Петро Андрющенко: Ода Ахметову или как Зеленский снова отдает Донбасс Хозяину.

Признаюсь, я всегда был за Ахметова. Практически с рождения отдавал должное его гениальности и таланту не просто быть на плаву, но всегда и с влиянием на власть и с денежными потоками.

Мало кто (на самом деле никто из Донецка) смог пережить лихие 90-тые, Кучму, Майдан, Ющенко, Януковича, снова Майдан, войну и оккупацию, феномен Зеленского и остаться «Хозяином Донбасса». Только один единственный и неповторимый Ринат Леонидович.

Пока остальные олигархи (зачёркнуто) крупные бизнесмены бьются за свои мелкие крупные сферы влияния, идут на сговор, шантаж, подкуп, поджоги и все, ради власти, Ахметов делает просто. Договаривается как бы на условиях власти как бы соблюдать требования и потом снова получает все.

Вот на простом примере, как это происходит. Зеленский встретился с Ахметовым и …. Ринат Леонидович дарит 400 скорых и обещает отдать последнее на родной Донбасс.

И тут же сразу получает новенькую дорогу между своими владениями Мариуполь – Запорожье. Просто моментально. Но, поскольку дорога – это хорошо, но далеко не все, бонусом получает полную легитимацию и реинкарнацию в новом (на самом деле нет) статусе. А именно:

Первый инвестиционный форум в Мариуполе, который превратит его из убийцы экологии в инвестора. Уже официально и при поддержки и благословении президента, международных партнёров и инвестиционных банков.

Озвученная цель форума – привлечь инвестиции в Донбасс и перезапустить процесс восстановления Донецкой и Луганской областей. Простая, понятая и очень очень правильная. И даже могла бы вселить надежду не только в действительно новый и правильный подход к развитию как региона, но и к процессу реинтеграции в целом. Если не Ахметов.

Уже на стадии регистрации на форум было массово отказано местному бизнесу, активистам и всем остальным не приближенным к местной власти (читай Ахметову) или Метнивесту (снова читай Ахметову). Казалось бы, кого как не местных приглашать на панельные дискуссии? Тех, кто есть и ресурс, исполнитель и стейкхолдер? Но, нит. Местным очень вежливо сказали «нам важен ваш звонок, оставайтесь на линии – не переключайтесь» и указали на дверь. Сначала, все удивились, но после регистрации наконец были озвучены детали форума. И вот тут уже карты на стол.

Оказывается, главный партнёр проведения форума – Фонд развития Мариуполя. Для несведущих – это фонд, созданный структурами Ахметова и все сторонние деньги, донорские программы и вообще все финансовые решения в городе проходят исключительно через него. Не удивительно увидеть в спонсорах, например, Онур, который в Мариуполе – главный и любимый подрядчик.

И, обязательно, среди спикеров – мэр Мариуполя. Видимо для того, чтобы рассказать, как за 5 лет создать симулякр инвестиционной деятельности особой формы, когда среди привлечённых инвесторов внезапно только предприятия Ахметова. И обрезать все возможности не только новым реальным инвесторам, но и местному бизнесу.

Отдельный интерес – панельные дискуссии.

Безусловно, очень острая и наполненная смыслом дискуссия о переосмыслении будущего Донецкой и Луганской областей пройдёт между представителями власти, донорами и Ахметовым приглашёнными гостями. Главное – точно результативная с точки зрения пиар-результатов, которые будут. Потому как других пока ожидать не приходится. Ринат Леонидович купит через свои «прокладки» новые предприятия ещё пару сотен скорых, создаст пару десятков новых старых рабочих мест, власть отчитается об инвестициях, доноры потратят свои финансы под гладенькие отчёты – и все довольны.

Кроме самих жителей области, но ведь инвест форум – это не для нас, правда?

Зато предварительно презентованные инвестиционные проекты не вызывают ничего, кроме истеричного смеха. Например, проекты в Херсоне.

Я, конечно, не специалист в географии, но почему-то мне кажется, что Херсон — это немного не про Донбасс. Или уже нет?

Или вот проект по модернизации «Воды Донбасса». Это же ну просто «ми-ми-ми» для тех, кто в теме. А кто не в теме – «Вода Донбасса», это такое предприятие, как «новый мост и метро» в Днепре вместе взятые. Или мосты в Киеве. Что-то, что может сожрать огромную сумму нулей в бюджете, не привести к результату никогда, но всегда позволит быть в процессе. Одним словом – черная бюджетная дыра Донецкой области. Конечно, куда же инвестировать, как не в черные дыры.

Резюмируя, форум обещает быть. Не интересным, не результативным. А просто быть. Красивые картинки в СМИ, красивые посты новых министров и старых номенклатурщиков и почти гарантированный результат у нас Ахметова. После форума, он наконец сможет приобрести официальный статус мецената и инвестора, а не бандита и олигарха, а Донбасс очередной раз получит своего старого нового Хозяина.

Так что, я с детства за Ахметова. Ну с юности так точно. Потому как при «быть против», похоже, теперь у меня и мне подобных не остаётся шанса на выживания в Донецкой области.

После словие. А если вы думаете, что мы снова накручиваем, то есть еще пару милых деталей , вроде как не относящаяся напрямую к форуму, но я в такие совпадения не верю. Первое: «Метинвест» Ахметова в Мариуполе приостановил и переносит варварским способом расчёты с поставщиками и подрядчиками за оконченные работы еще в июле 2019 на апрель-май 2020. Второе – срок службы коксовых батарей в Азовстали истек. И их нужно закрывать. Против строительства новых протестует весь Мариуполь, потому как цементирование зоны экологического бедствия навсегда. А вот если провести это как инвест проект, то и сумма инвестиций внушительная, и недовольный город будет успокаивать вся пиар машина государства, да и отчитаться потом есть чем.

И казалось бы, причём тут предстоящие потенциальные инвестиции?

Новини по темі

Батько загиблого розвідника Журавля позивається проти Зеленського.

Зеленського звинувачують у тому, що він заборонив підрозділам Об'єднаних сил проведення рятувально-пошукових заходів біля Зайцевого

1

В «ОПОРІ» назвали, скільки жінок балотується на місцевих виборах.

В цьому році вперше реально працює гендерна квота.

1

Зеленський перелякався шуму колонок

Під час відкриття льодової арени в Маріуполі за участі президента Володимира Зеленського у минулий четвер стався гучний звук аудіоапаратури. Відео з'явилося у мережах. "Нормальний", - сказав президент. В цей час у залі пролунав гучний звук. Зеленс...

3

Катерина Одарченко: ​Ілюзія вибору: реалії партійного різноманіття.

Ілюзія вибору: реалії партійного різноманіття У передчутті місцевих виборів 2020, ми все більше дізнаємося про нікому здавалося б невідомі раніше політичні партії. За даними ЦВК, виборчі списки по Україні сформувало 144 політичні сили. Тобто предс...

1

Виборчі дільниці досі не забезпечені вимірювачами температури та дезінфекторами – Денісова.

Офіс омбудсмена 25 жовтня буде перевіряти, як реалізуються карантинні заходи на дільницях

2

Катерина Одарченко: ​Політичні технології на місцевих виборах 2020: які вони?.

Політичні технології на місцевих виборах 2020: які вони?Політичні технології завжди застосовуються на виборах. Усе ж таки вони є методом донесення певної позиції кандидата чи партії до свідомості виборця. По суті, політичні технології потрібні для...

1

Експрезидет Європейської ради підкреслив, що не може бути Європи без України.

"Не може бути справедливої Європи без незалежної України. Не може бути безпечної Європи без безпечної України. Простіше кажучи, не може бути

1

«Хтось із політиків говорив: » У нас буде, як в Італії «. – поверхня людина» . у новому інтерв'ю про свої слова зі старого.

У своєму новому інтерв'ю для ЗМІ президент України Володимир Зеленський процитував слова "когось" із політиків і назвав його "поверхневою людиною".

2 2

«Треба вичищати інформпростір від русні» - «слуга» після поїздки на Донбас.

Інформаційний простір треба вичищати від кремлівської пропаганди. Про це у Facebook написала народна депутатка від "Слуга народу" Олена Шуляк після того, як з'їздила на фронт. Депутатка заявила, що досвід поїздки на Донбас став для неї "точкою неп...

1

Нацбанк дозволив фінустановам обслуговувати грошові перекази.

Національний банк дозволив небанківським фінансовим установам та операторам поштового зв’язку обслуговувати грошові перекази.

2

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie