Коли Україна зміниться

Те, що ми так живемо це наш вибір. Вірніше вибір більшості. Хотіли б жити інакше, то жили б. Не вірите?

Сингапур не выиграл в лотерею борьбу с коррупцией. 9 августа 1965 года Сингапур был исключен из Малайской Федерации за тотальную коррупцию. У них был выбор — стать очередной нищей страной на карте мира или измениться. И они выбрали измениться. Думаете, это было просто? Нет! Коррупционеров сажали и казнили. Не только говорили, что нужно делать, но и делали. В итоге страх наказания превысил желание взять взятку. И Сингапур стал примером жесткой и жестокой, но эффективной борьбы с коррупцией, хотя и не стал примером демократии. Страну спасли.

Немцам никто не подарил на Новый год порядок в стране. Они хотели так жить, прикладывали усилия для этого и наказывали тех, кто не хотел жить по закону. И если кто-то бросает окурок на дорогу, то остальные указывают правонарушителю на то, что он не прав, а не уподобляются ему. Потому что «Ordnung muss sein» («Должен быть порядок»). Этот принцип стал тем общественным договором, на котором строится все. В Германии не придумали ничего нового. Они просто выбрали этот образ жизни и берегут его. И все!

Мы можем. И мы сделаем. Сразу, как повзрослеем. Взрослейте! Пора!

Эстония не нашла на дороге свои знаменитые достижения в е-управлении. Они просто захотели быть страной, где можно проголосовать, не выходя из дома или зарегистрировать фирму за 30 минут со счетом в банке. И упростили все процедуры, переведя их в электронный вид. Они прошли непростой путь трансформации формата государственного управления. Но они шли к своему выбору. И результат видит сегодня весь мир. В итоге, не имея изначально базовых преимуществ в виде добычи разнообразных полезных ископаемых или развитого производства, руководство Эстонии нашло вариант развития государства, в котором экономика строится на технологиях и услугах. И все это идет с искренним патриотизмом эстонцев. И это их вектор, от которого они не отклоняются.

Израилю не повезло с нефтью, климатом и соседями. Но изначально были цель и желание. Израиль воюет с первых дней своего существования. Более 70 лет. И развивается. Только в 2018 году в израильские стартапы вложили $6 млрд. А в 2019-м в 138 новых израильских стартапов вложили $21,7 млрд. Это все, что нужно знать о тезисе, что в воюющую страну деньги не вложат. Руководство страны не рассказывает, что во время войны невозможно достичь роста ВВП, а системно привлекает инвестиции, создает рабочие места и работает над тем, чтобы Израиль стал богаче и сильнее, а граждане оставались патриотами, и чтобы им было комфортно жить. Просто евреи поняли, что это их страна, другой не будет. И начали лепить из нее такую, в которой хотелось бы жить. Поэтому они пашут на свою страну, а не только произносят патриотические речи. И сажают всех, кто берет взятки, несмотря на чины и связи. В итоге Израиль стал государством, с которым считаются не только в регионе, но и во всем мире. Они выбрали цель и к ней шли все время.

Я часто слышу фразы «Вот у немцев порядок», «А в Сингапуре борются с коррупцией», «В Эстонии самое эффективное электронное управление», «Израиль воюет, привлекает инвестиции и создал из пустыни сад». И потом традиционно следует фраза «Нам так не жить. Но как у них-то получилось?» Не просто, но получилось.

Все это выбор людей. То, что мы так живем это наш выбор. Вернее выбор большинства. Хотели бы жить иначе, то жили бы. Не верите? Посмотрите на тех же Германию, Сингапур, Эстонию и Израиль. И потом расскажите о том, что им просто повезло или дано свыше.

Оправдывать себя просто. Сложнее измениться и изменить мир вокруг себя. Но раз у них получилось, то и у нас получится. Сразу после того, как жить по закону и в эффективной стране захочет большая часть населения Украины. Сразу после того, как избиратели перестанут оправдывать власть и прощать ей все глупости только на основании того, что именно они за нее проголосовали.

И только после того, как критическое мышление и анализ станут неотъемлемой частью большинства украинцев. Не всех, но большинства. А иначе мы и дальше будем слышать о том, что нам не везет или что мы не способны. Мы способны. А везет тем, кто прикладывает максимум усилий. Вот с этого и начните. Каждый. И тогда Украина изменится. Не может не измениться. Не верите? Тогда вспомните те страны, которые я упоминал ранее. Мы ничем не хуже. Мы можем. И мы сделаем. Сразу, как повзрослеем. Взрослейте! Пора!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новини по темі

Тепер майбутнє залежить від вас

Уявлення про світ, в якому ми йдемо на чотири роки в коледж, а потім 30 років використовуємо отримані знання, більше не актуальне

3

Паралельна Батьківщина

Поруч з нами, можливо, навіть у сусідніх квартирах і на сусідніх вулицях, живуть ті, хто любить зовсім іншу країну і незалежну Україну батьківщиною не вважає

4 38

Приватні військові компанії в Україні: заборонити не можна дозволити.

За всієї необхідності правового регулювання у цій серйозній сфері, ініціатори нового законопроекту потрапили під шквал критики

2

Соросята і порохоботи

У країні з’явився новий мем, страшне тавро і черговий зручний термін для громадського осуду і висміювання. Що відбувається насправді?

1

Росія втрачає важелі впливу на Україну

Традиційно Росія була домінуючим торгівельним партнером у всьому, займаючи понад третину зовнішньої торгівлі України. Та 2019-й зафіксував значні зміни

2 2

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie