога.

Командир подразделения снайперов Сергей Варакин с позывным "Смайл" в интервью УНИАН рассказал, как отличается "почерк" разных снайперов, почему из армии нужно изживать привычки ставить в столовую или на ворота высококлассных специалистов, как создать военным идеальные условия для работы и о своей борьбе с "заробитчанами" в ВСУ.

Сергей Варакин, позывной «Смайл», на фронте с 2014 года. В начале войны бизнесмен из Бердичева приезжал туда как волонтер, через недолгое время стал командиром подразделения снайперов 58 ОМБр. Надев погоны, менеджер остался менеджером, и опирается не столько на устав, сколько на свой опыт, мыслит вне стандартных армейских стереотипов о службе. Он собирает у себя лучших специалистов, вкладывается в их развитие, и его «прибыль», как говорит он сам, ликвидированные враги. Сергей Варакин рассказал УНИАН о базе «почерков» вражеских снайперов, войне в комфортных условиях и своей борьбе с «заробитчанами» в армии.

В этом году у нас большие потери из-за вражеских снайперов. Это россияне или местные «шахтеры»?

Уже даже «шахтеры» научились нормально стрелять, нормально корректировать. Раньше ты четче понимал, что приехали спецы, что однозначно приехали россияне. Но и сейчас «по почерку» видно каждого снайпера-«туриста».

Нами все анализируется, составляется база… Ты видишь, кто работает по четкости, точности, по тому, куда любят работать. Некоторые любят убивать, некоторые - ранить, некоторые разносят блиндажи. У каждого - свой почерк. Попадаются классные спецы, они с дальнего расстояния, с двух километров и выше, лупят очень точно. Но с такого расстояния работают и они, и мы.

В этой войне самые активные - снайпера и артиллеристы. Хороший минометчик, хороший снайпер готов всех сепаров напротив тебя держать в страхе.

"Я не подхожу к армии, как это принято испокон веков", - снайпер Варакин / фото Facebook Сергея Варакина

"Я не подхожу к армии, как это принято испокон веков", - снайпер Варакин / фото Facebook Сергея Варакина

Но на участке фронта, где мы сейчас, враг очень вольготно себя чувствует. Если взять наши предыдущие ротации, то мы их настолько держали в страхе, что если они и появлялись, то на 2-3 секунды, максимум. Их очень тяжело было обнаружить, а здесь…

…Ходят в полный рост?

Пока, да. Но мы работаем над этим активно.

За вами охотятся?

Конечно охотятся. За каждым спецом охотятся.

И сколько дают за «голову» Сергея Варакина?

Не знаю, никогда этим не интересовался. Я не думаю, что я кому-то нужен, а вот за мои ребята – другое дело.

Я - менеджер, который организовывает идеальную работу, идеальные условия для своего подразделения. И я не подхожу к армии, как это принято испокон веков. У меня современный нормальный менеджерский подход. У меня до войны был свой бизнес, и остался такой же подход к моему подразделению. Я понимаю, что его нужно развивать, я должен постоянно вкладывать, чтобы была отдача.

Варакин: "Я своим примером хочу показать, что можно всего добиться" / фото Facebook Сергея Варакина

Варакин: "Я своим примером хочу показать, что можно всего добиться" / фото Facebook Сергея Варакина

Сейчас моя «прибыль» - ликвидированные враги, сепаратисты, россияне. Мы хотим в год ликвидировать как можно больше. И хотим попадать во врага на расстоянии 2,5 км, пока было 2221 метра.

Вы говорите об идеальных условиях, но на фронте можно услышать истории о неисчезающих советских подходах к службе, о ненужной, только мешающей совдепии. Можно ли без нее?

Мы стараемся. Мне многие говорят: «У тебя маленькое подразделение, поэтому оно такое идеальное». Да, не вопрос. Дайте мне роту - будет рота такой. Самое главное - цель и средства, которыми ты хочешь добиться результата. Это, как воспитание ребенка. Его можно избить, и он уйдет, плача и ничего не понимая. Сложнее найти нужные слова.

