Жаркая дачная пора: в августе пересаживаем и сеем любимые цветы.

Август для дачников – жаркая пора работы на участке, ведь конец лета – не только время сбора урожая, но и время уделить пристальное внимание своему цветнику. ГолосUA поделится советами опытных садоводов о том, какие декоративные культуры можно сажать, пересаживать и сеять в цветнике прямо сейчас.

Время закладывать клумбы

Именно в августе большинство ландшафтных дизайнеров предпочитают сажать цветы. Поэтому тем, кто хочет видеть у себя на даче постоянно цветущие клумбы, необходимо высадить в августе как многолетники, так и двулетники, чтобы на следующее лето они радовали вас длительным цветением.

Среди наиболее популярных цветов у дачников - ромашки, флоксы, рудбекии, гвоздики китайские, колокольчики.

Для создания цветников в августе в числе первых значится ромашка. Это достойное украшение любого цветника. В дачном дизайне ромашку применяют для декорирования высоких бордюров. Она хорошо смотрится около ограждений и стен сооружений. В августе самое время для пересадок ромашки. Помните, что пересаживать ромашку необходимо после цветения.

У цветов флокса крупные соцветия и яркий окрас, они хорошо смотрятся на любом цветнике. Существует огромное количество их сортов, однако лучше подобрать те, которые будут цвести в раннюю весну до самой поздней осени. Высота флокса может быть от 40 см до метра. Цветы флоксов хорошо смотрятся на альпийских горках.

Цветы рудбекии бывают как многолетние, так и двухлетние. Эти растения имеют яркий окрас - в основном желтый. Если посадить рудбекию в августе, то цветением можно насладиться в следующем июле. Рудбекию нужно высаживать на открытый солнечный участок с хорошо дренированным грунтом.

В конце летнего периода можно сажать на даче не только двухлетние, но и многолетние сорта. К примеру, колокольчик - это двулетнее садовое растение, если посадить его в августе, то оно начнет свое цветение в конце мая следующего года. К слову, эти цветы нуждаются в обрезке, чтобы продлить период их цветения.

Еще один двулетник - садовую мальву - вырастить особого труда не составит. Мальву применяют для декорирования бордюрных композиций, любят их рассаживать около ограждений. Поскольку мальвы относятся к высокорослым растениям, их нужно подвязывать. Эти цветы отлично подойдут для того, чтобы создать фон цветника.

Жемчужина вашего сада

Еще один августовский цветок - гвоздика китайская. Гвоздика китайская будет жемчужиной на вашей даче. Как правило, эти цветы применяют для декорирования бордюра. Гвоздика китайская устилает их, как ковры.

При выборе гвоздики необходимо посмотреть, морозостойкий ли это сорт. Надо помнить, что большинство сортов гвоздики – теплолюбивые растения, поэтому лучше всего покупать холодостойкие сорта. В основном такие сорта имеют крепкие стебли, в то же время они неприхотливы к погодным условиям. Уход за гвоздикой китайской.

Для того чтобы получилось обильное цветение, китайскую гвоздику необходимо высадить на солнечный участок. Также следует соблюдать расстояние между высадками примерно 18 сантиметров, которое необходимо для хорошего роста корневой системы, для легкого доступа к кусту этого растения воздуха и испарений воды из грунта во время затяжных осадков, чтобы цветы отлично развивались и не подвергались заболеваниям.

Садоводы советуют замульчировать высадки китайской гвоздики, таким образом она быстро укоренится. В жаркий период и во время засухи полив этого растения должен быть обильным, так можно получить его безостановочное цветение. Отцветшие цветки на кустарнике лучше постоянно срезать, чтобы вместо них вырастали новые. Безусловно, это довольно сложно выполнить это на практике, поэтому иногда необходимо срезать веточки растения, которые уже отцвели. Такой уход обеспечит хороший рост растения.

Лидер среди многолетников

Кроме двулетников, в августе нужно заняться посадкой своих уже имеющихся многолетников, как то: лилий, ириса, примул и пионов. Эти цветы не нуждаются в ежегодной пересадке с одного места на другое. Как правило, их нужно всего лишь единожды укоренить, и они будут радовать глаз в течение долгого периода.

Признанный лидер среди многолетников – роскошные пионы, которые при цветении создают из цветника огромное бело-розово-красное облако. Приготовьтесь к тому, что пион декорирует ваш участок в течение 10 лет и более.

Это доминантное многолетнее растение бурно цветет в течение всего летнего периода, а остальное время декоративную задачу выполняет его зелень темного окраса.

Пионы - совсем не капризные растения, осенью можно всего лишь удалить их надземную область. Прикрывать либо укутывать от заморозков растения нет необходимости. Пионы отлично подходят как для индивидуальных высадок, так и для групповых посадок, и для формирования пышно цветущих клумб.

Пионы любят отлично освещенные и прогреваемые солнцем места для посадки. Условием их высадки является дренированая и плодородная почва. Хотя пионы и цветут в июне, но подумать об их размножении и пересадке нужно в августе, чтобы они успели укорениться и подготовиться к зимовке.

Итак, август – начало сентября идеально подходит для деления и пересадки пиона: достаточно острием лопаты разделить корневище на несколько деленок и рассадить их на расстоянии 1 м друг от друга. Саженцы пиона высаживают так, чтобы точки возобновления были заглублены в почву на 5-7 см.

Очаровательные нарциссы и роскошные лилии

В августе луковицы нарциссов уже готовы к посадке. Для этого выкапывают лунки размером в три высоты луковицы. Высаживать нарциссы можно вплоть до середины осени. Зацветут они традиционно в апреле-мае.

Роскошную красавицу лилию можно высаживать в августе-октябре. Луковицы закапывают в землю на глубину 7-15 см в зависимости от их размера. Лунки выкапывают на расстоянии 15-30 см.

Ирис размножают делением корневища сразу же после окончания цветения в июле-сентябре. Деленки высаживают в лунки глубиной 15 см. Дистанция между ирисами должна составлять 20 см.

С конца августа по октябрь можно высаживать луковицы гиацинтов. Их заглубляют на 15 см, выдерживая дистанцию в 12 см между растениями.

Луковицы очаровательного иридодиктиума можно высаживать в цветнике в августе-сентябре. Посадочные ямки должны быть глубиной 4-8 см. Расстояние между растениями – 8-10 см.

К слову, незабудка – одно из тех растений, которое замечательно распространяется по всему участку самосевом. Семена можно сеять сразу после их созревания в августе, присыпав небольшим слоем земли. Они взойдут после зимней стратификации следующей весной.

При желании красивое мелколуковичное растение мускари, или мышиный гиацинт, можно размножать семенами в августе, а в виде луковиц его высаживают в сентябре-октябре. После сбора семян их высевают на глубину 1-1,5 см.

В первой половине августа можно делить кустики примулы. Если примула цветущая повторно, эту процедуру проводят после окончания второй волны цветения. Также в августе можно высевать семена примулы. При посадке и посеве учитывайте, что оптимальное расстояние между растениями – 30 см.

Новини по темі

Врачи: девушки с модельной внешностью подвержены опасным болезням.

Врачи рассказали, почему девушки с модельной внешностью подвержены опасным болезням

3

Актриса Кристина Асмус нарвалась на критику из-за фото в купальнике.

Популярная актриса Кристина Асмус после новости о разводе с Гариком Харламовым продолжает интриговать снимками в Инстаграм

1

Модель Алессандра Амбросио сразила фанатов изысканной фотосессией.

Модель Алессандра Амбросио сразила фанатов изысканной фотосессией

1

Удачный рецепт:  Хрустящие соленые огурчики с горчицей.

Удачный рецепт:  Хрустящие соленые огурчики с горчицей

1

51-летняя Дженнифер Лопес восхитила продуманным образом для похода в ресторан.

Дженнифер Лопес славится своими эффектными выходами в свет. Она обожает наряды во всех стилях: от классики до кэжуал. И, стоит отметить, в «подростковых» аутфитах, в брючных костюмах «с мужского плеча» или максимально женственных нарядах она выгля...

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie