Археологи обнаружили античный город а артефактами под Одессой.

Археологи обнаружили на руинах античного города Тиры возле Аккерманской крепости под Одессой целую улицу. Исследователи откопали множество артефактов, бронзовые и свинцовые изделия, остатки амфор с рисунками и монеты.

Об этом передает УСИ.

В 84 км от Одессы когда-то был древний город, который ученые называют древнейшим в Украине. Тиру изучают уже 120 лет, но впервые начали раскопки на участке возле юго-западной стены. Здесь археологи откопали уже четвертую - центральную улицу.

Тира расположена на правом берегу Днестровского лимана на территории современного Белгорода-Днестровского.

По словам доктора исторических наук Андрея Красножона, после георадарной разведки с третьей попытки удалось выйти на участок, который сейчас раскапывается. Нынешней находкой археологи особенно гордятся.

"Есть кладка, структура которой дает основание предполагать, что она античная. Найдена улица римского периода. Это одна из центральных улиц города, или, во всяком случае, одна из основных. Всего таких улиц до нынешнего времени было найдено 3", - рассказал ученый.

В древнегреческом городе, основанном около 600 года до нашей эры, чеканили свои монеты. На некоторых даже сейчас легко можно разобрать надпись "Тира", отметил глава экспедиции Олег Савельев.

Ранее археологи показали уникальный артефакт из склепа в Полтавской области.

Новини по темі

«АТОвці – то ризикові люди» : як демобілізовані військові організували власний бізнес на Львівщині (Відео).

Бригада атовців-будівельників складається з 10 людей

3 173

«УЗ» не предупредила: Поезд не остановился в «красной зоне», пассажиры устроили бунт.

В Тернополе пассажиры устроили бунт и требовали сделать остановку. В вагонах находилось 85 человек, которые возвращались из Херсонской области, среди которых были дети и больные с ДЦП.

1

С начала суток на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС – штаб.

С начала текущих суток, 4 августа, российские наемники на Донбассе 3 раза обстреляли украинские позиции. Боевых потерь и ранений среди личного состава нет.

1

Вільних місць немає: реанімації двох лікарень Івано-Франківська переповнені.

У центральній лікарні перебувають майже 194-ро осіб, а загалом ліжок – 200

1

В Чернобыле обнаружили птицу, не умеющую ходить по земле.

В Чернобыле показали на фото необычную птицу, которую часто путают с ласточкой. Но на самом деле этот интересный обитатель заповедника является близким родственником колибри, а еще он совершенно не умеет хоть по земле.

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie