Denys Shabanin: Memorandum edition: Нужно просто прекратить взрывать.

5 декабря 1994 года, двадцать пять лет назад, Украина подписала Будапештский меморандум. Это решение привело страну к потере ядерного потенциала и на тот момент – к утрате веса на геополитической арене. Спустя 20 лет, после подписания меморандума, мы заплатили за это потерей территорий и тысячами жизней. Мы заплатили за это войной, инициатором которой стала одна из стран, гарантировавших безопасность Украины.

Подписанием Меморандума Украина присоединилась к Договору нераспространения ядерного оружия. В изначальной версии договора, подписанной в 1967 году, ядерными странами считались те, которые создали и использовали такое оружие хотя бы один раз. В их число вошли США, Великобритания, Франция, Китай и СРСР. История использования оружия показала, что война с его применением грозит безопасности всей планеты. Какой толк от того, что ты победил, если твоя планета разрушена, так что воевать тоже нужно с умом.

Для Украины же вступление в Договор и подписание Меморандума стало отправной точкой в демилитаризации страны. Ведь нам пообещали безопасность. В связи с чем в Меморандуме о гарантиях безопасности прописали следующее:

  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

В результате мы знаем, к чему привело разоружение. Мы почти что потеряли себя на карте мира, поскольку всегда входили в сферу интересов РФ. Почти что остались без своей собственной культуры, поскольку бой за культуру намного сложнее и опаснее, чем бой за границы.

Как итог можно добавить лишь то, что история Меморандума должна учить политиков понимать ценность сильной и устойчивой дипломатии. Дипломатии, которая сможет защитить страну и представить ее в выгодном свете на международной арене. Потому что как только мы перестанем защищать себя сами – мы потеряем государство.

Новини по темі

Україна починає будувати дві військово-морські бази для захисту Чорноморського регіону – Зеленський.

Президент виступив із посланням до Верховної Ради 

Зеленський відповів на крик нардепів у Раді: «Їдьте в Росію, якщо вам там подобається» .

Президент Володимир Зеленський заявив, що народовладдя поверне довіру до держави.

Завтра 120 депутатів «Слуги народу» поїдуть на Донбас - Зеленський.

Президент зазначає, що депутати на передовій почують про поточну ситуацію від військових та місцевих жителів.

Процес звільнення полонених українців триває.

Президент України Володимир Зеленський заявив, що Україна бореться за кожного полоненого українця: і військового, і цивільного.

Очередной «недоразумендель» от Офиса президента: как перепутали север и восток? – Береза .

Зеленский в своем выступлении заявил, что объединившись мы можем победить любые вирусы. Хоть с Китая, хоть... от северного соседа.

1

Екс-голова митниці Муратов: сьогодні з митниці крадеться до $250 мільйонів на місяць.

Екс-голова митниці заявляє про створення в Україні тіньового "офісу контрабанди".

1

Завтра 120 депутатів СН поїдуть на Донбас, а не в Туреччину або на Мальдіви.

120 народних депутатів "Слуги народу" збираються 21 жовтня відвідати передову.

1

Соціальна мережа Facebook заблокувала сторінку Деркача: причина.

Його акаунт нині недоступний

1

Зеленський: Україна пройшла перший етап пандемії з мінімальними втратами ВВП і низькою смертністю від COVID-19.

Президент Володимир Зеленський вважає, що Україна пройшла перший етап пандемії COVID-19 з мінімальними втратами і найменшою смертністю від цієї хвороби.

1

Зеленський пригрозив відповідальністю тим, хто «здав Крим».

Раніше Зеленський вже робив заяву про те, що в Україні мають давати свідчення ті, «хто без бою подарував частину України»

1

Продовжуючи переглядати Новини України (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie