Олександр Сурков: ​Игорь Гиркин - реконструкция реконструктора.

ЧАСТЬ 5

Каждый мнит себя стратегом...

Как уже было сказано выше — в Крыму Гиркин себя как военный и «спецназовец» не проявил. Что же было в Славянске? Его апологеты называют «гениальными операциями» даже захват горотдела полиции и нападение на рекогносцировочную колонну. Однако это не так.

Штурм здания полиции зафиксирован на видео. По мнению спецназовцев он больше напоминает съемку малобюджетного российского сериала. Вооруженные люди в камуфляже и балаклавах бестолково кучкуются у фасада здания, пытаются с помощью автомобиля - старой «таблетки» сорвать решетку с окна, при этом у них несколько раз рвется трос… Будь внутри здания хоть сколько-нибудь решительные защитники, и это «воинство» разметали бы в пять минут!

То же самое можно сказать о событиях 13 апреля. Это была не «спецоперация», а довольно примитивный партизанский налет. Колонна СБУ двигалась в походном строю, нападения не ожидала и, тем не менее наши бойцы смогли уйти, потеряв всего одного человека убитым. С точки зрения тактики спецназа - выпустить противника из засады это невыполнение задачи, а значит поражение. То есть и тут хвалиться особо нечем.

Третьего мая подразделения десантников и Нацгвардии выбили боевиков Гиркина с горы Карачун и установили там артиллерию, тем самым обеспечив огневой контроль над базой частью Славянска. Возвратить ключевую высоту «гениальный стратег» так уже и не смог.

Пятого мая боевики попытались уничтожить колонну Нацгвардии на дорожной развязке между двумя промзонами: славянским химзаводом и окраинами Семеновки. По описанию этого, достаточно жесткого боя, основной удар украинским силам нанесли не «гиркинцы», а со стороны Семеновки бойцы только что прибывшего Павлова-Моторолы, который Гиркину не подчинялся.

С конца апреля до середины мая руководство антитерористического центра СБУ, в частности руководитель АТЦ генерал Крутов проводили безрезультатные и, чего греха таить, довольно унизительные попытки «договориться» с боевиками. СМИ постоянно транслировали фото и видео, представляющие украинских силовиков в крайне невыгодном свете, что собственно и породило миф о «грозном Стрелкове». В который искренне поверил сам Игорь Гиркин.

«В это время мы старались не воевать кроме Карачуна. Мы имели полное право атаковать снабженческие колонны которые туда шли.»

Все изменилось после 26 мая, когда недавно созданный армейский штаб АТО решительно провел полномасштабную войсковую операцию и выбил террористов с территории Донецкого аэропорта. После чего руководители штаба, генералы Виктор Муженко и Виктор Назаров приступили к планированию многошаговой операции по освобождению Славянска.

Первый этап операции, «Святые горы» начался 6 июня. Подразделения АТО провели ложную атаку на Семеновку с одновременным маршем на Красный Лиман. В Семеновке бой пять же проходил не с «ополчением» Гиркина а с группой Моторолы, а боевики Красного Лимана ночью сбежали, не дожидаясь штурма . Таким образом Гиркин как командир никакого участия в этих действиях не принимал.

Второй этап операции штаба «АТО» прошел 14-19 июня. Были освобождены город Ямполь и село Закотное, расположенные по левому и правому берегу Северского Донца и контролирующие стратегически важный мост. Но и эти бои также прошли без участия Гиркина. В Ямполе и Закотном находились опорные пункты НВФ «Призрак» которой командовал Мозговой. По свидетельствам участников событий, «Стрелков» несколько раз появлялся в этой зоне боевых действий, однако «наезды» носили не управленческий, а демонстрационный характер, он просто «обозначался».

Помимо Ямполя и Закотного в результате этой же операции (которая получила условное название «Меловая флора») силы АТО захватили плацдарм на правом берегу Северского Донца между Закотным и Николаевкой, взяв под контроль основную линию снабжения славянской группировки сепаратистов. Одновременно был осуществлен вывод подразделений ВСУ вдоль госграницы, так что к этому времени единственным местом, по которому шло обеспечение всех НВФ на Донбассе оставался лишь участок в районе населенного пункта Изварино, о чем в интервью упоминает сам Гиркин.

Российское руководство, в отличие от Гиркина, отлично понимало суть происходящего. Канадский профессор Пол Робинсон писал в августе 2014 года, что «отдельные лица в руководстве России активно противодействовали повстанцам» и даже рекомендовали Стрелкову «прикрыть лавочку». Веры профессору мало, так как в своих публикациях он частенько несет полную чушь, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Более веским подтверждением того, что именно во время проведения операции «Меловая флора» Кремль окончательно поставил на Гиркине крест, является тот факт, что официальное создание «Шахтерской дивизии ДНР» прошло именно в это самое время. 18 июня «дивизия» численностью в 600 человек была торжественно приведена к присяге в Донецке на площади Ленина, и это действо сопровождалось торжественным митингом. Судя по всему "дивизия" должна была по замыслу российских кураторов и стать оргядром для прикрытия ввода основных военных сил РФ , после чего Гиркин стал просто не нужен даже как бренд.

Значение происходящего Гиркин, судя по интервью, хорошо понимал. Но не потому, что смог оценить замысел украинских генералов, а потому что после 21 июня остался даже без тех снабженческих объедков, которые до того получал.

И здесь еще одно яркое подтверждение военной бездарности Гиркина. В Артемовске, расположенном всего в сорока километрах к юго-западу от Славянска(на тот момент в глубоком тылу у сепаратистов) находятся два ключевых объекта — армейские склады, в которых хранились миллионы единиц стрелкового оружия и ремонтная база бронетехники где находилось около пятисот танков.

Получив доступ к этим ресурсам, Гиркин мог самым решительным образом изменить не только свой статус и отношение со стороны Кремля, но и ход войны. Однако все попытки захватить эти базы, которые охранялись собственными гарнизонами ВСУ, усиленными спецназом, были «робкими» - малочисленными и неуверенными. Единственный штурм, который можно худо-бедно назвать решительным был опять же осуществлен группой Моторолы и успешно отбит.

Что здесь сыграло роль, бездарность Гиркина, слабость его воинства или же его несамостоятельность в принятии решений, касающихся всего, что происходило вне городской черты Славянска — неизвестно.

Будь Гордон действительно журналистом, он бы задал вопрос, почему не смогли захватить артемовские склады. И ответ на него, даже уход от ответа, был бы очень информативен.

Далее, в период перемирия 21-31 июня, которое Гиркин, опять же глупейшим образом, демонстрируя свою «независимость от Донецка» не признал и не стал выполнять, произошел довольно показательный бой , получивший широкий резонанс в украинских СМИ, более известный как «трагедия первого блокпоста».

Репортаж известного блогера об этом бое стал, наверное, самым первым образчиком классического «зрадофильства», вскоре превращенного в тренд. Это когда любые потери и неудачи сил АТО начали объявлять результатом «предательства» и «бездарности» украинского командования.

На самом деле этот бой — дополнительная иллюстрация военной бездарности Гиркина.

Суть такова. «Первый блокпост», установленный на второстепенной дороге у предместья Славянска, поселка Мирное, был не опорным, а контрольным пунктом. Его задачей была не оборона позиций, а контроль движения гражданского транспорта. В оперативном плане блокпост не представлял никакой важности, так как в нескольких километрах от него находился сильный опорный пункт, «Второй блокпост», известный также как «Хлебзавод», где на крыше элеватора был расположен наблюдательный пункт, позволявший контролировать окрестности и наводить артиллерию.

Какой смысл был в атаке «БП-1» четырьмя танками — непонятно. Деблокировать Славянск в северном направлении было бессмысленно, так как все линии коммуникации там контролировались силами АТО. Районов сосредоточения украинских войск, привлеченных для штурма города, поблизости не было, нанести им урон было невозможно. Да и сама эта позиция была уязвимой.

Собственно так и вышло. Атакованные подразделения ВСУ и Нацгвардии оказали сопротивление, а понеся потери отступили с боем. На следующее утро силами роты, усиленной танками 17-й танковой бригады контроль над БП-1 был восстановлен.

Нужно быть в военном отношении полным кретином чтобы так бездарно использовать свою немногочисленную бронетехнику в которой, очевидно, была острая необходимость к востоку от Славянска - то есть в направлении где шли в то время главные действия. Мое мнение — это была элементарная показуха. Гиркин выбрал самый слабый из доступных украинский блокпост и приказал его атаковать с единственной целью — написать у себя в блоге: «Теперь у нас есть танки...»

Но если на богосферу и даже украинское правительство это заявление произвело определенное впечатление, то командованию АТО на информационный пузырь было наплевать. С завершением срока действия одностороннего перемирия генералы довели свой замысел до конца.

С первого по третье июля николаевский укрепрайон взламывали с востока шесть штурмовых групп. После того как была зачищена Николаевка, из Семеновки тут же сбежал Моторола. Гиркин в интервью очень скупо об этом упоминает, якобы он «дал команду на обманный маневр». Однако он врет.

Действительно наш радиоперехват к концу 3 июля зарегистрировал в районе Семеновки и Николаевки многочисленные переговоры: «Выходим на север!». Однако это снова были инициативы и действия Моторолы. Которые, судя по всему, тоже координировались российскими «военными советниками». После отвлекающего сообщения разрозненные отряды начали выходить из Семеновки и Николаевки в сторону Артемовска и Краматорска. Гиркин в интервью называет попытку штурма Краматорского аэродрома своим «отвлекающим маневром», но это были не его люди, а «донецкое усиление», которое покинуло город еще за сутки до того как это сделал он сам.

Выше уже говорилось о том, что решение об отступлении Гиркин принял после того как был уничтожен выходящий из города микроавтобус с семью российским военными, выполнявшими, вероятно, функцию общей координации всех действоваших в раоне Славянска НВФ Гиркина, Моторолы, гарнизона николаевского укрепрайона и расчетов ПЗРК.

Вопрос Гордона о его связи с именами российских кураторов, полученных из радиоперехватом «Ткачев, Егоров, Лаптев» Гиркин оставил без комментариев.

К бегству из Славянска Гиркин готовился, и заранее. Судя по всему именно с 18-19 июня. По его же словам «перед тем, как уйти в Донецк посетил Горловку и убедился, что Безлер будет сопротивляться». На самом же деле - оценивал перспективы «возглавить» горловскую группировку. Однако «Бесу» второй наполеончик на своей территории был не нужен.

Также по словам Гиркина у него «был вариант отойти на Дебальцево». Но там его тоже не ждали, город контролировал гарнизон «Шахтерской бригады», а ее «комбриг» Кузьмин как и Безлер, тоже отлично понимал, что «Боливару не увезти двоих».

О выходе Гиркина из Славянска не писал только ленивый. Зрадофильскую полемику «договоряк или нет» повторяя Гордона, который заявил что Гиркин «три дня шел по степи» мы разбирать не будем. Ну бог с ним, не был Гордон лично в этих местах(хотя за пять лет войны как журналист мог бы и прокатиться) , но ты хоть на карту погляди, чтобы убедиться: нет там никаких «степей», а сплошные агломерации, поля и лесные массивы...

Сам Гиркин рассказывает про «день дезинформационной работы» «12 часов подготовки от решения до выхода», «сохранили радиокарту — оставили на местах включенные телефоны». Но тому что «срыв из Славянска» был довольно паническим, существует ряд убедительных подтверждений.

Интересная фраза : «Мои командиры узнали за час до выхода на вечернем совещании». То есть он сам признается что в Славянскеи его окрестностях были командиры и не «его».

Единственным правильными решениями во всей эпопее бегства оказались выбор маршрута в обход блокпостов по полевым дорогам(на перекрытие которых у штаба АТО просто не хватило ресурсов) и организации пункта сбора в Краматорске, благодаря которому это бегство приобрело условно-организованный характер. Все остальное же - классический «эпик фейл» под слабым руководством совершенно обезволенного человека.

Очевидным подтверждением трусости и глупости Гиркина стало то, что по многочисленным свидетельствам, большинство его «ополченцев», несших службу на блокпостах по периметру города никаких сообщений об отступлении не получили и были брошены на произвол судьбы.

Безумная танковая атака бронегруппы на расположенный между Славянском и Краматорском Пятый блокпост также была проявлением паники. Тот, кто руководил колонной, вероятно вышел из-под контроля Гиркина и просто хотел прорваться. В результате вся бронетехника НВФ была уничтожена.

И тут бы спросить Гордону, «Кто давал команду на лобовой прорыв?» и насладиться тем, как пытается выкрутиться пациент, но увы...

Выскочив из города, двигаясь по забитой дороге, прикрываясь мирными жителями, на цивильном транспорте остатки гиркинского воинства убегали «росыпью» по трассе от Краматорска до Горловки. По некоторым свидетельствам сам «командующий» прятался в багажнике легковой машины.

Вот так бесславно завершилась для Гиркина «славянская эпопея»

О приключениях реконструктора в Горловке, Донецке и Зугресе будет рассказано дальше.


Часть 7

Новини по темі

Грайлива ЮВ: у мережі опублікували фото обіймів Тимошенко і проросійського нардепа Новинського.

Соцмережі вибухнули коментарями: "у ЮВ такий грайливий настрій", "В обіймах Кремля та МП", "Звичайна лисиця"

1

Брифінг МОЗ щодо ситуації з коронавірусом. ПРЯМА ТРАНСЛЯЦIЯ

Міністерство охорони здоров'я інформує про кількість хворих, а також заходи з протидії поширенню коронавірусної інфекції COVID-19 в Україні.

2

Рожкова: Не може бути, щоб була висока інфляція і низькі ставки.

Про це вона сказала в інтерв'ю "Інтерфакс-Україна".

1

Про Крим ми не забули – Резніков

«Ми будемо повертати обидві окуповані території»

1

В Одесі посилили карантин: клубам і ресторанам заборонено працювати вночі.

В Одесі у зв'язку з посиленням карантину заборонять клубам, кафе і ресторанам працювати вночі - з 23:00 до 07:00.

2

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie