В законопроект о промзагрязнении нужно включить реальные экологические цели, – нардеп.

Магера считает, что законопроект № 4167 нужно существенно доработан с учетом украинских экономических реалий

Законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) должен учитывать состояние и возможности отечественной промышленности и устанавливать реалистичные сроки для проведения экомодернизации. Об этом написал народный депутат Украины Сергей Магера в блоге на сайте «Корреспондент».

«Нет сомнений в том, что итоговый текст з/п должен имплементировать положения Директивы ЕС 2010/75\ЕС о промышленных выбросах и соответствовать принципам европейской экологической политики Green Deal. Однако авторы должны учитывать технический и технологический разрыв, который сегодня существует между Евросоюзом и Украиной», – написал Магера.

Депутат подчеркнул: Украина не должна слепо переносить европейские экологические нормы в свое законодательство, тем более что положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС этого не требуют. И необходимо установить реалистичные сроки для проведения переоснащения промышленности. По его мнению, именно из-за того, что нормы законопроекта не учитывали отечественных реалий, уже две попытки утвердить его в парламенте провалились.

«Даже в СНБО предупреждали: внедрение НДТМ в Украине за четыре года может стать угрозой экономической безопасности. В Европейской бизнес-ассоциации напомнили: предприятия ЕС шли к экомодернизации десятки лет. И еще столько же этот процесс будет продолжаться», – напомнил Магера.

Кроме того, он обратил внимание, что в законопроекте не предусмотрен механизм финансовой поддержки экомодернизации со стороны государства, авторы документа предлагают провести ее за счет бизнеса, что несправедливо по отношению к отечественным промышленным предприятиям, которые дают рабочие места для миллионов украинцев.

«Нельзя всю финансовую нагрузку взвалить на частный бизнес. Если мы говорим о внедрении европейской практики, необходимо отметить: власти ЕС вложили в помощь промышленным компаниям сотни миллиардов евро, а до 2030 года в проекты по декарбонизации и внедрению экологических технологий планируют вложить еще 1 трлн евро», – написал Магера.

Депутат считает, что законопроект должен быть существенно доработан с учетом украинских экономических реалий.

«Очень хочется, чтобы бизнес наконец получил ответ, как будут профинансированы 270 млрд грн затрат, необходимых на проведение экомодернизации. Хочется увидеть реальные сроки внедрения НДТМ, минимум 15-20 лет, и механизмы локализации, которые дадут возможность принять участие в модернизации украинским производителям оборудования, а не только европейцам», – подчеркнул Магера.

Ранее гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов заявил, что законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) не должен быть жестче, чем требуют европейские директивы, его необходимо доработать с учетом замечаний бизнеса.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, а государству следует предоставить поддержку промышленности на переоснащение, как это делают страны ЕС.

Главком

«Главком» - всі новини України і світу. Свіжі новини політики, економіки, спорту та шоу-бізнесу.

https://glavcom.ua/

Грецькі канікули на паузі. Mouzenidis Travel призупинив обслуговування. Причини і що робити туристам

Грецькі канікули на паузі. Mouzenidis Travel призупинив обслуговування. Причини і що робити туристам

Елладські канікули поки на паузі. Один із найбільших туроператорів, який організовує поїздки Грецією, призупинив тури для українців на тиждень. Про це повідомив директор українського представництва фірми. Через це під загрозою зриву відпустки соте...

«Де Гроші?» : Dzidzio показав, як проходять зйомки фільму / включення.

«Де Гроші?» : Dzidzio показав, як проходять зйомки фільму / включення.

"Де гроші". Це назва нової української комедії-квесту. Ідея створення фільму належить Михайлу Хомі, більш відомому як співак "Дзідзьо". Зйомки стартували минулого тижня. Сьогодні ж творча група запросила журналістів на знімальний майданчик. Підпиш...

Окупанти шоковані: як Львів шалено вболіває на Євро-2020.

Окупанти шоковані: як Львів шалено вболіває на Євро-2020.

Євро-2020 заполонило увагу всього світу. Пиво та фінська сауна за голи у ворота збірної окупантів про креативні акції у Львівській фан-зоні заговорили навіть найвідоміші пропагандисти Росії. Усе найцікавіше зі світу футболу, дивіться З питань рекл...

Децентралізація 18.06.2021

Децентралізація 18.06.2021

Встреча Байдена и Зеленского / COVID-19 в России / Обида Кремля на болельщиков - WTF от 18 июня 2021.

Встреча Байдена и Зеленского / COVID-19 в России / Обида Кремля на болельщиков - WTF от 18 июня 2021.

На фоне будущей встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена в Вашингтоне заговорили о своем участии в урегулировании конфликта в Украине. Европа отказывается от российской вакцины Спутник V, а в самой России новая вспышка коронавируса. Кремль снова...

Національний університет оборони ім. Черняховського випустив 700 слухачів. Як це було

Національний університет оборони ім. Черняховського випустив 700 слухачів. Як це було

700 випускників і мало не кожен учасник російсько-української війни. Національний університет оборони імені Черняховського випустив слухачів оперативно-тактичного та оперативно-стратегічного рівня підготовки. Тільки-но отримали дипломи і вже готов...