Павел Казарин: ​Зеленский не для печати

Liga.net

Стенограмма разговора Трампа и Зеленского – это история о том, каких разговоров мы не услышим.

Публикация стенограммы дала публицистический хлеб не одному десятку журналистов по обе стороны океана. Но пока в США спорят о перспективах импичмента для президента, Украине впору задуматься о другом.

Реакция Владимира Зеленского на сам факт публикации стенограммы – более чем красноречивая. Оказывается, он был уверен, что американцы опубликуют лишь «свою» часть разговора. А еще – что «некоторые разговоры между президентами не должны публиковаться». Ибо «геополитика и прочее».

И в этот момент я думаю о том, что понятия не имею, о чем говорит по телефону президент моей страны.

Дональд Трамп находится внутри сложной системы сдержек и противовесов. В его стране с избытком хватает институциональных предохранителей. Он вынужден считаться с конгрессом, сенатом, СМИ, разведкой, правоохранительными органами и оппозицией. Над его карьерой всегда нависает дамоклов меч в виде угрозы импичмента. И потому он – самый эксцентричный президент самого сильного государства на планете – все равно скован в своих поступках.

Его украинский собеседник может искренне посочувствовать своему американскому коллеге. Потому что Владимиру Зеленскому нет смысла переживать обо всем этом. Его эксцентрику внутри страны сегодня не сдерживает никто и ничто – и потому он волен совершать любые действия. А главное – ему не приходится за них отчитываться.

Например, он может встречаться с олигархом Игорем Коломойским. Телеканал которого, по большому счету, сделал его президентские амбиции реальностью. Тем самым Игорем Коломойским, который не скрывает своих амбиций получить от государства компенсации за действия предыдущей власти. А когда журналисты просят https://www.radiosvoboda.org/a/news-schemes-ofis-i-kolomoyskyy/30185029.html предоставить стенограмму этой встречи – в Офисе президента им отвечают, что никаких записей не велось.

Возможно, именно в этом и состоит разница между тем, как устроены два государства. Любая демократия – это история про отрезанный уголок у сим-карты. Та самая «защита от дурака», которая не позволяет неправильным образом вставить ее в телефон. В США эта система продолжает существовать. В Украине – нет.

Благодаря американской системе мы узнали содержание разговора Трампа и Зеленского. Но мы никогда не узнаем содержания разговора Зеленского и Коломойского. А еще мы никогда не узнаем содержания разговоров украинского президента со своим российским коллегой.

Владимир Зеленский может сказать, что подобные разговоры и не должны быть публичными. Что дипломатия любит закрытые двери, потому что «геополитика и прочее». Но вся история со стенограммой доказывает одну простую вещь. Во главе украинского государства сегодня оказался аматор, для которого многие составляющие международной политики оказываются в новинку. И который теперь вынужден постфактум смягчать эффект от собственных заявлений в адрес европейских политиков. Но если западные партнеры могут эту наивность простить, то российская сторона вполне может ею воспользоваться.

Сторонники Владимира Зеленского раз за разом повторяют о том, что у него благие намерения. Шельмуют тех, кто подвергает его критике. Заранее записывают скептиков в «порохоботы» и готовы отчаянно поддерживать любой его шаг. Им простительно. В конце концов, нет смысла обсуждать недостатки чьей-то сердечной зазнобы в тот момент, пока у влюбленных продолжается «конфетно-букетный» период. Проблема лишь в том, что благие намерения, помноженные на беспрецедентный уровень власти и политическую наивность – это довольно гремучее уравнение.

Тем более, что собеседниками украинского президента на протяжении следующих пяти лет будут люди, которые привыкли решать подобные уравнения в свою пользу. А благодаря тому, что у украинской сим-карты никто не удосужился отрезать уголок, – мы узнаем об этом последними.

Новини по темі

Бомба під кремлівських гопників

Розслідування Радіо Свобода, Bellingcat, Der Spiegel та The Insider - бомба, яка має підірвати, просто фінально знищити довіру до росії у питаннях розробок та виробництва хімічної зброї. Там про те, що тривають роботи над "Новачком". І що його пол...

1 1

Vox populi non penis canina est

Ще один президент хоче «почути кожного»

1 2

Що робити, якщо аварія в будинку зіпсувала техніку

Споживачі житлово-комунальних послуг можуть захистити свої права.

1

Володимир Зеленський зустрівся з координаторкою системи ООН в Україні.

У день заснування ООН Президент України Володимир Зеленський провів зустріч із координаторкою системи Організації Об’єднаних Націй в Україні та з гуманітарних питань Оснат Лубрані.

2

Створюватимуть враження турботи, а натомість будуть реалізовувати популістичну маячню – Турчинов жорстко розкритикував «опитування» Зеленського.

Політик закликав не тільки не брати участь в опитуванні, але й документувати цей злочин та викликати правоохоронців

3

Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?.

Отравление Алексея Навального запустило цепочку давно назревающих событий, и именно поэтому The Insider не стал ставить точку в вопросе с отравлением “оппозиционера”

2

Кличко заразився коронавірусом

Мер Києва отримав позитивний результат тесту

Через авральний друк «опитувальників Зеленського» під загрозою зриву друкування бюлетенів для місцевих виборів.

Поліграфічні підприємства змушені оперативно друкувати мільйони "опитувальників Зеленського", що зриває друк виборчих бюлетенів на 25 жовтня.

1 1

Пальчевський закликав усі політичні партії до чесних виборів.

Політик підкреслив: право громадян обирати є священним

1 1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie