Кирилл Сазонов: Ребята, а вы не охренели?!

Иногда нашим высокопоставленным чиновникам хочется задать один вопрос – вы не охренели там, случайно? Бюджет, он большой, там много денег, но надо же знать меру и не терять совсем рамки приличия. Страна с очень скромными пенсиями и вечной нехваткой денег на самое необходимое просто не может из бюджета оплачивать ваш эксклюзивный отдых и спецбольницы для избранных. Неприкосновенность отменили? Молодцы. А теперь давайте отдыхать и лечиться там, где отдыхают и учатся другие украинцы. В соответствии с размером ваших кошельков – чтобы без привилегий. Все правильно?

Денег много не бывает. Их или мало или нет совсем. Это простая формула касается как семейного бюджета, так и государственного. Кто бы с этим спорил. И если мы не можем зарабатывать больше, то мы вынуждены меньше тратить. Это тоже логично как для семейного, так и для государственного бюджета. Ключевой вопрос для Верховной Рады, Кабмина и президента сегодня – на чем можно сэкономить. И тут открывается широкий и интереснейший простор для комбинаций. Как говорил кот Матроскин – «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сперва купить что-нибудь ненужное». Нам проще гораздо – мы столько ненужного «купили» за два десятилетия независимости и продолжаем оплачивать, что продавать можно долго.

Вообще экономить на чиновниках – хорошее решение. И народ его безоговорочно поддержит – тут нет сомнений. А если экономить не урезая зарплаты, а сокращая количество и при этом не страдает качество работы – это уже не экономия даже, а оптимизация. В рамках этой логики Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект об изменениях в Конституцию относительно сокращения числа народных депутатов до 300 и закрепления пропорциональной избирательной системы. За это решение проголосовали 258 депутатов. Законопроект инициировал президент Владимир Зеленский. Как заявляют во фракции – у нас дефицитный бюджет и содержать такое количество депутатов излишняя роскошь. Опустим сейчас тот факт, что зарплата нардепов в общей смете – мелочь. Лучше вместе поможем президенту сэкономить еще больше, получить прибыль в бюджет на радость народу еще в одном месте.

Помните, как говорил Василий Голобородько еще в первой серии «Слуги народа» во время разговора с трудовиком? «Кортежи ваши – на …! Дачи ваши – на …!». Так вот на дачах предлагаю остановиться поподробнее. Причем на тех, с которыми президент может разобраться сам и быстро, без долгих выступлений перед депутатами. Есть в Офисе президента такое скромное управление – «Державне Управління Справами». ДУСя знаменитая. Откуда вышел ближайший соратник бывшего президента пан Березенко. Обеспечивает главе государства и другим вип-чиновникам условия для работы.

Дело нужное, кто бы спорил. И там есть предприятия, без которых никак. Те же кортежи и самолеты. Но есть и то, что на мой взгляд, является совершенно лишней и ненужной роскошью. За государственный счет. В условиях, как говорят нардепы от «Слуги народа» — «остродефицитного бюджета». Интересно почитать? Я просто оглашу весь список. Нужное или спорное типа Академии держслужбы или Института стратегических исследований вспоминать не буду. Не так этого много, да и время читательское сэкономлю. Но вот по остальным предприятиям, которые принадлежат ДУСе спрошу жестко.

Итак, пане президент и окружение плюс народные депутаты. Не кажется ли вам, что является наглостью в бедной стране содержать для себя за счет наших налогов такие предприятия, как:

Санаторий «Збруч» в Тернопольской области

Комплекс отдыха «Пуща Водица»

Санаторий «Конча-Заспа»

Дом отдыха «Конча-Заспа»

Санаторий «Кришталевий палац» Львовская область

Санаторий «Моршинский» Львовская область

Резиденция «Синерога» Ивано-Франковская область

Резиденция «Залесье»

Лесное хозяйство «Белоозерское»

Отель «Днипро»

Гостиница «Украина»


Как видим – вип-чиновникам есть где отдохнуть за счет налогоплательщика. А как на отдыхе не выпить. Видимо, для этого на балансе ДУСи и числится Житомирский ликероводочный завод.

Если отдых не задался, то имеет смысл подлечиться. И для этого существуют за бюджетный кошт:

Центр превентивной медицины ДУСи

Поликлиника №2 ДУСи

Клиническая больница Феофания

Научно-профилактический центр профилактической и клинической медицины

Госпредприятие «Аптека»

Вся информация с официального сайта ДУСи. Может, там не все, кстати, но это уже вопросы не ко мне.

Я не буду сейчас придираться, зачем вам несколько строительно-монтажных управлений и других организаций. Может, действительно есть большой объем секретного строительства, который нельзя проводить через конкурс и субподряд. Но зачем вам национальный камерный ансамбль «Киевские солисты» — развлекать чиновников на отдыхе? Национальный культурный центр в Москве – он вообще работает еще? И если да, то зачем и для кого? Национальный дворец искусств «Украина» — не проще ли на приватизацию выставить или киевской громаде передать?

Резюмирую коротко. Давайте как-то приходить к равенству. Никто не обсуждает сейчас зарплаты, стаж, условия работы. Но иметь специальные санатории, охотничьи угодья, резиденции, дома отдыха, больницы и аптеки для номенклатуры – это пережиток совка. Тогда можно и продуктовые спецраспределители вернуть. Это все чистый пережиток нищего совка. Где для народа одна жизнь, а для партийных бонз – особые условия за счет того же народа. Владимир Александрович, дам хороший совет – продайте это все с аукциона быстро и к чертовой матери. Вместо расходов в дефицитном бюджете 2020 по этим статьям получим прибыль от приватизации. Избирателям этот шаг очень понравится и добавит пару процентов к рейтингу. Вот так я помог вашим политтехнологам совершенно бесплатно. Впрочем, благодарность в устной или письменной форме (можно видео) была бы принята с пониманием.

Кирилл Сазонов для Информатор.Деньги

Новини по темі

Місцеві вибори: порядок у Києві охоронятимуть майже 8 тис.

У день місцевих виборів 25 жовтня в Києві будуть задіяні для забезпечення правопорядку майже 8 тис. правоохоронців. Також понад 10 груп вибухотехніків будуть створені в різних районах столиці.

1

Україна відновить співпрацю з МВФ за допомогою робочої групи.

Кабінет міністрів створив міжвідомчу робочу групу з питань координації переговорного процесу з Міжнародним валютним фондом.

На Харківщині намагалися провести незаконний референдум: подробиці та фото.

У Харківській області СБУ запобігла проведенню незаконного референдуму. Про спробу захоплення влади повідомляє прес-служба силового відомства. Незаконний референдум повинен був відбутися напередодні місцевих виборів в Україні. За інформацією силов...

2

НБУ, як і раніше, очікує ще один транш МВФ до кінця року. НБУ.

Національний банк України (НБУ) очікує надходження чергового траншу від Міжнародного валютного фонду (МВФ) за програмою stand-by нарикінці 2020 року, повідомив глава НБУ Кирило Шевченко.

1

Виборчі пісні, партійні гімни та чи всі пам’ятають «славетну» історію окремих кандидатів, які рвуться до влади – «Час Ч» .

Огляд передвиборчої кампанії – разом із Романом Чайкою

1

Зеленський про українську вакцину проти коронавірусу: "Унікальна.

Президент Володимир Зеленський анонсував виробництво української вакцини проти коронавірусної інфекції.

2

Кирилл Сазонов: Иммунитет к российской агрессии

Интересные новости из США и НАТО. Причем новости стратегического характера, которые не потеряют своего значения после выборов президента США, независимо от результата. И в этих новостях присутствует шанс для Украины. Такой огромный и очень хороший...

2 1

Ми попереджали Зеленського, що проведемо парад без нього, він зламався і призначив парад у 2021 році.

Президент України Володимир Зеленський був змушений призначити проведення військового параду в 30-ту річницю Незалежності України, бо опозиція, ветерани та волонтери все одно б провели його - з президентом або без.

1 1

Експерти про реформу СБУ: спецслужбу хочуть «вибити» з-під впливу президента.

«Нардепи та громадянські активісти пропонують залишити в СБУ мінімум інструментарію для протидії злочинам»

2

Ми попередили Зеленського, що проведемо парад без нього, він зламався і призначив його у 2021 році – Порошенко.

Порошенко наголосив – армія має відчувати захист і повагу українського суспільства

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie