Алекс Хавр: ДОРОГУ ШИЗОФРЕНИКАМ! (шортрид)

Все почти с ума свихнулись —
Даже кто безумен был...
(с) В. С. Высоцкий

Законы популяционной биологии гласят, что фенотипические признаки, которые уменьшают приспособленность вида к природным условиям его местообитания (включая взаимодействие с другими видами), будут отбраковываться естественным отбором. Поэтому в современных человеческих популяциях практически нет наследственных заболеваний, которые бы обуславливались наличием одного "дефектного" гена: на порядки чаще встречаются случаи, когда заболевание/отклонение является следствием комбинации генов или комбинации гена и внешней среды – то есть тех факторов, на которые естественный отбор (в силу чистой статистики) имеет куда меньшее влияние.

К числу таких "комбинаторных отклонений", если верить современной науке, принадлежит и шизофрения. То есть нет "гена шизофрении" – есть лишь определённый набор генетически обусловленных предрасположенностей, которые могут развиться (а могут не развиваться) в шизофрению при наличии отягощающих условий. И природным отбором отсевается лишь такая ­комбинация генов, оставляя возможность для будущего "совпадения звёзд" в будущих поколениях – и не забывайте о природных условиях, без них настоящего шизофреника на выходе не получишь.

О чём это я всё... О том, что по факту выбраковка шизофреничных комбинаций генов зависит от природных условий. К числу которых для человека последние 12 тысяч лет относятся и условия социальные – то есть то, как к людям относятся иные в зависимости от их поведения.


А теперь резкая смена темы.

Вы знаете, что стремление к троллингу – это одно из психических отклонений? Теперь знаете.

Так вот, лучшие тролли – это шизофреники. Мало кто из сынов и дщерей человеческих может остаться спокойным, когда на него сыпется набор бессвязных фраз, обвинений и наветов, связанных между собой расхожими штампами абсолютно непостижимым "нормальному человеку" образом. Вроде "ты педофил потому что жираф зелёный все вы предатели это конечно Путин нападёт!". В данном примере я, конечно же, утрирую (мало кто из комментаторов пишет настолько связный текст, а мне погружаться в образ страшно – вдруг не выйду), но именно комбинация нелогичности с вызывающей претензией – это то, что чаще всего выводит человека из равновесия. Люди по дефолту относятся к собеседнику, даже незнакомому, как к логически мыслящему и доступному к убеждению, и каждое столкновение с реальным психом в комментах – это стресс, при регулярном повторении чаще всего выливающийся в стремление к изоляции от общения в целом.

Именно поэтому шизофреники – самые желанные работники на фабриках троллей.

Чтобы вызывать нестерпимое раздражение, гнев, разочарование своим поведением, надо быть реальным фриком – и когда обычный человек пытается такое поведение имитировать, даже за очень хорошие деньги, он довольно быстро срывается. А шизофрениками срываться некуда – они уже и так там.

Некоторых из них вы знаете, они пишут комментарии почти под каждой статьёй – один милее другого. А некоторые даже начинают писать статьи в том же стиле, вызывая восторг определённой части публики – ведь шизофрения она такая, заразная (в смысле, обилие шизофренических сообщений в инфопространстве создаёт ту самую среду, которая благоприятствует развитию шизофрении у прочих).


Суммируя.

Если в следующем поколении внезапно повысится количество людей с повышенной склонностью к шизофрении, то не удивляйтесь – просто на эти комбинации генов перестал действовать естественный и социальный отбор. С тех самых пор, как быть шизофреником стало выгодно.


Acknowledgments

Посвящается любимым шизофреникам-комментаторам site.ua


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Новини по темі

У МОЗ нагадали правила в'їзду в Україну для іноземців із «червоної» та «зеленої» зон.

У Міністерстві охорони здоров'я нагадали правила перетину кордону іноземцями з "червоної" і "зеленої" зон.

1

Понад 200 км/год: на трасах під Києвом лихачі встановили два антирекорди.

Один автомобіль 35 разів за тиждень порушив швидкісний режим

1

На Волині посилили карантин.

Регіональна комісія з питань ТЕБ та НС вирішила посилити карантин на території Волинської області для запобігання поширенню коронавірусної інфекції.

1

Захоплення банку в центрі Києва: затриманому повідомили про підозру в тероризмі.

Зараз вирішується питання про обрання підозрюваному запобіжного заходу у вигляді утримання під вартою.

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie