Рейтинги власти падают: уйдет ли Зеленский после выборов.

Падение рейтингов президентской политсилы и всех ветвей власти усугубляется экономическим кризисом, выхода из которого не предвидится. Эксперты прочат политический кризис с вероятностью досрочных президентских и парламентских выборов.

«Остался с ядром электората»

Рейтинг президентской партии «Слуга народа» снизился до 27,9% с 43,16%, свидетельствуют опубликованные в июле результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». А впереди - местные выборы.

Глава партии Александр Корниенко заявил, что рейтинг падает из-за реформ. «Все-таки когда делаешь реформы, немного люди «отваливаются», потому что реформы нравятся не всем», - сказал он в интервью. Депутат уточнил, что речь, в частности, идет о реформе рынка земли.

Отметим, что рейтинг Президента Владимира Зеленского тоже падает. По данным «Рейтинга», за главу государства проголосовали бы 30,2% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, если бы выборы происходили сейчас.

Политолог Константин Бондаренко считает поспешными заявления о «катастрофическом падении рейтингов Зеленского». Он отмечает, что рейтинг вернулся к уровню президентских выборов 2019 года: 30,24 % - именно таким был рейтинг Зеленского в первом туре.

А рейтинг Зеленского в 73 % с которым он победил во втором туре президентских выборов, по мнению политолога, поясняется спецификой голосования по принципу «или» - «или». Дескать, потом началось присоединение избирателей к лидеру, эйфория, завышенные ожидания и т.д. «Теперь Зеленский остался с «ядерным» электоратом, что является для него тревожным сигналом, но не признаком избирательной катастрофы», - рассудил Бондаренко.

Он отмечает, что лидерами рейтингов, как и в первом туре президентских выборов, стали Владимир Зеленский (30,2%); Юрий Бойко (14,4%), Петр Порошенко (13,7%); Юлия Тимошенко – (9,1%). А на президентских выборах в 2019 году в первом туре Зеленский получил 30,24% голосов, Порошенко - 15,95%, Тимошенко - 13,4%, Бойко - 11,67%. «Теоретически - это может указывать на стабильность рейтингов», - считает Бондаренко.

Однако стоит отметить, что рейтинг Зеленского после выборов держался до осени. Затем с сентябрьских 72% он снизился до 52% в ноябре (по данным КМИС). К февралю он снизился ниже 50%. В июне выяснилось, что количество украинцев, одобряющих действия Зеленского, за месяц снизилось на девять процентных пунктов – с 47% до 38%.

Сегодня, после 14 месяцев пребывания Зеленского во власти, деятельностью Президента недовольны 56% респондентов, довольны – 36%, говорится в данных опроса группы «Рейтинг». Абсолютно недовольны деятельностью Зеленского 33% опрошенных, скорее недовольны – 23%. Полностью довольны – 9%, скорее довольны – 27%. Еще 8% не смогли ответить.

Рейтинг доверия также с негативным балансом: Зеленскому доверяют 41%, не доверяют - 53%.

«Остановить падение рейтинга уже невозможно»

Остановить падение рейтинга Главы государства уже невозможно, считает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский «Люди ощущают, что есть ключевые темы, которые обещал решить Президент, но не решил, и, главное, нет никаких перспектив. Люди уже и не ожидают, что он сможет это решить. Прошёл год, уже в два раза меньше рейтинг», — подчеркнул он в телеэфире.

Впрочем, отрицательный баланс поддержки не только у первого лица в государстве, но и у второго, и у третьего. Так, работой главы Верховной Рады Разумкова довольны 24%, и - недовольны 55%. Работу главы правительства Шмыгаля одобряют лишь 12%, и 62% не одобряют, при этом четверть опрошенных не может оценить его деятельность.

Высшие органы законодательной и исполнительной власти не пользуются авторитетом. Так, деятельность парламента и правительства одобряют около 10% опрошенных, а почти по 80% - недовольны их деятельностью.

«Четвертый тур президентских выборов»

Кабмин планирует, что отечественная экономика сможет достичь уровня ВВП 2013 года лишь в 2023 году, при условии сохранения неизменным в 2022-23 годах курса доллара.

Если в 2013 году ВВП был 183 млрд. долл. То, в 2023 прогнозируют 5 689 млрд гривен с курсом 29.1 грн за долл. Это составит 195 млрд. долларов. То есть, экономика произведет практически столько же, как и 10 лет тому назад.

А в 2021 году по прогнозам правительства, ВВП составит только 154,8 млрд долларов. Что приблизит экономику страны к 2011 году, когда ВВП составлял 163,2 млрд. долларов.

Но и таким прогнозам вряд ли суждено сбыться. Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook: «Нисколько не сомневаюсь, что доллар будет расти, а гривна слабеть. Да, можно еще некоторое время искусственно удерживать курс гривны, но с какой целью? К тому же ситуация на мировых рынках продолжает оставаться крайне тяжелой из-за пандемии, может образоваться дефицит долларовой ликвидности. Или это теперь такая игра в Украине для ошкуривания местных дилетантов?»- отмечает он.

Итоги первого полугодия показали падение промышленности на 8,3%. Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что падение промышленного производства не связано с коронавирусом. Он указывает, что от коронавирусных мер в первую очередь пострадали такие отрасли, как торговля, транспорт, сфера услуг, но никак не промышленность.

«Падение промышленности началось еще в прошлом году, и в отдельные месяцы оно достигало 5,5%. Тогда еще никакого кризиса и коронавируса не было. Можно связать падение промышленности именно с политикой власти», - отмечает эксперт.

Теперь эксперты прогнозирую подорожание хлеба. Директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко отмечает, что в отличие от предыдущих годов, когда били рекорды по сбору зерновых, в 2020 рекордов не предвидится. Это будет средний урожай за последние пять лет.

«У нас и так было отложенное подорожание хлеба за последние годы. Плюс мировой рост цен на зерно повлияет на стоимость всех продуктов, связанных с пшеницей. Они продолжат дорожать до конца 2020 года примерно на 4-5%... Скорее всего, в следующем году подорожание хлеба будет опережать инфляцию», - говорит он.

На этом фоне перспективы для власти на выборах выглядят неутешительно. Политолог Руслан Бортник считает, что если «Слуга народа» проиграет на грядущих местных выборах, то Украину ожидает полноценный политический кризис с вероятностью досрочных президентских и парламентских выборов.

«Это четвертый тур президентских выборов. Третьим туром были парламентские выборы, а это четвертый. Поэтому выборы, будут с соответствующими последствиями для всей политической системы», - заявил он.

Новини по темі

«Експертиза підтвердила, що на плівках НАБУ звучить голос голови ОАСК Вовка» – Маселко.

Прокурор надав Вищому антикорупційному суду висновок експерта

Захоплення заручників у Луцьку: теракт чи спроба відволікти увагу від зради Зеленського – «СтопРеванш» (Відео).

Дзвінок президента Зеленського російському керманичу Володимирові Путіну обурює багатьох патріотів України, і не безпідставно

2

У Міноборони відреагували на заяви Москви щодо постачання зброї на Донбас.

В Росії лунають політичні заяви стосовно постачання зброї на Донбас у разі отримання Україною військової допомоги від США.

1

У РНБО розповіли про стан принення вогню на Донбасі.

Триває сьомий день.

1

Медведчук: Шмыгаль в условиях жесточайшего кризиса сдал национальные интересы Украины.

Медведчук: Шмыгаль в условиях жесточайшего кризиса сдал национальные интересы Украины

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie