Максим Кобза: ​Вынесение за скобки или Крым в «формуле Штайнмайера».

Зарисовка из жизни. Кухня в киевской многоэтажке, сидят человек пять-шесть крымчан, кто перебравшийся на материк, кто приехавший на недельку, и бурно обсуждают последние новости. Чай остыл, в воздухе просто ощутимо висят все эти «формула Штайнмайера», «Минские соглашения», «отвод войск», «Зеленский», «Путин», «Крым опять оставляют за скобками». Заходит сын хозяев квартиры, акселерат-семиклассник, роется в холодильнике – взрослые, увлекшись своими дебатами, забыли покормить пацана. Дискуссия между тем разгорается нешуточная – кто-то считает, что не все потеряно, кто-то уже видит белый флаг над Майданом.

На последней фразе про Крым за скобками из-за открытой дверцы холодильника вдруг слышится мальчишеский голос:

- Как общий множитель?

Все замолкают, пытаясь понять вопрос. Сын хозяев выныривает из-за дверцы, захлопывает холодильник и, что-то жуя, поясняет:

- Ну, мы в школе проходили, по математике. Если что-то за скобки выносят, так это общий множитель.

Кто-то машинально набирает на смартфоне запрос в Гугл, на экране появляются ссылки про общий множитель. И одна формулировка вдруг поражает всех нас именно своей математической точностью и лаконичностью: «…вынесение общего множителя за скобки выглядит как… исходное выражение в виде произведения общего множителя и выражения в скобках, которое содержит сумму всех изначальных слагаемых, но без общего множителя».

Более емко про дальнейшую судьбу Крыма в контексте Минских соглашений и пресловутой формулы Штайнмайера и не скажешь. Ведь и там, и там вопрос деоккупации Крыма является частью холодного и блестящего решения некоей математической задачи. Задачи, где общий множитель, которым, по сути, является Крым (как первопричина и войны на Донбассе, и последующих санкций мирового сообщества) де факто красиво выведен за скобки.

То, что Крым выводят в процессе этих соглашений и формул за скобки никто особо и не скрывает, и про Крым за скобками постоянно пишут , и математической подоплекой этих решений почти гордятся, вон даже слово «формула» присутствует в названии документа. Но почему-то все причастные к созданию «формулы Штайнмайера» политики деликатно умалчивают, что в математике после решения задачи как-то не принято возвращать условия этой самой задачи в исходное состояние.

Логика у пропутинских европейских политиков, голос которых слышен все громче, математически проста и почти по-детски наивна: решение у «формулы» есть? Есть, причем очень изящное и логичное. Так отлично! Окопы пусты, войска отведены в казармы, над Донбассом тишина, время снимать санкции. Что вам еще нужно? Крым? Какой такой Крым? Ах, да, который за скобками… Ну, это уже следующая задача, дополнительная, которую можно и не решать. Эту-то контрольную мы сдали? Вот и ладушки! А очередную еще надо назначить, может, в следующей четверти сподобимся.

Так может, если следовать в европейской политике относительно Крыма математическим правилам, следует приравнять Крым не к общему множителю, а к общему знаменателю? Без наличия которого ни складывать, ни вычитать дроби никто не имеет права?

Хотя мне ближе история и пример Марка Порция Катона Старшего с его хрестоматийным «Карфаген должен быть разрушен», которым Катон завершал все свои выступления в сенате, вне зависимости от темы выступления.


Хотелось бы, чтоб и наши политики все свои выступления и тем более подписанные международные документы завершали фразой: «Крим повинен бути повернутий Україні!»

Крым.Реалии

Новини по темі

Платформа Є-мова відкриває запис на новий курс з української мови.

“22 уроки до мовної впевненості” (В1) – так називається новий онлайновий курс з вивчення української мови від освітньої платформи “Є-мова”, який допоможе охочим досягти рубіжного рівня мовних навичок і стати впевненим користувачем мови.

1

Книга «Справа Василя Стуса» вийде в аудіоверсії.

Книга "Справа Василя Стуса" вийде в аудіоверсії.

1

Книгу «Справа Василя Стуса» опублікують в аудіоверсії.

Озвучить книгу режисер та актор Ахтем Сеїтаблаєв

1

У Херсоні хулігани в алкогольному сп’янінні порізали дитину через зауваження – фото.

П’яні чоловіки в Херсоні побили і поранили ножем дитину, яка зробила їм зауваження. Про це повідомляє Нацполіція. Як передає портал Народна Правда, двоє чоловіків розпивали спиртні напої і непристойно поводилися у дворі під вікнами житлових ...

1

Арахамія знайшов у машині «жучок» для стеження. Фото

Він побачив його під заднім колесом

1 259

Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым.

Действительно ли Украина виновата в том, что на сегодняшний день большинство жителей оккупированного Крыма испытывают проблемы с водоснабжением?

1

Тести на COVID-19 в Лондоні: ось як буває, коли по-людськи.

Син навчається в Лондоні і днями здавав тест ПЛР

2 1

«5 запитань»: активісти пропонують альтернативну версію «опитування Зеленського» на спеціальному сайті.

Сайт пропонує користувачу додати власне запитання до президента

1

Активісти пропонують альтернативне опитування на сайті «5 запитань» .

Сайт "5 запитань" пропонує користувачу проголосувати за варіант запитання, яке йому подобається, або додати власне запитання

1

В Україні запустили сайт-альтернативу до «5 запитань» Зеленського.

Кожен українець може сформулювати своє питання до народу або до президента

4 1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie