Тролль Каратель: Либертарианство - что это такое?

Помните, как перед президентскими выборами наш будущий гарант, тогда ещё молодой и зелёный, рассказывал всем, что его команда придерживается ценностей либертарианства? Все тогда про либертарианство писали - причём почти никто не понимал, что в принципе значит это слово. Я тоже не понимал, поэтому решил разобраться.

Обычный человек видит корень "либерте" и сразу понимает, что это какая-то разновидность либералов, выступающих за личные свободы и против давления государственной машины на простого гражданина. И это конечно правда. Либертарианцы действительно выступают за свободу личности, сокращение государственного аппарата, отмену налогов и так далее. Но есть нюансы.

Либертарианцы - они ведь не только против налогов, но и против социального обеспечения. Они считают, что каждый должен обеспечивать себя сам, а не требовать этого от других. Каждая полученная человеком копейка должна быть им ЗАРАБОТАНА - и неважно, инвалид этот человек, пенсионер или мать-одиночка.

То есть, истинный либертарианец скорее отменит пенсии и пособия, чем повысит их. Потому что истинный либертарианец не считает, что должен кормить кого-то из своих налогов. Он вообще считает налоги формой грабежа и предпочёл бы, чтобы их отменили полностью.

Также истинный либертарианец выступает за максимальное сокращение государственного аппарата и исключение государства практически из всех сфер общественной жизни. Например, из образования и медицины. В истинно либертарианском государстве не может быть государственных школ и больниц - только частные гимназии и клиники.

Либертарианцы выступают за свободу личности и говорят, что никто не имеет права заставлять человека что-то делать против его воли. Поэтому, например, истинный либертарианец выступает против обязательного школьного образования для всех. Если ребёнок не хочет учиться, а его родители не хотят контролировать этот процесс (или им просто наплевать), то по мнению истинного либертарианца никто не имеет права заставлять этого ребёнка посещать школу и чему-то там учиться. И если этот ребёнок вырастет неграмотным и неприспособленным к жизни - что ж, это его проблемы. Истинный либертарианец - за естественный отбор.

Либертарианца приводит в бешенство понятие "минимальной оплаты труда". Истинный либертарианец считает, что государство не имеет права запрещать работодателю платить своим работникам меньше определённой законом суммы. Если работники согласны работать за еду - они имеют на это право. Они ведь сами на это согласились.

Единственные функции, которые истинный либертарианец готов доверить государству - это защита от внешних угроз (контрактная армия) и поддержание порядка внутри страны (полиция). Поэтому государственный аппарат истинно либертарианской страны будет состоять исключительно из силовых структур.

Истинный либертарианец считает, что каждый должен быть сам за себя. Ты ничего не должен государству, а оно, в свою очередь, ничего не должно тебе. Хочешь жить? Умей вертеться. Не умеешь вертеться? Хреново быть тобой. Пенсии? Пособия? Субсидии? Ха, размечтались. С какого перепугу за вас должен кто-то платить?

Либертарианство - это идеология людей, которые уже пришли к успеху и не хотят плодами этого успеха делиться. Их в принципе можно понять - кому охота отдавать немалую часть честно (или нечестно) заработанных денег, чтобы кормить каких-то босяков? Платить налоги - это больно. И чем больше ты зарабатываешь, тем больнее становится их платить. Истинный либертарианец не может мириться с таким положением. Он выживал в том же жестоком мире, что и все остальные. Он карабкался наверх, стирая пальцы в кровь - и выкарабкался. Он зубами выгрыз себе достойную жизнь. И свято верит, что все остальные должны делать так же.

Поэтому мне очень смешно, когда за "либертарианцев" голосуют бабушки-пенсионерки, учителя государственных школ, мамочки, живущие на пособие, и прочие прекрасные люди, которые выживают за счёт госбюджета и при этом свято верят, что либертарианцы поднимут им пенсии и снизят цены на газ.

Хотя нет. На самом деле мне не смешно.

Ни хрена смешного тут нет на самом деле.

***

P.S. После выборов разговоры о либертарианстве быстро сошли на нет, да и новый президент после инаугурации заговорил совсем по-другому. Не то чтобы кто-то всерьёз ждал, что он будет придерживаться своей предвыборной программы, конечно. Но всё равно интересно, как непонятное слово "либертарианство" резко влетело в публичное поле и так же резко выпало из него. А украинские избиратели в итоге проголосовали за непонятно что и выбрали непонятно что.

Новини по темі

У Львові поговорили про захист і промоцію традиційних страв.

У туристичному центрі Yellbee відбувся семінар "Реєстрація географічних зазначень та їх роль у розвитку сільських території та гастрономічного туризму".

1

Антициклон подарує суху погоду: синоптики радують прогнозом.

У п'ятницю дощі оминуть Україну. Захисним сонячним віночком стоїть антициклон, який і завтра подарує суху погоду практично по всій території. Вітер очікується з південного заходу, повідомила синоптикиня Наталка Діденко у Facebook. Температура пові...

В СБУ заявили, що запобігли проведенню незаконного референдуму на Харківщині.

У Лозівському районі селищний голова разом з депутатами планував провести референдум для легітимізації рішення про створення об’єднаної територіальної громади.

1

39 українців отримають стипендії Президента України.

Понад 30 здобувачів освіти отримають стипендії Президента України. Про це повідомили 22 жовтня у пресслужбі МОН.

1

У маріупольському звіринці поповнення: у парку показали двох новонароджених левенят (Відео).

Як назвуть новонароджених, у звіринці ще не вирішили.

1

МОН працюватиме над якість е-підручників

Е-підручники – корисні у дистанційному навчанні, МОН працюватиме над їхньою якістю. Про це інформує 22 жовтня пресслужба Міністерства освіти.

1

Притулок для бездомних тварин Сіріус створює сучасний простір для тварин і людей.

Найбільшому притулку для тварин в Україні 21 жовтня виповнилося 20 років. Нещодавно там запустити перший модуль простору для зустрічі людей з чотирилапими друзями. Завдяки реконструкції організатори створять модель сучасного поліфункціонального пр...

1

Київ увійде в «червону зону» та останнім вийде з епідемії - Рубан.

Київ останнім вийде з епідемії коронавірусу. Так вважають в Держспоживслужбі, оскільки він є містом-мегаполісом. У столиці велика кількість організованих колективів, перехрестя транспортних мереж, заявив голова Держспоживслужби Києва Олег Рубан у ...

1

Видавництво Vivat планує надрукувати ще 15 тис. примірників книги про Стуса

Засновниця видавництва Vivat Юлія Орлова заявила, що компанія надрукує ще 15 тисяч примірників книги Вахтанга Кіпіані "Справа Василя Стуса", яку заборонив суд за позовом Віктора Медведчука.

1

Через високий попит будуть надруковані ще 15 тис. примірників забороненої судом книги про Стуса.

Засновниця видавництва Vivat Юлія Орлова заявила, що компанія надрукує ще 15 тисяч примірників книги Вахтанга Кіпіані "Справа Василя Стуса", яку заборонив суд за позовом Віктора Медведчука.

1 2

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie