Андрей Пышный озвучил главные провалы и победы перед увольнением из «Ощадбанка».

Председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный рассказал о своих неудачах и успехах за 6 лет руководства финучреждением, прокомментировал давление НБУ на наблюдательный совет госбанка в 2019 году и пояснил, почему не подавал кандидатуру на второй конкурс в главы «Ощада».

Пышный в интервью Liga.net также раскритиковал публичный конфликт между набсоветом госбанка и регулятором, оценил реформу корпоративного управления и дал совет новому СЕО финучреждения. Все интервью за минуту.

Пышный неоднократно встречался с президентом Владимиром Зеленским. Обсуждался возраст проблемных долгов, дисквалификация членов набсовета «Ощадбанка», избранных в мае, конкурс в главы правления а также поддержка малого и среднего бизнеса.

Преемник Пышного Серей Наумов, который выиграл во втором конкурсе, «профессиональный, опытный, кадровый банкир, у Сергея есть все предпосылки продолжить трансформацию банка».

Из-за обжалования результатов последнего конкурса в трех судах, Пышный продолжит руководить банком «до урегулирования юридических вопросов». Два иска подал Геннадий Хелемский, а один – нардеп Максим Бужанский. Главу «Ощадбанка» «настораживает скорость, с которой суд рассмотрел и удовлетворил заявление об обеспечении иска и наложил запрет на реализацию решения».

Публичный конфликт между НБУ и набсоветом «Ощадбанка» негативно мог повлиять на настроения вкладчиков. «Банки – это бизнес, в котором больше значит репутация, доверие и спокойствие вкладника». Поэтому Пышный отказался участвовать во втором конкурсе, хотя его кандидатуру ранее одобрила независимая рекрутинговая компания Pedersen & Partners.

Представители Нацбанка присутствовали на заседании набсовета по перезаключению контракта Пышного, «в процессе обсуждения и принятия решений у НБУ не было никаких замечаний». Все свои жалобы по дисквалификации набсовет «Ощада» изложил в заявлении. Это заявление свидетельствует об успехе реформы корпоративного управления, «Независимый набсовет не стремится нравиться, он отстаивает и защищает свое решение». А замена Набсовета вскоре после перепалки – «проблемы роста».

Отставка главы Нацбанка Украины Якова Смолия «тревожный сигнал». Но сейчас важнее кандидатура нового руководителя НБУ и его приоритеты.

Пышный не удивлен, что контракт с главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым продлили без проблем. «Кейс Нафтогаза только подтверждает, что у набсовета имелось достаточно оснований принять решение о продлении контракта со мной».

Основные достижения Пышного в «Ощадбанке»: 1) трансформация филиальной сети и повышение ее эффективности (в 2014 банк насчитывал 6 тыс отделений, а сейчас 2,1 тыс, которые создают вдвое больший доход), введение отделений нового формата (674 шт.) 2) диверсификация кредитного портфеля, его структуры и качества, создание бизнес-направления и его развитие до третьего по объему на рынке, а также возврат «живыми деньгами и имуществом» почти 11 млрд. грн. проблемных кредитов – «лучший показатель среди всех госбанков». 3) диджитализация, онлайн-банкинг и cashless-проекты, рост числа пользователей «Ощад 24/7» с 13 тыс в 2014 году до 4,2 млн в 2020. 4) Чистая прибыль банка на 1 июня составила 3,5 миллиарда гривен. 5) Победа над РФ в Международном коммерческом арбитраже по активам в оккупированном Крыму. «Мы победили государство-агрессора, отсудив у них $1,3 млрд, которые ежедневно увеличиваются на $100 тыс в связи с непогашением основной суммы долга». Следующая задача – исполнение решения.

Главные провалы Пышного в «Ощадбанке»: 1) опоздание с запуском направления «малый и средний бизнес» из-за неудач команды, занимающейся вопросом. «Мы быстро переориентировались, но год потеряли». Из-за этого проект с ЕББР по развитию займов для предпринимателей пришлось перезапускать 2) Пышный не смог закрыть сделку с ЕБРР по вхождению в капитал «Ощадбанка», что является требованием МВФ. В 2016 подписан меморандум о партнерстве и дорожная карта. «Некоторая задержка была из-за имплементации реформы корпоративного управления на уровне парламента и правительства». 3) Банк третий год подряд не может взыскать с РФ отсуженные в арбитраже средства по крымским активам. «Набсовету и новому CEO нужно изучить наработанные варианты по организации исполнения решения, определиться со стратегией и приступить к практической реализации.

В прошлом году летом Нацбанк отклонил большинство кандидатур в новом наблюдательном совете государственного «Ощадбанка». Также НБУ заявил, что новоизбранный совет с нарушениями продлил контракт с главой правления финучреждения Андреем Пышным. Осенью НБУ утвердил членов наблюдательных советов «ПриватБанка», «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудило уголовное дело по факту возможного хищения арестованного имущества и злоупотребления служебным положением председателем правления «Ощадбанка» Андреем Пышным и его подопечными, однако в «Ощаде» все отрицают.

Автор: UA.NEWS

загрузка...

Фото: Huxley

Новини по темі

Яким буде валютний курс: посткризові тенденції на фінансовому ринку України.

У другому кварталі 2020 року Нацбанк пришвидшив цикл зниження облікової ставки й на кінець кварталу вона сягнула 6%, сягнувши найнижчого номінального рівня. Зниження облікової ставки та розширення заходів Нацбанку з підтримання ліквідності банківс...

2 1

Інфографіка: який острів і за які гроші придбав син екс-глави «Мотор Січі».

У Лігурійському морі, поблизу Ніцци, Сан-Ремо та Генуї, за 1,5 кілометри від берега розташований невеличкий острів Галлінара зі старовинною вежею. Назва острову походить від назви диких кур, які колись його населяли. На острові розташовані руїни м...

2 2

В Нацбанку створено новий комітет для регулювання ринків небанківських фінпослуг.

Правління НБУ створило Комітет з питань нагляду та регулювання діяльності ринків небанківських фінансових послуг і передало йому основні повноваження з нагляду за небанківськими фінансовими установами. Як повідомляє прес-служба регулятора, до осно...

3 3

Голова ради Нацбанку розповів про «мару соросят» і міф реформаторів.

Голова ради Національного банку України Богдан Данилишин вважає 2014−2020 роки «періодом втрачених можливостей», а не реформ. Про це він написав у Facebook, коментуючи статтю доктора економічних наук Тетяни Унковської, що опублікована у виданні ZN...

3 5

Глобальні зміни клімату: вплив на економіку України.

Кількість центробанків, які розглядають необхідність враховувати в монетарній політиці виклики, пов’язані зі кліматичними змінами, активно зростає. Для України ці питання також набувають усе більшої актуальності з огляду на те, що частка сільськог...

2

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie