Баланс тижня: Кабмін встановив електротарифи для населення і змінив голову «Нафтогазу» , а Рада призначила міністра енергетики.

Кабинет министров определил, какими будут электротарифы для населения в ближайшие два месяца, и сменил главу крупнейшей госкомпании страны - "Нафтогаза Украины", а депутаты Верховной Рады назначили Германа Галущенко министром энергетики – таковы ключевые экономические новости уходящей недели.

Последняя неделя апреля была насыщенна неожиданными кадровыми перестановками как во власти, так и в крупнейшей госкомпании страны.

Главным событием недели без преувеличения можно назвать молниеносное решение Кабинета министров уволить с должности главы правления главного газового холдинга страны "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, который руководил компанией более семи лет.

Формальным основанием для принятия этого решения стало получение "Нафтогазом" по итогам 2020 года девятнадцати миллиардов гривень чистого убытка, тогда как финансовым планом предусматривалась прибыль в размере больше одиннадцати миллиардов.

Уволенный Коболев заявил, что не будет "устраивать цирк", но в то же время, пообещал оспорить решения правительства в суде.

"Я не намерен устраивать цирк и подставлять под удар "Нафтогаз". Сейчас основная задача команды - сохранить динамику работы, которая установилась у нас в последнее время, и обеспечить развитие добычи, розничного бизнеса и других стратегических направлений группы", - сказал Коболев.

Этим же постановлением правительство назначило новым главой "Нафтогаза Украины" с 29 апреля сроком на один год бывшего топ-менеджера этой же госкомпании - Юрия Витренко, возглавлявшего последние месяцы в статусе исполняющего обязанности Министерство энергетики.

Читайте также В ЕС обещают бурную реакцию на увольнение Коболева из "Нафтогаза"

На своей первой пресс-конференции для журналистов в пятницу новый руководитель пообещал, что по итогам текущего года сделает компанию прибыльной.

Витренко также заявил, что намерен создавать условия для снижения цены на газ для потребителей путем наращивания госхолдингом собственной добычи голубого топлива.

"Мы будем создавать условия для того, чтобы на рынке были обоснования для снижения цен. Это - увеличение собственной добычи газа. Будет поставлена задача перед "Укргазвыдобування", которая отвечает за собственную добычу газа. Также мы будем работать над тем, чтобы вся цепочка от добычи украинского газа была максимально доступной для украинского потребителя, и, таким образом, это создаст обоснование для снижения цены", - сказал он.

По словам главы "Нафтогаза", компания возобновит активное юридическое давление на российский "Газпром". Компания намерена снова обращаться в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить некоторые положения транзитного контракта с Россией, заключенного в конце 2019 года. При этом он не уточнил детали иска.

Новый глава Минэнерго

Еще одним важным событием последней недели апреля стало назначение нового министра энергетики, после того, как больше года ключевое ведомство страны возглавляли только чиновники в статусе исполняющего обязанности.

Верховная Рада конституционным большинством голосов назначила на пост главы Минэнерго юриста Германа Галущенко, который на момент назначения работал вице-президентом национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

Галущенко сказал, что знает пути снижения тарифов на газ и электричество / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Галущенко сказал, что знает пути снижения тарифов на газ и электричество / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Выступая с парламентской трибуны, Галущенко сказал, что знает пути снижения тарифов на газ и электричество для уязвимых слоев населения рыночным способом, а не административным.

Крайне актуальное обещание на фоне публикации украинскими газопоставляющими компаниями годовых тарифов на газ для населения. С 1 мая все украинцы будут автоматически переведены на фиксированные цены, которые в зависимости от поставщиков колеблются от 7,88 до 13,5 гривень за кубометр.

Еще одним вызовом новый глава Минэнерго считает вопрос энергетической безопасности Украины и присоединения к европейской энергосистеме ENTSO-E.

"Сегодня отечественная энергетика находится в очень тяжелом положении. Огромные долги, диспропорции на рынке электроэнергии, незавершенность интеграции энергосистем с ЕС, высокая энергоемкость украинских промышленных предприятий, колебания цен на газ зимой, теневой рынок горюче-смазочных материалов, многолетние проблемы угольной отрасли", - перечислил проблемы Галущенко.

Читайте также Юрист во главе Минэнерго: что принесет отрасли "новая метла"

"Внешние угрозы в энергетике тоже требуют чрезвычайных усилий дипломатии, в том числе, в противостоянии "Северному потоку 2", интеграции украинских рынков газа и электроэнергии в ЕС, диверсификации поставок энергоносителей", - добавил министр.

Национальная энергетическая отрасль, долгое время находившаяся без полноценного руководителя, испытывает высокие ожидания от нового министра. И лишь время покажет: справится ли чиновник с этим заданием.

Стабильные электротарифы

Еще одним важным для украинского потребителя событием уходящей недели стало решения правительства о продлении действия текущей цены на электричество для населения.

К слову, нынешний тариф в размере 1,68 гривень за киловатт-час для бытовых потребителей не растет благодаря действию механизма специальных обязательств на рынке электричества.

"Сегодня продлим механизм действия возложения специальных обязательств до 30 июня. Цена для людей на электроэнергию остается без изменений – 1,68 гривень за киловатт-час", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Цена для людей на электроэнергию остается без изменений – 1,68 гривень / фото УНИАН

Цена для людей на электроэнергию остается без изменений – 1,68 гривень / фото УНИАН

Без принятия соответствующего постановления с 1 мая цена электричества для населения перестала бы регулироваться Кабинетом министров, а значит, бытовые потребители должны были бы покупать энергоресурс по рыночной цене – в три раза выше.

Еще одним решением в пользу потребителя стало одобрение Верховной Радой установления льготного тарифа на свет для населения, проживающего в 30-километровых зонах атомных электростанций.

Согласно документу, правительству рекомендуется в течение четырнадцати календарных дней со дня вступления в силу постановления, установить льготную фиксированную цену на электрическую энергию для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций, в размере 70 процентов действующего тарифа.

Читайте также "Золотой" киловатт: пойдет ли правительство на резкий рост тарифов

Таким образом, Кабинет министров вернет тридцатипроцентную скидку на электричество, которая была отменена с начала года.

Из важного для национальной экономики, произошедшего на уходящей неделе, можно вспомнить успешный выпуск Минфином Украины еврооблигаций с погашением в 2029 году на 1,25 млрд долларов со ставкой 6,875 процента годовых.

С 1 мая украинцы перейдут на новые годовые тарифы на газ, и в страну придет устойчивое тепло с периодическими дождями.

Короткая рабочая неделя продлится лишь три дня, а затем страна уйдет на очередные трехдневные выходные. В связи с ослаблением карантинных ограничений в столице и в других регионах страны социальная активность повысится, но бдительности терять не стоит. Бережем себя и близких.

Анна Бредихина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Теги: Нафтогазцены на газминистр энергетики

УНІАН

«УНІАН» - читайте ТОП-новини політики в Україні та світі, найостанніші політичні новини від інформаційного агентства УНІАН.

https://unian.ua/

Новини по темі
Польській PGNiG дозволили купити контрольний пакет української газовидобувної компанії.

Польській PGNiG дозволили купити контрольний пакет української газовидобувної компанії.

Польська державна нафтогазова компанія PGNiG отримала від Антимонопольного комітету України дозвіл на придбання контрольного пакету акцій компанії “Карпатигазвидобування”, яка є власністю українсько-американської компанії "Енергетичні ресурси Укра...

Finance.UA

Представники ОБСЄ заявили про скупчення російських танків на Донбасі.

Представники ОБСЄ заявили про скупчення російських танків на Донбасі.

Представники ОБСЄ заявили про численні порушення проросійських бойовиків. Окрім регулярного перешкоджання роботи місії, спостерігачі також заявили про скупчення російських танків на Донбасі. 24 Канал онлайн – 24 Канал у Facebook – 24 Канал у Insta...

Про головне за 18:00: У Верховній Раді планують звільнити трьох міністрів.

Про головне за 18:00: У Верховній Раді планують звільнити трьох міністрів.

У випуску "Про головне" за 17 травня станом на 18:00 – народні депутати завтра проведуть позачергове засідання Верховної Ради. На ньому мають розглянути звільнення відразу трьох міністрів: Максима Степанова, Владислава Криклія та Ігоря Петрашка. 2...

У передчутті літа! Країни Європи відновлюють закордонні мандрівки.

У передчутті літа! Країни Європи відновлюють закордонні мандрівки.

У передчутті літа. Одна за одною країни Європи відновлюють закордонні мандрівки. Завдяки швидким темпам вакцинації суттєві обмеження зняла Велика Британія, там уже третій етап послаблення карантину. Як Європа знову звикає до гамору туристів, Христ...

Зустріч Зеленського з Путіним – небезпечна для України, – Безсмертний.

Зустріч Зеленського з Путіним – небезпечна для України, – Безсмертний.

Ймовірність зустрічі Володимира Путіна й Володимира Зеленського найближчим часом дорівнює нулю. До того ж така двостороння розмова є небезпечною для України. Таку думку висловив колишній представник України в політичній підгрупі Тристоронньої конт...

Тамарини, мавпенята, білі тигренята… Про справжній бебі-бум в Бердянському зоопарку.

Тамарини, мавпенята, білі тигренята… Про справжній бебі-бум в Бердянському зоопарку.

Підпишіться і натисніть , щоб отримувати сповіщення про трансляції та нові відео Telegram без спаму ️ Facebook ️ Twitter ️ Ефір наживо Багато цікавого на сайті ️

Відставка Степанова / Ціни на бензин / Відеозвернення Чауса - Час новин: підсумки дня - 17.

Відставка Степанова / Ціни на бензин / Відеозвернення Чауса - Час новин: підсумки дня - 17.

Міністру Степанову закидають провал кампанії з вакцинації, йому, а також міністрам економіки та інфраструктури загрожує відставка після голосування в Раді. Ціни на бензин – під урядовим контролем на час карантину, ринок відреагував відмовою продав...