Легко сказать бойцу: «Та, пошел ты на х*р», когда он приходит к тебе со своими вопросами или проблемами. Сложнее вникнуть. Нам помогают наши командиры. Что Михаил Драпатый, что Дмитрий Кащенко – это и офицеры, и люди с большой буквы (бывший и нынешний комбриги 58-й отдельной мотопехотной бригады, – УНИАН). Самое главное в военном - человечность. Если командир без мании величия, честный, порядочный - все будет отлично, и он соберет вокруг себя такой же коллектив.

Я своим примером хочу показать, что можно всего добиться, не используя устав и другие армейские прикольчики. И у меня это пять лет работает. И мы показываем пример, но тяжело иногда смотреть на других, на «заробитчан» в армии.

"Когда в твоем подразделении нормальная аура, у военных есть мотивация", - снайпер Варакин / фото Facebook Сергея Варакина

"Когда в твоем подразделении нормальная аура, у военных есть мотивация", - снайпер Варакин / фото Facebook Сергея Варакина

Мы заехали на новое место обитания, мы можем позволить себе вложить более ста тысяч гривень из своей зарплаты в свое жилье. Но многие военные сто гривен на себя не потратят. Будет сидеть и ждать, пока принесут, дадут. Ты его спрашиваешь: «Почему ты это не сделал?» - «А у меня нет…». И я не понимаю, в чем проблема купить? Сейчас не та зарплата, которая была в 2014 году, не 2300 грн. Сейчас военный, который находится на передовой, зарабатывает более 30 тысяч. Я не говорю, что это много, но это и не мало. Можно выделить в месяц пару тысяч на свой комфорт, на себя.

Но, вот, жили до нас в заброшенном доме военные. Они вместо того, чтобы пробурить скважину, сделать нормальную канализацию - построили туалет на улице. Им было так проще, а я так не привык. Я считаю, что могу нормально комфортно воевать.

Немаловажно, если боец после работы, уставший после суточной лежки, приходит туда, где нормальный душ, нормальная кровать, нормальная кухня и нормально готовят. Вот, мне говорят: «Я могу и в КУНГе жить». Да, и так можно, но зачем? Ладно бы тебя поставили в жесткие рамки, но есть же выбор! Почему не сделать несение службы комфортным? Это можно сделать, было бы желание.

И когда в твоем подразделении нормальная аура, когда людей не задр*****ют всякими дебилизмами армейскими, совдеповскими, у военных есть мотивация, желание развиваться и воевать. И у них нет желания покидать армию, что, увы, бывает в других подразделениях. Мои бойцы со мной с 2016 года. И никто не хочет уходить, все хотят воевать, хотят приносить пользу Украине.

Почему у других нет желания воевать так, как вы? Это закладывается еще в военных училищах?

И в военных училищах тоже. Многие преподаватели не были на войне, только слышали о ней, читали. Зато они знают, как белить бордюры и как красить листочки на деревьях. У них везде строго «бирки».

Варакин: "В 2014 году в армию пришло много волонтеров" / фото Facebook Сергея Варакина

Варакин: "В 2014 году в армию пришло много волонтеров" / фото Facebook Сергея Варакина

У меня знакомый поехал в Америку, первая фотка, которую он скинул с территории военной базы - о том, что там нет ни одного бордюра, плитка переходит в газон. Он пишет: «В смысле? Где бордюры? Как это? Что делать?» Он, конечно, иронизирует, это классный троллинг.

В начале войны в ВСУ был приток волонтеров, добровольцев, которые могли изменить армию. Почему перемены не стали радикальными?

Да, в 2014 году в армию пришло много волонтеров, очень богатых людей, серьезных бизнесменов. Помогали со всего мира, работали наши волонтеры. Волонтерский десант вошел в Минобороны, чтобы менять этот совдеповский дебилизм. При Петре Порошенко ВСУ изменились в лучшую сторону, вливалось финансирование, мы понимали, что армия нужна. Но я смотрю: появляются руководители, которых очистили от нафталина и, все, что было наработано за эти годы, все семимильными шагами возвращается назад.

"Для лентяев в армии я - кость в горле", - Варакин / фото Facebook Сергея Варакина

"Для лентяев в армии я - кость в горле", - Варакин / фото Facebook Сергея Варакина

Я очень удивился, когда узнал, что Министерство обороны в прошлом году не потратило много миллиардов гривен.

Погодите, как такое так может быть в воюющей стране?

Да! В воюющей стране Минобороны не потратило миллиарды. У меня в голове это не укладывается. Возьмем МВД. Дай Арсену Авакову 15 миллиардов, 150 миллиардов, он все потратит. И ты смотришь на то, что в его подразделениях - вертолеты, джипы, самое лучшее обмундирование, самое лучшее вооружение… И на фоне этого создается впечатление, что воюющая армия почему-то не так сильно заинтересована в закупках всего этого.

Почему?

Мне кажется, что есть те, кто заинтересован в том, чтобы наша армия была слабой.

В своем Фейсбук вы честно говорите о проблемных моментах, это не может не нравится. Кто вы для других офицеров: пример для подражания или кость в горле?

Для лентяев в армии я - кость в горле. Я постоянно показываю, насколько они жалкие и беспомощные, насколько они ленивые. Регулярно чмырю, тех, кто приходит отбывать, не принося пользу для армии. Для многих адекватных ребят я, возможно, пример. Если так - я горжусь.

Мы не очерняем армию, когда говорим о негативе? Не ухудшаем ее имидж?

Начальник Генштаба Руслан Хомчак считает, что армия - это не о количестве, а о качестве. Пусть будет не 250 тысяч, а 100, но профессионалов. А у нас многие приходят получить УБД. У нас свыше 405 тысяч УБДшников. 405 тысяч! Где они, б***ь, все взялись? На войне не было столько народа!

Когда-то в 2015 году, в Зайцево (окрестность Горловки, - УНИАН) стояли молоденькие пацанята, и им напихивали разный «мусор», который там был не нужен. Приезжали к ним, чтобы получить УБД или, там, «первую линию». Я помню разговоры: «Нафига они нам? У нас домик - маленький! У нас шесть человек, мы по тревоге знаем, кто на пулемете, кто на АГСе, кто где. Эти люди будут путаться под ногами. Нам надо будет думать и о том, как врага уничтожить, и о том, как им жизни сохранить...».

Снайпер Варакин: "Я способен договориться с мертвым" / фото Facebook Сергея Варакина

Снайпер Варакин: "Я способен договориться с мертвым" / фото Facebook Сергея Варакина

И сейчас приезжают эти «туристы двухмесячные» получить УБД. Я очень рад, что решили заняться этим вопросом, и, может получится перешерстить, отсеять этот мусор, лишить статуса. Это же какой убыток для державы: куча льгот, куча того, того, того.

Если продолжать параллели с бизнесом, то появятся ли у вас «дочерние предприятия»? Кто-то из ваших ребят готов возглавить такое же подразделение в другой бригаде?

Я предлагал это ребятам, предлагал другим помощь. Я хочу, чтобы такие же подразделения появлялись в других бригадах. Но очень важна такая вещь, как коммуникация. Я способен, в принципе, договориться с мертвым. Могу уговорить его встать и пройти. У многих ребят не получается такая коммуникация со своими начальниками. Разваливаются очень хорошие подразделения, в нескольких бригадах развалились взводы снайперов, где были реально классные пацаны. Некоторых я забрал к себе.

Если командир взвода снайперов не может найти общий язык с командиром бригады, если комбриг не может найти общий язык со снайпером - не будет общей работы. Не будет комфортной службы, когда снайперов заставляют нести службу на воротах. Это глупо, смешно, противно о таком слышать. Не может специалист высочайшего класса дежурить в столовой.

Сергей Варакин: "У меня ребята - все идеальные" / фото Facebook Сергея Варакина

Сергей Варакин: "У меня ребята - все идеальные" / фото Facebook Сергея Варакина

Я очень горжусь своим подразделением, мне приятно, когда где-то в верхах говорят, то это один из лучших взводов в Сухопутных войсках. Но мне печально, что такой взвод - один. Мне бы хотелось, чтобы в каждой бригаде были такие подразделения. Я не говорю только о снайперах, это могут быть танкисты, артиллеристы.

Что нужно, кроме хорошей коммуникации с начальством? В чем главный секрет вашей «фирмы»?

В мотивации. Если человек мотивирован не финансово, у него будет все хорошо.

Все, что я зарабатываю... У меня нет даже тысячи гривен отложенной. Все, что я зарабатываю, большую часть - вбухиваю сюда. Все, что меня радует в жизни, - мое подразделение. Я вкладываю в него всего себя. И также делают мои бойцы. Они вкладывают в себя много денег.

У меня ребята - все идеальные. Я их правдами и неправдами уговаривал, заманивал «пряничками». Волонтер Юля Толмачева мне когда-то привезла замечательную девочку, и я счастлив, что она у нас.

Это большой труд - собрать хорошую команду. Где бы ты не находился, ты знаешь, что у тебя классный взвод, классная команда, классная семья. Ты не переживаешь, что они что-то не так сделают, куда-то не туда влезут. Они за время войны стали умными, самодостаточными, очень сильно развитыми, офигенными специалистами.

Откуда у вас столько оптимизма?

Снайпер Варакин: "Я кайфую, когда вижу свое подразделение и понимаю, что мы можем принести пользу Украине" / фото Facebook Сергея Варакина

Снайпер Варакин: "Я кайфую, когда вижу свое подразделение и понимаю, что мы можем принести пользу Украине" / фото Facebook Сергея Варакина

Знаешь, за всю свою жизнь я не работал там, где мне не нравилось. Никогда не делал то, что мне не нравилось. Так всю жизнь складывалось. Если бы мне не нравилось, если бы я не видел в этом смысл, я бы давно забросил армию и пошел в гражданскую жизнь, чем-то начал бы заниматься. Но я реально кайфую, когда каждое утро просыпаюсь, вижу свое подразделение и понимаю, что мы можем принести пользу Украине. Я реально от этого кайфую.

Меня сейчас очень многие спрашивают: «Чем ты будешь заниматься после войны?». Я пока вообще об этом не думаю. Я занят только своим подразделением, которое мне надо беречь, развивать, снабжать, находить все самое лучшее - гаджеты, квадрокоптеры, оптику... Много всего надо современному снайперу.

Мне не нужен мир, мне нужна победа. Я за семь лет насмотрелся на этот «русский мир», мне он не нужен. Я не представляю, как ходить по Донецку и здороваться с теми, кто в меня вчера стрелял. Моя задача - по максимуму ликвидировать врагов.

Что скажете о молодых офицерах, которые только начинают служить?

Это крутейшие профики. В бригадах ротные - настолько крутые пацаны, что рвут под собой землю. Вот таким надо рули давать. В нашей армии есть молодая амбициозная кровь. Они знают, зачем на фронте.

Влад Абрамов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Теги: ДонбассвойнаВСУармияснайпервойна на Донбассе

УНІАН

«УНІАН» - читайте ТОП-новини політики в Україні та світі, найостанніші політичні новини від інформаційного агентства УНІАН.

https://unian.ua/

Новини по темі
Володимир Шейко: «Інвестиції в культуру, освіту та культурну дипломатію мають бути співмірними з вливаннями в оборонну інфраструктуру, армію чи розвідку».

Володимир Шейко: «Інвестиції в культуру, освіту та культурну дипломатію мають бути співмірними з вливаннями в оборонну інфраструктуру, армію чи розвідку».

Про культуру та культурну дипломатію як складники національної безпеки, проблеми зростання українських культурних інституцій та впізнаваність України у світі з Тижнем поспілкувався генеральний директор Українського інституту Володимир Шейко.

Український тиждень

Новини Кримнашу. Знову все вирішують за нас. Шакали накинулися на Крим

Новини Кримнашу. Знову все вирішують за нас. Шакали накинулися на Крим

Окупанти в Криму підписали угоду про будівництво в районі Ялти тематичного парку розваг "Ялта-Парк" і курортно-готельного комплексу. Кримчани в соцмережах сподіваються, що цей проект так і залишиться на папері

Обозреватель

Зеленський ігнорує Байдена / ПДЧ в НАТО / Корінні народи Росії - Суботній Політклуб.

Зеленський ігнорує Байдена / ПДЧ в НАТО / Корінні народи Росії - Суботній Політклуб.

Зеленський ігнорує Байдена: президент України Володимир Зеленський ігнорує президента США Джо Байдена - не дотримується позиції Сполучених Штатів щодо подій в Україні, олігархів зокрема. ПДЧ в НАТО: імовірність отримання ПДЧ (Плану дій для членств...

12

Євро-2020 - Вечірній ПреЗЕдент

Євро-2020 - Вечірній ПреЗЕдент

Підпишіться і натисніть , щоб отримувати сповіщення про трансляції та нові відео. Telegram без спаму ️ Facebook ️ Twitter ️ У нас є що подивитись! КОНДРАТЮК У ПОНЕДІЛОК: "ПРЯМИМ ТЕКСТОМ" З ЮРІЄМ ЛУЦЕНКОМ: ТОКШОУ "ВЕЛИКА ПОЛІТИКА": ТОКШОУ "ДІЙОВІ О...

2

Чи не допомагає Зеленський Медведчуку? Що у плівках медведчука занепокоїло колишнього генпрокурора.

Чи не допомагає Зеленський Медведчуку? Що у плівках медведчука занепокоїло колишнього генпрокурора.

Підпишіться і натисніть , щоб отримувати сповіщення про трансляції та нові відео. Telegram без спаму ️ Facebook ️ Twitter ️ У нас є що подивитись! КОНДРАТЮК У ПОНЕДІЛОК: "ПРЯМИМ ТЕКСТОМ" З ЮРІЄМ ЛУЦЕНКОМ: ТОКШОУ "ВЕЛИКА ПОЛІТИКА": ТОКШОУ "ДІЙОВІ О...

3

Водні фільтри в Криму не витримують ‌‌-‌ ‌Крим.Реалії‌

Водні фільтри в Криму не витримують ‌‌-‌ ‌Крим.Реалії‌

Водні фільтри в Криму не витримують. Яку воду п’ють у Криму? Кримчани масово скаржаться на якість питної води. Опитані кажуть, що навіть фільтри не витримують, замінюють їх частіше. Як вихід, люди купують бутильовану воду або у вуличних водоматах....

«Пионеры, идите в ж*пу!» : кого з фігурантів  «плівок медведчука»  несподівано послав Луценко.

«Пионеры, идите в ж*пу!» : кого з фігурантів «плівок медведчука» несподівано послав Луценко.

Фаїна Раневська в задушливі роки соцреалізму і марксистсько-ленінськоі етики була острівком здорового гумору про оточуючий маразм. Її цитати поширювали самвидавом і передавали із рук у руки. І, як не дивно, вони досі актуальні. Вже 2 роки, як і...

4

У росіян бомбить: форма збірної України на Євро-2020 виїдає очі Кремлю, Думки мої тихі.

У росіян бомбить: форма збірної України на Євро-2020 виїдає очі Кремлю, Думки мої тихі.

Росіяни не перестають обурюватися новою формою нашої футбольної збірної на Євро-2020. Там, де на грудях зображена мапа України з Кримом, на комірці – гасло "Слава Україні", а під комірцем – "Героям слава". Читати на сайті:

5